МАЛЫЕ ПАРТИИ ВРЯД ЛИ ПРОРВУТСЯ В ГОСДУМУ, НО СМОГУТ НАБРАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОЧКИ

МАЛЫЕ ПАРТИИ ВРЯД ЛИ ПРОРВУТСЯ В ГОСДУМУ, НО СМОГУТ НАБРАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОЧКИ

7 апреля 2016 г. 17:13

Медиафорум региональных и местных СМИ, организованный Общероссийским народным фронтом, завершает свою работу. Три дня в Санкт-Петербурге на актуальные темы дискутировали порядка 400 участников: журналисты из всех регионов страны, политики и чиновники. Среди особо важных гостей СМИ отметили первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина. В своем выступлении во второй день форума он озвучил цифры, свидетельствующие об увеличении конкуренции среди партий, которые готовятся к думским выборам, и подчеркнул, что в регионах сложится интересная ситуация. Свои прогнозы на предстоящую кампанию в интервью "Политаналитике" представил и вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский:

— На думских выборах возможна ситуация, когда на 3 или 4 место в каком-то регионе может вырваться, положим, какая-либо партия (из сегмента несистемных – прим. ред.), но это не окажет влияния на общероссийские результаты, не проведет ее в Думу.

Да, количество партий, участвующих в избирательной кампании, на самом деле возрастает. Но из расклада на сегодняшний день, на мой взгляд, пока еще не следует однозначно, что в Думе будет воспроизведена та же самая парламентская четверка и что никакая из других партий не сможет отличиться. Конечно, у парламентской четверки запас прочности гораздо больше, чем у всех остальных, включаю десятку партий, которая будет участвовать по парламентской квоте.

Нельзя исключать варианты, когда в каких-то отдельных регионах партии, не входящие в думскую четверку, могут выйти на 3-ю или 4-ю позицию. В рамках страны в целом это, конечно, маловероятно. Но если в отдельных регионах такие партии преодолеют 5% барьер на думских выборах и, например, одновременно на выборах в региональные законодательные собрания, то для них это – большой плюс, поскольку это будет подтверждением наличия поддержки если не рамках страны в целом, то в отдельных регионах.

А если здесь одновременно состоятся выборы в региональные законодательные собрания, то они могут создать там фракцию. А если это партия, не входящая в число 14 (список партий, участвующих в выборах без сбора подписей – прим. ред.), то она может расширить этот перечень. Такую ситуацию я не исключаю, она гипотетическая, но, вполне возможно, что за счет региональных выборов, которые пройдут одновременно в 38 субъектах, число партий, входящих в список, может увеличиться до 15-16, а может быть, и до 20.

Что касается увеличения числа думских партий, то, на мой взгляд, если говорить по сегодняшней ситуации, пока этот вариант не просматривается. Но я бы не стал его исключать целиком и полностью, поскольку естественно, что значительная часть избирателей пока еще не определилась. Те, кто определился, пока знают и видят только партии из думской четверки, поэтому эти партии обладают некоторой форой в общественном мнении. Но поскольку еще есть много неопределившихся избирателей и поскольку существует такой фактор, как разочарование части избирателей нынешней парламентской четверкой, нельзя исключать, что какая-то еще партия может совершить удачный финишный рывок и пройти в Госдуму. На мой взгляд, это маловероятно, но совсем исключать такую возможность нельзя.

Но чтобы пройти в Думу, нужно обладать огромными финансовыми ресурсами и уметь эффективно их тратить. Пока не видно, что подобная партия существовала. Даже Партия роста, опираясь на бизнес, все равно в нынешнем своем состоянии пока не может мобилизовать столь огромные ресурсы, которые позволили бы пройти в Госдуму. Либо надо обладать устойчивым базовым электоратом. Это, например, "Яблоко", но "Яблоко" пока все-таки не наращивает поддержку по сравнению с прежними выборами. Их устойчивый электорат остается слишком маленьким, есть шанс разве что побороться за 3% барьер, чем претендовать на 5%.