ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН: БЕЗ СБОРА ПОДПИСЕЙ НА ВЫБОРЫ ПОЙДЕТ ВДВОЕ БОЛЬШЕ ПАРТИЙ, ЧЕМ В 2011 ГОДУ

ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН: БЕЗ СБОРА ПОДПИСЕЙ НА ВЫБОРЫ ПОЙДЕТ ВДВОЕ БОЛЬШЕ ПАРТИЙ, ЧЕМ В 2011 ГОДУ

6 апреля 2016 г. 16:50

В Санкт-Петербурге с 5 по 7 апреля проходит медиафорум независимых региональных и местных СМИ "Правда и справедливость". Мероприятие организовано Общероссийским народным фронтом (ОНФ). В северную столицу съехались более 450 человек. Среди них – 300 победителей конкурса региональных и местных СМИ, представители профильных министерств и ведомств, а также депутаты Госдумы. В числе высоких гостей был и первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин. Выступая на форуме, он уделил значительное внимание предстоящим парламентским выборам. По его мнению, в этом году конкуренция существенно возрастет:

— “Сегодня можно говорить о том, что кампания будет высококонкурентна. Без сбора подписей будут участвовать 14 партий, в 2011 году по итогам сбора подписей участвовали всего семь. Конкуренция в два раза выше”.

Володин также добавил, что на данный момент зарегистрировано 77 партий, при этом 75 имеют право участвовать в выборных кампаниях.

“Поэтому в разных регионах количество партий, исходя из того, что необходимо получить квалификационные требования для участия на региональном уровне, понятно, что конкуренция будет различная и архитектура участников будет разная. Но совершенно очевидно, что менее пяти партий не будет, исходя из того, что мы видели на предыдущих выборах”, - сказал Вячеслав Володин.

Говоря о праймериз “Единой России”, он отметил регионы с наибольшей конкуренцией:

“Сегодня партия (ЕР) проводит предварительное голосование. Если говорить об общих цифрах, характеристиках, то где-то в среднем на округ порядка 6 кандидатов. Самая большая конкуренция на Сахалине. Реальных 13 кандидатов на депутатское место в Марий Эл, Владимирской области, Московской области. Это очень хорошо, потому что формируется кадровая скамейка, и в том числе и партия, и те, кто занимается подготовкой к выборам, видели тех людей, кто хотел бы участвовать в выборах”.

Вячеслав Володин напомнил, что регистрация кандидатов для участия в праймериз правящей партии должна завершиться до 15 апреля. Само голосование намечено по всей стране на 22 мая. По результатам будут определены кандидаты от ЕР в избирательный список и по одномандатным округам.

Также первый замруководителя президентской администрации коснулся и принятых поправок к законам о выборах, в частности – введения обязательной аккредитации на избирательных участках. По его словам, это защитит в том числе и права журналистов.

”Если СМИ заинтересовано в том, чтобы его журналист освещал избирательную кампанию, то будет учитывать и нюансы законодательства. В таком случае руководители СМИ не будут относиться к своим журналистам как к временщикам и будут брать в штат, так как при этом у журналиста больше прав и возможностей работы. Поэтому это где-то защищает и ваши права”, – обратил внимание Вячеслав Володин.

Согласно поправкам, СМИ должны подготовить списки своих представителей за три дня до голосования. Требования к сотрудникам избиркомов также оговорены. Пока еще закон позволяет репортерам свободно проходить на участки, однако раньше это нередко давало возможность заинтересованным лицам устраивать провокации и мешать работе комиссий. Первый замглавы АП призвал журналистов спокойно дождаться разъяснений ЦИКа относительно нового закона.

”Не надо додумывать закон об ограничении по работе на выборах для журналистов. Еще нет разъяснения ЦИК, но это разъяснение будет и снимет многие темы”.