ПРОВЕРКА СВЕДЕНИЙ О ФИНАНСОВОМ СОСТОЯНИИ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ – В ИНТЕРЕСАХ ИЗБИРАТЕЛЯ

ПРОВЕРКА СВЕДЕНИЙ О ФИНАНСОВОМ СОСТОЯНИИ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ – В ИНТЕРЕСАХ ИЗБИРАТЕЛЯ

6 апреля 2016 г. 17:27

ЦИК подключает Центробанк к проверке налоговых деклараций кандидатов. На первом рабочем заседании после назначения руководства члены комиссии утвердили порядок проверки сведений о счетах и ценных бумагах лиц, которые собираются баллотироваться в разные органы власти. Банки и организации, хранящие ценные бумаги, должны будут присылать в ЦИК необходимую информацию. Выявленные несоответствия не будут поводом снятия претендента с предвыборной гонки. Политолог, член ЦИК Александр Клюкин пояснил "Политаналитике", в чем польза новации:

— Вопрос затрагивает очень многих кандидатов во все органы власти нашей страны. О проекте соответствующих указаний Центрального банка РФ речь идет давно, не нынешний состав ЦИКа его придумал. Но нам предоставлена честь воплотить в жизнь те начинания, которые были предприняты прошлым составом комиссии, и заставить людей, которые себя видят в органах власти всех уровней, быть более откровенными со своими избирателями.

Как это сделать? В том числе, с помощью указаний Центробанка всем кредитным организациям, держателям реестра, депозитариям. Теперь уже никто не сможет спрятать свое имущество в потаенных уголках нашей страны. Вот об этом идет речь, и поверьте, это в интересах исключительно избирателей, которые должны знать, за кого они голосуют, с кем имеют дело.

Еще одна важная деталь – для человека, который предоставил недостоверные сведения (или забыл предоставить, мало ли бывает, давайте думать о презумпции невиновности) сам факт выявления у него неуказанного богатства не должен нести никаких последствий для него, как для кандидата. Он все равно остается кандидатом. Просто соответствующая информация будет размещена, она станет известна всем: если речь идет об одномандатниках, то в его избирательном округе, если это партия, значит, по стране. А уж избиратель сам решит, как к этому относиться.

Мы сегодня, на первом рабочем заседании приняли проект этих указаний Центробанка. И какое-то время ждем предложений, изменений, дополнений. До конца недели мы должны это все посмотреть, обсудить и на следующем заседании утвердить этот проект и отправить, чтобы ЦИК работал. Принципиальных разногласий и претензий к проекту нет, поэтому на следующем заседании он точно будет утвержден. В этом есть не просто необходимость, это запрос общества. Это очень важно. Люди должны знать, с кем имеют дело. Не только фамилию, имя, отчество и достижения кандидата в депутаты, но и всю информацию о нем: что есть у него, у его жены, детей, пусть даже несовершеннолетних. Вот где должна быть открытость.