ОБОСТРЕНИЕ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ УКЛАДЫВАЕТСЯ В ПАНТЮРКИСТСКУЮ ЛИНИЮ ПОЛИТИКИ БАКУ

ОБОСТРЕНИЕ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ УКЛАДЫВАЕТСЯ В ПАНТЮРКИСТСКУЮ ЛИНИЮ ПОЛИТИКИ БАКУ

4 апреля 2016 г. 13:40

В результате боевых действий в Нагорном Карабахе за прошедшие выходные погибли по меньшей мере 33 человека, более двухсот получили ранения. Такие данные обнародовали в ООН. А информация, поступающая от противоборствующих сторон, крайне противоречива. Ереван и Баку продолжают взаимные обвинения и сходятся только в одном – обстановка остается крайне напряженной. В интервью "Политаналитике" эксперт Российского Института стратегических исследований Аждар Куртов предположил, что могло стать причиной обострения этого тлеющего конфликта:

— Никто со стопроцентной уверенностью не может сейчас сказать, почему это произошло. Можно только строить версии. Причем все они связаны с ситуацией, которая сложилась даже не столько по линии соприкосновения Нагорно-Карабахской республики с Азербайджаном, сколько в макрорегионе Ближнего Востока. А ситуация связана со многими обстоятельствами, и, как мне представляется, эти обстоятельства и побудили азербайджанскую сторону осуществить разведку боем, то есть проверку на прочность позиций Нагорно-Карабахской республики, да и Армении.

Руководство Азербайджана, как известно, имеет продвинутые связи с Турецкой республикой. Недавно состоялся визит президента Азербайджана Ильхама Гейдар оглы Алиева в Анкару. И хотя публично лидеры стран обсуждали какие-то частные вопросы экономического и гуманитарного сотрудничества, было очевидно, во-первых, что это демонстрация поддержки со стороны Азербайджана позиций Турции, в том числе, по Сирии и Ираку. И, во-вторых, я убежден, что были закрытые переговоры по поводу Нагорно-Карабахской республики и возможного возобновления военных действий. По крайней мере, некоторые высшие руководители Турции высказывались о том, что нагорно-карабахский конфликт – это застарелая проблема и Азербайджан имеет право на решительные действия, чтобы этот конфликт был улажен так, как этого хотят в Баку. Да и в самом Азербайджане в последние годы неоднократно высказывали мнение, что, если политические соглашения не будут достигнуты, они могут перейти к военным действиям.

Посмотрев, как действует Турция, которая ввела свои войска в Ирак и в Сирию, наверное, президент Азербайджана посчитал, что он может проделать нечто подобное. Возможно, к этому шагу его подтолкнула именно Турция, поскольку она очень заинтересована в том, чтобы у России, с которой она имеет, как известно, сложные отношения, были бы проблемы где-то в другом месте, а не только в Сирии и на Украине. Все укладывается в традиционную турецкую линию, в данном случае даже в азербайджанскую политику, где есть и пантюркистские соображения, и желание продавить свою точку зрения, в том числе и военной силой. У Турции это касается Ближнего Востока, у Азербайджана – Южного Кавказа.

Мне кажется, перечисленные выше причины обострения конфликта были самыми главными, все остальное – второстепенно. Наверное, руководство Азербайджана посчитало, что у России не хватит сил быть задействованной еще и в третье горячей точке. Первой является Украина, второй – Сирия, ну а третью они пытаются открыть в Нагорном Карабахе.

Если говорить о вероятности вовлечения России в этот конфликт, то Москва может приложить определенные дипломатические усилия. Международные отношения таковы, что даже если есть акт агрессии, то демонстрации решимости, высказанной в телефонных переговорах и официальных заявлениях, очень часто бывает достаточно для того, чтобы агрессор пошел на попятную, это во-первых.

Во-вторых, все будет зависеть от обстоятельств. Если конфликт продолжит развиваться по нарастающей и снаряды с азербайджанской стороны начнут залетать не только на территорию Нагорно-Карабахской республики, но и на территорию Армении, это будет означать, что у России де-юре появятся основания для того, чтобы задействовать и механизмы двустороннего сотрудничества, то есть, выступить в качестве стороны, защищающей по своим юридическим обязательствам Армению, и многостороннего сотрудничества – в рамках реализации Договора о коллективной безопасности.

Многое зависит от обстоятельств. В любом случае, в перемирии будет заинтересована не только Россия, но и все члены Минской группы. Даже США в данном случае не будут поддерживать ни турецкую, ни азербайджанскую точку зрения. Совместными усилиями политических тяжеловесов на международной арене можно заставить стороны вернуться к политическим аспектам урегулирования этого конфликта.