НАТО ТОЛКАЕТ МИР НА ГРАНЬ ЯДЕРНОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ

НАТО ТОЛКАЕТ МИР НА ГРАНЬ ЯДЕРНОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ

4 апреля 2016 г. 10:52

Соединенные Штаты направляют в страны Балтии лучшую военную технику и солдат. Об этом на днях сообщил командующий европейским континентом НАТО (SACEUR), генерал США Филип Бридлав. По словам американца, ротации "демонстрируют союзникам и партнерам НАТО исходящие из нашей силы и сбалансированности гарантии в ситуации, в которой агрессивная Россия начала поднимать голову в Восточной Европе и прочих регионах". "В Балтийские страны прибудут солдаты, обученные ведению боевых действий и находящиеся в состоянии боеготовности, а также лучшая военная техника США", заявил Бридлав.

По данным Wall Street Journal, речь идет о столь масштабном развертывании вооруженных сил, какого не было с конца "холодной войны". Белый дом уже в основных чертах одобрил план, выполнение которого начнется в феврале 2017 года и обойдется в 3,4 миллиарда долларов.

План предусматривает размещение примерно 4200 солдат в шести восточноевропейских государствах-членах НАТО: Литве, Эстонии, Латвии, Польше, Румынии и Болгарии. Генерал Бен Ходжес, командующий американскими вооруженными силами в Европе, сообщил, что целью является создание "постоянного присутствия" американских сил вдоль восточной границы альянса. Замминистра обороны Роберт Уорк подчеркнул, что новый план должен успокоить страны Восточной Европы, "встревоженные экспансионистскими устремлениями России после ее вмешательства на Украине". Уорк рассказал, что в регионе будут размещены самые современные средства, имеющиеся на вооружении армии США.

Как известно, в феврале этого года в Брюсселе состоялось совещание министров обороны стран НАТО, где было принято решение ускорить реализацию программы "обороны и сдерживания в 21 веке", в которой речь идет, в том числе, о необходимости сдерживания России. Программа включает в себя учреждение штаб-квартиры, которая будет осуществлять управление, а также внедрение новых оружейных арсеналов в странах Восточной Европы и дислоцирование американских военных формирований на европейских территориях, дабы оказать давление на Москву, однако в то же время, исключая широкомасштабную конфронтацию с ней. Предполагается, что США будут осуществлять управление реализацией этой программы и понесут около 70% расходов, включая миллиард долларов в качестве трат на обеспечение потребностей своих военнослужащих, численность которых составляет пять тысяч человек, а также 1,9 миллиарда долларов, необходимых для внедрения американского оружия в Европе.

Вашингтон подчёркивает, что новые виды оружия будут размещены исключительно на западе Европы, однако транспортные сети и оружейные склады позволят осуществлять молниеносное передвижение американских военных в любую точку и не только в регионе Восточной Европы. Что касается распространения дополнительных сил НАТО в Европе, то Вашингтон подтвердил, что они будут оставаться в США, однако в случае необходимости могут быть переброшены через Атлантику.

По мнению экспертов, эти действия Альянса можно расценить как провокацию. Создается впечатление, что НАТО стремиться еще больше накалить атмосферу на европейском континенте; создать, как говориться, "огненную дугу" напряженности вдоль российских границ. Хуже того, американцы стремительно превращают территорию своих преданных союзников в театр военных действий.

Ставки в эскалации самые высокие со времен холодной войны, считают эксперты The National Interest (США). По мнению издания, НАТО и Россия возвращаются к краю ядерной пропасти.

Несмотря на обнадеживающие признаки сотрудничества в Сирии, между НАТО и Россией сегодня существует риск усиления чрезвычайно опасной ядерной конфронтации из-за Украины и "постсоветского пространства", пишет газета. Она напоминает о показанном недавно фильме британской ВВС под названием "Третья мировая война", где бывшие британские руководители моделируют ситуацию народных волнений в населенных преимущественно русскоязычным населением районах Латвии. По сюжету фильма Москва устраивает заговор, поддержав сепаратистов, и все заканчивается ядерным конфликтом. В фильме наглядно показано, что НАТО будет исключительно трудно помешать российским войскам оккупировать Прибалтику, если альянс станет действовать теми обычными силами, которые у него имеются.

Отвечая на недоуменные вопросы зрителей, создатели фильма напирали на сугубо гипотетический характер своих предположений. Сейчас кажется, что эта псевдодокументальная лента создавалась специально под информационное обеспечение планируемого демарша НАТО. Формально Альянс демонстрирует свою приверженность обязательствам по защите стран-членов в соответствии со статьей V устава НАТО. Фактически, играя на фобиях и страхах восточно-европейских политических элит, пытается изолировать Россию.

Антироссийская истерика подпитывается безответственными сентенциями и обобщениями, что заставляет западное общественное мнение видеть в России враждебного, двуличного и опасного противника. К примеру, министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил в прошлом году, что после Крыма Москва "понизила порог" применения ядерного оружия, и что это оправдывает действия по модернизации британского ядерного арсенала. Руководство Соединенного Королевства призвало НАТО возобновить учения по планированию времен холодной войны и перейти от сценариев с использованием обычных вооружений к ядерным.

По мнению экспертов, это опасная тенденция. Речь идет о так называемом "самосбывающимся пророчестве", когда высосанное из пальца допущение становится реальностью для тех, кто хочет в него верить. Апологеты так называемой "угрозы с Востока" не только сами поверили в собственные фантазии, но и вынудили поверить в них значительную часть населения Прибалтики.

Надо сказать, что Россия не может позволить себе игнорировать вызовы. Она вынуждена наращивать оборонительный потенциал на западных рубежах. Такие действия, в свою очередь, истолковываются Западом как намерение начать войну. Возникает своего рода порочный круг.

Перед лицом угрозы своему существованию Россия действует весьма решительно. При этом, по словам западных экспертов, настрой Запада кажется менее убедительным. Никто не верит, что НАТО готова пойти на риск ядерной атаки по какому-нибудь западному городу ради защиты Даугавпилса – гипотетического центра пророссийского сепаратизма, придуманного сценаристами ВВС.

Вместе с тем, нельзя успокаивать себя слабостью одной из противоборствующих сторон. Было несколько случаев, когда человечество подходило на опасно близкое расстояние к краю ядерной пропасти. Расчет на ядерное сдерживание в целях сохранения мира известный экономист Карл Лундгрен назвал "отчаянной авантюрой", сопряженной с огромными рисками.

The National Interest призывает всерьез задуматься о том, чего хочет добиться Москва, как Запад представляет себе европейскую безопасность в долгосрочной перспективе. Раскачивание маятника противостояния приведет лишь к эскалации напряженности.

Любому здравомыслящему человеку понятно, что усиление военного присутствия НАТО в центральной и восточной частях Европы изначально воспринимается Россией как экзистенциальная угроза своему существованию. Ведь после того, как страны Балтии, входившие некогда в советский лагерь, а именно Литва, Латвия и Эстония, присоединились к НАТО, американские ракеты стали способны в течение двух минут поражать цели, находящиеся в европейской части России; а самолеты Альянса несут опасность для важных стратегических объектов, расположенных в глубине российских территорий. И это все было придумано уже после того, как развал Советского Союза лишил НАТО противника и осмысленной цели существования. В то время возникла идея переформатировать Альянс из военной организации в сугубо политическую. Но этого так и не было сделано. Воспринимавший себя "победителем" в "холодной войне" Запад вознамерился получить все без остатка. Конечно, это тупик.

История взаимоотношений между Россией и НАТО возвращает нас в 40-е годы прошлого века. По прошествии 4 лет с момента окончания Второй мировой войны, а точнее в 1949 году, США принимают решение создать Североатлантический Альянс в качестве военно-политического инструмента противостояния Советскому Союзу и угрозе коммунистической экспансии. Советский Союз ждал недолго и в 1955 году учредил организацию "Варшавского договора".

После распада СССР страсти парадоксальным образом накалились еще больше. Тогда Горбачеву было обещано, что расширения НАТО в сторону границ с Россией не произойдёт, однако НАТО объявила о запуске программы расширения и начале принятия в свои ряды друг за другом бывших стран социалистического лагеря.

В 2002 году состоялось подписание "Римской Декларации", в соответствии с которой был учрежден Совет "Россия-НАТО", однако это не помешало Альянсу включить в свои ряды еще больше стран бывшего социалистического лагеря. Несмотря на сопротивление Москвы расширению НАТО, а также, несмотря на разногласия сторон по вопросу ПРО, Россия подписала соглашение с Альянсом, предусматривающее оказание ему помощи в Афганистане, а именно переправку военных и невоенных грузов формированиям, находящимся на территории Афганистана. Москва понимала, что такого рода сотрудничество в интересах ее национальной безопасности.

Россия всегда демонстрировала готовность к конструктивному сотрудничеству и взаимопониманию. Запад раз за разом категорически отказывался от учета российских интересов. Вот и в этот раз, когда пагубность такой позиции очевидна всем без исключения, НАТО не спешит отказываться от старых трюков. Видимо, уповая на безграничное терпение Москвы. Но ситуация в мире со времен 90-х и даже двухтысячных годов сильно поменялась. И Запад рискует ошибиться в прогнозах. Ущерб от недооценки в этом вопросе будет астрономический. Основная угроза сейчас это не так называемая "гибридная война", якобы ведущаяся Россией, а реальная опасность перерастания международного политического кризиса в ядерный кошмар.