В ПРАЙМЕРИЗ ТОЛЬКО ДВЕ ПРОИГРАВШИЕ СТОРОНЫ: КУЛУАРНАЯ ПОЛИТИКА И РЕГИОНАЛЬНЫЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС

В ПРАЙМЕРИЗ ТОЛЬКО ДВЕ ПРОИГРАВШИЕ СТОРОНЫ: КУЛУАРНАЯ ПОЛИТИКА И РЕГИОНАЛЬНЫЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС

1 апреля 2016 г. 18:45

Внутрипартийные праймериз и их особенности обсуждались на пресс-конференции в Москве. В информагентстве ТАСС Центр политического анализа представил доклад, в котором проведено тщательное исследование процедуры первичных выборов, ее плюсов и минусов. Это особенно актуально в преддверии начала нового парламентского цикла, поскольку именно предварительный отбор кандидатов в депутаты станет одним из важных факторов формирования нового состава нижней палаты. Новатором в свое время стала “Единая Россия”, сейчас, помимо правящей партии, праймериз проводит “Парнас”. Член экспертного совета фонда ИСЭПИ Алексей Зудин рассказал об особенностях и преимуществах внутрипартийного отбора у ЕР:

— От праймериз выигрывает ЕР, во-первых, и, во-вторых, выигрывают избиратели. Возникает вопрос – есть ли проигравшие? Если выигрывает одна партия, другие, наверное, могут оказаться в числе проигрывающих, а как же иначе? Я хочу назвать даже не партии или силы, а скорее, две величины, которые совершенно точно проигрывают праймериз. На этапе выдвижения кандидатов, а именно этот этап покрывается праймериз, проигрывают две величины, тесно связанные друг с другом: первая – это кулуарная политика, и вторая – это региональный административный ресурс. Праймериз как реальный механизм может себе позволить только очень сильная партия, уверенная в своих силах, уверенная в том, что эта процедура через неизбежные конфликты и столкновения побудит региональные организации к перегруппировке, реконфигурации с тем, чтобы для партии главным политически ресурсом на выборах стал электорат, то есть, поддержка избирателей.

Отличительные характеристики модели праймериз, которую использует ЕР – это, прежде всего, открытая модель. Участвовать могут не только члены партии, но и беспартийные, желающие выставлять свои кандидатуры от ЕР. Обязательным условием является участие в дебатах всех участников праймериз, причем лично, кандидата не может представлять какой-то другой человек. Важная черта – соглашение участников праймериз с партией-организатором о том, что они примут итоги предварительного отбора. Важно, что голосование носит рейтинговый характер, то есть, выборщики голосуют не за одного человека, а за нескольких. Плюс, праймериз проводятся публично, как минимум на официальном сайте будет трансляция. За ходом и результатами ведется централизованный контроль, с тем, чтобы максимально исключить влияние различного рода приходящих факторов и обстоятельств.

В общероссийском масштабе, как обязательный инструмент праймериз используются первый раз на этих выборах. Технология очень тесно связана с теми изменениями в нашей политической системе, которые произошли в период с 2012 по 2014 год. Основной тренд этих изменений – повышение открытости политической системы и приближение ее институтов (прежде всего, институтов выборов) к избирателям. Праймериз очень хорошо ложатся в этот тренд.

Конечно, “Единая Россия” предложила механизм, который поможет ей усилиться, но его особенность, кроме того, что он работает в интересах ЕР, состоит в том, что от использования этой процедуры выигрывает также избиратель. Потому что он получает возможность познакомиться с претендентами заранее и уже на основные выборы выходит более компетентным и подготовленным.