ТЕКУЩИЕ ПРАЙМЕРИЗ ДЕМОНСТРИРУЮТ ГЛАВНОЕ – К НИМ ОТНОСЯТСЯ МАКСИМАЛЬНО СЕРЬЕЗНО

ТЕКУЩИЕ ПРАЙМЕРИЗ ДЕМОНСТРИРУЮТ ГЛАВНОЕ – К НИМ ОТНОСЯТСЯ МАКСИМАЛЬНО СЕРЬЕЗНО

1 апреля 2016 г. 18:35

В Москве в пресс-центре ТАСС прошла презентация доклада, посвященного вопросам внутрипартийных праймериз. Исследование представил Центр политического анализа. Предварительный отбор кандидатов сегодня играет огромное значение, отмечают эксперты. Процедура может стать чуть ли не самой серьезной новацией грядущей думской кампании и одним из важных факторов формирования нижней палаты парламента. Поэтому важно провести исследование и выявить как позитивные, так и негативные сценарии проведения праймериз. Отдельно в качестве примера была приведена ситуация с выборами главы Рыбинска, где в ходе предварительного отбора развернулась серьезная борьба. Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин рассказал об опыте проведения процедуры:

— Впервые ЕР попыталась использовать праймериз на общефедеральных выборах в 2007 году. Тогда это были довольно слабые попытки, но все же в 2011 году предварительное голосование стало обязательным условием для выдвижения кандидатов. К сожалению, тогда в процедуре были серьезные недостатки. Например, праймериз нужно было пройти, но результаты в принципе не коррелировались с тем, кого в итоге выдвинули. Это многим не понравилось, идея праймериз была явно дискредитирована.

Тем не менее, на региональных выборах, начиная с 2012 года, праймериз используются успешно и очень активно. Поэтому было решено в текущем политическом сезоне и в ходе этих федеральных выборов также применить эту тактику.

Сегодня одно из уважаемых изданий вышло с интересной заметкой, где говорилось, что у ЕР возникли проблемы с процедурой. По их данным, кандидаты на участие в праймериз идут неохотно. В качестве примера были приведены одномандатные округа Курской области, где на участие в праймериз якобы зарегистрировалось по одному кандидату. Это меня очень сильно удивило. Дело в том, что прошлый наш доклад как раз касался одного из округов этого субъекта, мы за ним наблюдали и были в курсе, что на вчерашний день в 109 округе было зарегистрировано 7 кандидатов, а в 110 округе – 8. Такая же непроверенная информация шла и про Пермский край, где существует серьезнейшая интрига.

Говорить, что праймериз не вызывают интерес – можно, но это означает расписаться в том, что не очень хорошо знаком с ситуацией в профессиональном плане. Нужно просто брать и смотреть. Есть сайт предварительного голосования ЕР, все в свободном доступе, в открытом доступе будут выкладываться и дебаты.

Рыбинск вообще приводят в пример как ситуацию, когда обнажились наиболее серьезные проблемы праймериз. Там была, в частности, техническая проблема обеспечения участков для голосования и бюллетеней. Тогда же выявилась еще одна проблема – это активное использование административного ресурса. Но, что важно, это не запрещено уставом проведения праймериз. Подкуп избирателей запрещен, а вот использование административного ресурса – нет. То есть, в принципе, все сделано по закону. Но это может и демотивировать избирателей.

Суть в том, что реальное голосование серьезным образом превысило результаты праймериз, хотя все ожидали обратного. И в ходе реального голосования не было зафиксировано ни одного случая применения административного ресурса, подкупа и т.д. Стало ясно, что, во-первых, праймериз серьезнейшим образом подстегнули явку, и, во-вторых, проявилась необходимость внесения в устав праймериз условий, что все участники предварительного голосования обязуются принять его результаты.

Еще один скандальный человек прославился недавно участием в праймериз ЕР – Никита Исаев. Это бывший руководитель политсовета партии “Родина”, на днях выяснилось, что он решил принять участие в праймериз ЕР по 208-му избирательному округу, в Центральном округе Москвы. Увидев его фамилию и должность, что он является членом политсовета, мы все немного удивились, потому что человек, который только что рассказывал, как он “нагнет” ЕР в Рыбинске, и как он подставит подножку всем единороссам, вдруг приходит к ним и говорит, что будет участвовать в их голосовании. “А зачем ты нам нужен?” – его спросили.

Предварительное голосование ЕР создано не для того, чтобы кто-то пытался воспользоваться инструментами партии для самопиара и за счет партии. Если ты охаиваешь партию каждый день, а потом идешь на праймериз, надо ожидать того, что тебя не пустят. Поэтому, естественным образом, Никиту Исаева от участия в праймериз по 208-му округу удалили, это было сделано справедливо и в соответствии с уставом, поскольку человек, который расписывается, что он против партии, он не может идти на праймериз.

Эти три кейса, о которых я рассказал, очень показательны для хода текущих праймериз и демонстрируют главное – что к ним относятся максимально серьезно.

Что касается вопроса – придут ли другие партии к процедуре праймериз. Вот именно политология как наука позволяет нам на него ответить. Дело в том, что в нашем политическом пространстве есть несколько видов партий. Из тех партий, которые являются парламентскими, по крайней мере две являются партиями лидерского типа – это КПРФ и ЛДПР. ЛДПР в особенности – это партия, можно сказать, диктаторского типа, если хотите. Для партий подобного рода никакие праймериз в принципе не нужны.

Имитация праймериз в формате ”народного ополчения” была в 2011 году проведена КПРФ, но они от этой процедуры тут же отказались, как только Зюганов почувствовал, что его товарищи-однопартийцы являются одновременно и конкурентами, и могут через этот инструмент попробовать взять чуть больше власти у него самого. То есть то, что он персонально может решить по списку, у него могут забрать в формате “народного ополчения”. От праймериз практически сразу отказались, забыли о них как о страшном сне. Жириновский вообще в принципе это не позволит сделать, потому что ему это тоже не нужно, поскольку главное для Жириновского – это его личные ресурсы. Зачем ему праймериз, которые ничего не дадут для его партии, когда у него самого 7-8% всегда будет.

Что касается СР, то это партия квазилидерского типа, там у них два человека, которые в детстве играли в песочнице и решают все вопросы. Это Миронов и Левичев, они, конечно, серьезно рассматривают ресурсы кандидатов на одномандатные округа, в списке, но говорить о том, что они будут рассматривать это через парадигму праймериз, было бы совершенно неправильно, потому что они рассматривают кандидатов именно как ресурсы, для них главное именно ресурсообеспечение, а не популярность кандидата. Надо сказать, что в ходе прошлых выборов в Думу они доказали, что эта тактика абсолютно справедлива, абсолютно оправдана, и позволила им получить достаточно высокий результат. Поэтому я могу сказать, что в следующем цикле мы вряд ли увидим, чтобы парламентские партии, крупные партии воспользовались стратегией предварительного голосования.