РЕФОРМА ПОЛИТСИСТЕМЫ ЛИШИЛА ДЕПУТАТОВ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЮРИДИЧЕСКУЮ КАЗУИСТИКУ

РЕФОРМА ПОЛИТСИСТЕМЫ ЛИШИЛА ДЕПУТАТОВ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЮРИДИЧЕСКУЮ КАЗУИСТИКУ

31 марта 2016 г. 17:05

Последние несколько лет в России идет активное реформирование политической системы в сторону открытости, честности и легитимности. В процессе задействован целый ряд институтов, в том числе Конституционный суд (КС), Госдума, Центризбирком и т.д. Работа еще продолжается, но и сделано уже немало. Ярким примером является решение КС в 2014 году о запрете возвращать мандат депутату, отказавшемуся от него.

Однако в среду, 30 марта, в Конституционном суде разгорелась бурная дискуссия о том, как исполнить это решение. Поводом к обсуждению послужило обращение члена партии “Единая РоссияНиколая Гончарова, который стремится попасть в Думу нынешнего созыва уже не первый год. В 2011 году он безуспешно баллотировался в нижнюю палату парламента от Ставропольского края. Через некоторое время кандидат из его списка Юрий Эм отказался от своего мандата и перешел на работу в местное правительство. Год спустя он потребовал мандат обратно и получил его. Гончаров посчитал это несправедливым и добился признания нарушения. Сейчас, по словам представителей “единоросса”, то постановление суда до сих пор не исполнено. Руководитель Центра содействия законотворчеству Вадим Виноградов пояснил порталу “Политаналитика” суть спора:

— Конституционный суд уже поставил точку в этом вопросе в конце 2014 года, решив, что норма закона о возврате мандата лицу, ранее его сдавшему, неконституционна. Если депутат покинул Государственную думу, разорвав связь с избирателями, то он не может более претендовать на возвращении ему депутатских полномочий. Это решение не пересматривалось. Прошедшее 30 марта заседание Конституционного Суда было посвящено тому, чтобы дать разъяснение постановлению КС в том числе по вопросу: предыдущее решение Конституционного Суда исполнено, парламент отменил норму закона о возможности возвращать депутатский мандат сдавшему его лицу.

Оставался конкретный вопрос от заявителя – Николая Гончарова, инициировавшего первое рассмотрение в Конституционном Суде (он же обратился сейчас повторно в Суд) – как он может получить депутатский мандат, которого, по его мнению, он был лишен на основе нормы, признанной впоследствии неконституционной. Этот заявитель обжаловал конституционность закона о выборах в части возврата мандата ушедшему депутату. Жалоба была поддержана Конституционным Судом в конце 2014 года – норма закона, позволяющая повторно возвращаться лицу в Госдуму того же созыва после сдачи мандата, признана не соответствующей Конституции. После постановления Конституционного суда закон был приведен в соответствие с Конституцией, вынесено решение Верховного суда, отменившее решение ЦИК о возвращении мандата сдавшему его депутату. Однако все это не привело к тому, что вакантный мандат был перераспределен по-новому и Николай Гончаров получил бы возможность претендовать на мандат депутата Думы действующего созыва. Повторным обращением в Конституционный суд он хотел добиться разъяснения от высокого Суда, кто (ЦИК или Госдума, Верховный суд или кто-то еще) и как должны принять решение о прекращении полномочий человека, повторно получившего мандат депутата Госдумы.

Таким образом, заявитель считал, что все предыдущие решения в его пользу так и не защитили его права от нарушения на основе нормы, которая была признана Конституционным судом неконституционной. И он хочет, чтобы и в его конкретном случае наступило торжество Основного закона.

Конституционный суд, рассматривая сейчас обращение Гончарова в контексте исполнения собственного постановления, принял жёсткое решение – уполномоченные органы должны незамедлительно прекратить полномочия депутата, получившего мандат повторно, ЦИК должна приступить к процедуре замещения вакантного мандата. Интересно то, что это решение Суда только открывает возможность к получению мандата Гончаровым, т.к. после выборов автоматического перераспределения мандатов не происходит, что ещё раз подчеркнул Конституционный суд. Решение о том, кому из списка кандидатов передать свободный мандат, принимает партия.