ФИЛОСОФИЯ НЕОБХОДИМА ДЛЯ АНАЛИЗА АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ ДНЯ

ФИЛОСОФИЯ НЕОБХОДИМА ДЛЯ АНАЛИЗА АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ ДНЯ

30 марта 2016 г. 23:19

В Шуваловском корпусе Московского государственного университета им. Ломоносова прошла вторая церемония вручения Премии "Наследие русской мысли", учрежденной Фондом ИСЭПИ в 2014 году в честь 140-летия со дня рождения русского философа Николая Александровича Бердяева. За достижения в научно-исследовательской деятельности в области гуманитарных наук, в изучении научного наследия и развитии идей русских философов в 2014-м году были присуждены четыре премии, а в 2015-м году - пять премий. Среди лауреатов достойное место занимают ученые МГУ имени М.В. Ломоносова. За опубликованную книгу "Первый историк русской философии. Архимандрит Гавриил и его время" награды удостоился доктор философских наук, профессор кафедры Истории русской философии философского факультета МГУ Василий Ванчугов:

— Мой педагогический принцип "умным философия в помощь, другим - в наказание". Фонд ИСЭПИ осознал, что философия действительно в помощь и в государственном строительстве, и в реальной политике. Несмотря на то, что в названии Институт социально-экономических и политических исследований, Фонд уделяет большое внимание философии, понимая ее конструктивную силу, ценя не только за экскурсы и за тот интеллектуальный багаж, который она имеет, но и за способность применять этот багаж к анализу реальной ситуации, к воздействию на повестку дня.

Да, сегодня в тренде консерватизм, потом может что-то поменяться, он может уйти на второй план, существует некая политическая конъюнктура, интеллектуалы обращают внимание не на конъюнктуру, а на реальный потенциал той или иной системы взглядов, той или иной установки, той или иной практики. Ценность консерватизма в том, что реальный консерватор понимает, что необходимо охранять прошлое, с трепетом относиться к нему, но консерватор не ведет себя как Плюшкин, просто сохраняя ради собственной выгоды. Консерватор понимает, что уход в прошлое, самоинтеллектуальная деятельность имеет смысл только тогда, когда уходишь в прошлое как историк философии, в частности, для того, чтобы пойти дальше. Задача любого историка философии пойти дальше тех, кого он изучает, кого он исследует, глядеть в будущее. Поэтому консервативный проект, неважно, где он разворачивается, в истории философии, или в истории, или в политологии - это прагматичный подход, уход в прошлое, чтобы преодолеть настоящее и идти в будущее, определяя это будущее, формируя повестку дня, в том числе, и в философии.

За такой консерватизм я ратую, призываю и всех студентов, когда читаю курс, объясняю наши далекие экскурсы, настраиваю их на прагматический подход, что и им придется, как бы далеко они не зашли, 5 лет до нашей эры, 11 век, 19 век, мы это делаем для того, чтобы определять ближайшее будущее. И сегодня, как уже упоминалось, наша история русской философии нуждается в том, чтобы покончить идолопоклонством, повторением, догматизмом, вознесением, набором сектантских групп, взращенных вокруг того или иного мыслителя.

Идите в архивы, в архивах процентов 90 не исследовано. Это работа. Многие современные исследователи отвыкли от работы с источниками, когда слезятся глаза, необходимо разбирать почерк, необходимо создавать контекст. То есть, работа с текстом сама по себе тяжела, создать контекст еще труднее, и третий этап – интерпретация посылов, относительно сегодняшнего дня, поэтому не все еще прочитали мою работу, но те, кто прочитали, адекватно поняли ее и она их мотивирует на дальнейшую деятельность.

Присуждение премии может быть подтолкнет кого-то прочитать эту работу, и такой процент будет, это тоже прагматический аспект – получение премии, потому что появляются так сказать еще 10% читателей, и последующая волна будет. Хотелось бы еще раз вернуться к ИСЭПИ, поддержать их в этом начинании. Поддержка гуманитарных исследований – это, безусловно, важный момент, поскольку позволяет существовать плодотворной связке реальной политики, университетской деятельности, академическим исследованиям. Это симбиоз, содружество, плодотворный синтез, потому что университет получает какие-то реальные импульсы из внешней среды, не вариться в собственном соку, гуманитарное сообщество знает реальные проблемы, реальную повестку дня. Я думаю, в этом плане это знаковое сотрудничество.

Благодарю фонд, факультет, и узкий круг реальных исследователей, историков, специалистов, аналитиков, ученых, которые, несмотря на все экономические трудности и сложную политическую обстановку, продолжают заниматься своим делом, даже если большевики захватят власть, даже если завтра либералы займут все места, не важно, они занимаются своим делом. Это внушает оптимизм, уверенность и определенную радость, что связь времен не прервется и сотрудничество продолжается, и будет сохраняться.