ЗАПАДНАЯ ПРЕССА КОНСТАТИРУЕТ: ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЕС РОССИИ СТРЕМИТЕЛЬНО РАСТЕТ

ЗАПАДНАЯ ПРЕССА КОНСТАТИРУЕТ: ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЕС РОССИИ СТРЕМИТЕЛЬНО РАСТЕТ

29 марта 2016 г. 11:44

Международная пресса комментирует сенсационную и крайне символичную новость – освобождение сирийской Пальмиры силами регулярной армии президента Асада. Этот город – витрина древней высокоразвитой цивилизации, – в течение года подвергался поруганию боевиков "Исламского государства". К сожалению, современные варвары успели превратить этот уникальный музей под открытым небом в руины, что, безусловно, является огромной потерей для мировой культуры. Тем не менее, Пальмира спасена и многие профильные учреждения (включая российский Эрмитаж) предложили свои услуги по ее восстановлению.

Глава Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека Абдель Рахман отметил, что исламисты потерпели самое серьезное поражение с момента объявления "халифата" в 2013 году. Потерпев поражение в Пальмире, ИГ "автоматически потеряет контроль над огромной сирийской пустыней", цитирует Die Welt.

Особое внимание пресса Германии уделяет реставрации древнего города. Немецкий искусствовед Хорст Бреденкамп на страницах Tagesspiegel призвал как можно скорее приступить к восстановлению памятников Пальмиры. "Искусство воссоздания должно восторжествовать над разрушительными действиями террористов", — подчеркнул он.

Взятие древнего города, который входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, стало знаменательной победой для президента Сирии Башара Асада, пишет Washington Post. Сирийская армия, "по-видимому, взяла верх в разрушительной гражданской войне, которая превратилась в опасный опосредованный конфликт". Это победа и для России, отмечается в статье: российское военное вмешательство "нанесло тяжелый урон группировкам боевиков и укрепило позиции Асада", пишет WP.

"Эта битва в очередной раз показала, насколько российское вмешательство изменило положение Асада", — отмечает New York Times. Боевики запрещенной в России группировки ИГ с легкостью захватили Пальмиру в мае прошлого года, но теперь отступили под натиском правительственных сил и российской авиации. Стратегически важная военная победа придает вес утверждению, что правительство Башара Асада играет ключевую роль в борьбе против ИГ, пишет американская газета.

Большинство экспертов признает – без участия России эта победа была бы невозможной. Москва на деле продемонстрировала свою независимость и решимость в отстаивании национальных интересов, которые, надо сказать, в части борьбы с терроризмом полностью совпали с интересами международного сообщества.

Многим на Западе российская политическая линия показалась слишком резкой. Можно вспомнить "девятый вал" критики по поводу неожиданного подключения ВКС РФ к усилиям Асада по борьбе с радикальными исламистами. Не меньшее, если не большее удивление вызвало неожиданное сокращение военного присутствия РФ в Сирии. Своими демаршами Москва каждый раз ставила своих геополитических партнеров и оппонентов в положение догоняющих. И каждый раз, недоумевая и возмущаясь мир признавал очевидное: Россия сделала то, что и требовалось на текущий момент; сделала это быстро, без лишних, уводящих от сути проблемы дискуссий и споров; короче говоря, сделала свою часть работы, не взваливая ответственность за нее на других. И эта ответственная позиция не может не вызывать уважения даже у тех, кто воспринимает Россию как врага.

Как следствие, геополитический вес России стремительно растет. Западные политики один за другим появляются в Кремле. В конце минувшей недели на переговоры к российскому руководству прибыл министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Комментируя ситуацию в Сирии для немецких журналистов, он высоко оценил вклад России в мирный процесс. Текст интервью опубликован газетой Berliner Morgenpost.

"Перемирие, обеспечение доступа гуманитарным миссиям, начало мирных переговоров в Женеве – все это было бы невозможно без конструктивного участия России", — подчеркнул Штайнмайер.

Достигнутое перемирие глава МИД Германии назвал "важнейшим ударом" по запрещенной в России группировке ИГ. "Правительственные войска и оппозиция, по крайней мере, на данный момент, не уничтожают друг друга и могут сосредоточить все свои силы на борьбе с ИГ", — сказал он.

Впервые после пяти лет войны появилась надежда урегулировать конфликт, который "ежедневно питал террористические банды", добавил глава внешнеполитического ведомства Германии.

По словам Штайнмайера, вмешательство Москвы в Сирии имеет множество оснований, среди которых как стремление сдержать угрозу исламистского террора, так и желание создать зону влияния на Ближнем Востоке. При этом министр подчеркнул, что Россия не заинтересована "в продолжительном хаосе и полном разрушении государственных структур на Ближнем Востоке".

Как написала западная пресса, "немец из Кремля вышел, а Керри зашел". Речь идет о том, что вслед за Штайнмайером на переговоры в Москву приехал госсекретарь США. По мнению экспертов, гармонизация отношений с Москвой является сейчас наиважнейшей задачей для Вашингтона.

В США действительно обсуждается вопрос о новом подходе к России. «Соединенным Штатам следует сотрудничать с Москвой в областях, где их интересы совпадают» — на этом настаивает политолог Анатоль Ливен в статье, опубликованной в New York Times. "Обе стороны уже координируют действия в Сирии: там Россия и США считаются гарантами перемирия. И там Россия, безусловно, оказывает давление на союзника Башара Асада — об этом свидетельствует демонстративный частичный вывод военных, — чтобы добиться прогресса в новых мирных переговорах", – отмечает газета.

"Длительное пребывание Джона Керри в Москве объясняется общими, взаимовыгодными интересами на Украине и в Сирии" – так называется статья обозревателя Independent Мэри Дежевски. По мнению автора, тот факт, что Керри приехал в Москву на три дня (очень большой срок для визита госсекретаря США), отражает не только значение, которое Белый дом сейчас придает отношениям с Россией, но и всю щекотливость этапа, на который вступили Москва и Вашингтон.

Дежевски полагает: США в сотый раз попытались выяснить, насколько далеко готова пойти Россия ради поддержки Асада. "А Путин, несомненно, тоже в сотый раз дал понять, что для России сохранение власти Асада – дело второстепенное по сравнению с сохранением сирийского государства. Обе страны – да, и Россия тоже – вложили большой политический капитал в переговоры в Женеве, и срыв переговоров обойдется им слишком дорого", – утверждает автор.

Не менее важна для переговоров Керри в Москве тема "Украины и перспектив более прочного умиротворения, чем та патовая ситуация, к которой страна, похоже, сползает в очень многих аспектах", говорится в статье. По мнению Дежевски, от США, ЕС и Москвы исходит ощущение, что урегулирование на Украине все-таки "осуществимо".

Москва публично заявляет, что выполнит свою часть Минских соглашений, но только после того, как Киев осуществит условия, касающиеся децентрализации. "В результате создается тупиковая ситуация, которая может затормозить, если не сорвать, соглашение в целом", – пишет Independent. "Должно быть, есть надежда, что США и ЕС совместно надавят на Киев, требуя от него выполнения его части обязательств. Такова была одна из задач на переговорах в Москве" – заключает издание.

"США и Россия планируют стратегию умиротворения в Сирии" – таков заголовок в The Wall Street Journal. По мнению газеты, разногласия между Москвой и Вашингтоном по вопросу о будущем Башара Асада сохраняются. "Но обе стороны заявили, что на данный момент ради восстановления порядка в Сирии попытаются забыть о разногласиях", – пишет газета.

"Россия и США поклялись возобновить усилия ради установления мира в Сирии" – полагает Financial Times. Правда, неясно, добился ли Керри от Путина каких-то обязательств, касающихся судьбы Асада, отмечает корреспондент Кэтрин Хилле. "Как ожидается, от вопроса о том, уйдет ли Асад в отставку, а если да – то когда и каким образом, зависит возможность заключить политическое соглашение с сирийской оппозицией", – говорится в статье.

"Несмотря на уклончивые публичные заявления Лаврова, Керри, похоже, был настроен сдержанно-оптимистично", – считает автор. Госсекретарь, по мнению газеты, заговорил другим тоном. "Это знаменует успех Путина, чье военное вмешательство в Сирии отчасти руководствовалось желанием сделать Россию незаменимым партнером для Запада и тем самым вырваться из изоляции", – говорится в статье.

Издание The Guardian полагает: американцы признают, что теперь Путин – ведущая влиятельная сила в Сирии. По мнению экспертов, опрошенных газетой, нынешний момент можно считать уникальным, "и мы надеемся, что Россия воспользуется моментом и применит свои рычаги, дабы гарантировать практическое осуществление международного консенсуса".

Иными словами, центр принятия решений неуклонно перемещается в Москву. Это не повод для гордости или опасений. Это констатация факта, что стабильность в современном мире возможна лишь при деятельном участии, равноправном сотрудничестве и взаимном учете интересов всех сторон. Второй за четыре месяца визит госсекретаря США в Москву – признак еще пока неуверенного улучшения отношений бывших соперников по холодной войне, пишет Le Figaro. И если стороны сохранят позитивную динамику, кризис в отношениях между Западом и Россией неминуемо должен пойти на спад.