ЗАПАД ИЩЕТ ЛЮБОЙ СПОСОБ ОСЛАБИТЬ ПОЗИЦИИ РОССИЙСКОГО ПРЕЗИДЕНТА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ 2018 ГОДА

ЗАПАД ИЩЕТ ЛЮБОЙ СПОСОБ ОСЛАБИТЬ ПОЗИЦИИ РОССИЙСКОГО ПРЕЗИДЕНТА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ 2018 ГОДА

29 марта 2016 г. 15:10

В ближайшие дни против России готовится информационный вброс. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Информация, которая может быть опубликована, по его словам, претендует на сенсационность, однако абсолютно не соответствует действительности. Для защиты Владимира Путина от клеветы в западных СМИ Кремль намерен задействовать все возможные юридические механизмы. Социолог Ольга Крыштановская в комментарии для "Политаналитики" пояснила, с какой целью проводятся такого рода информационные атаки:

— Я постоянно общаюсь с западными журналистами и дипломатами. И те вопросы, которые их интересуют, для меня – это своего рода камертон, постоянно настроенный на поднимаемую ими тематику. Когда начался процесс воссоединения Крыма с Россией и взлет рейтинга Путина, они все спрашивали: а это правильный рейтинг или это заказ Кремля? Где-то полгода или, может быть, больше они искали какие-то доказательства, что рейтинг ненастоящий, поддельный, заказной. Но потом все домыслы были опровергнуты, поскольку не один исследовательский центр изучал общественное мнение, а несколько. Включая западные институты, которые проводили здесь у нас исследования на всероссийском уровне и убедились, что это действительно так.

Следующая ситуация – пошли вопросы чередой, от одного, третьего, пятого, все журналисты звонят: "Есть раскол в российской элите или нет?" Я отвечаю, что наоборот, сейчас отмечается консолидация. Они: "А вот, может быть, другие группы, либералы выступают против?" В общем, постоянно ищут повод для создания "сенсации".

Когда я только приступила к исследованию элит, еще не понимала, почему журналисты так интересуются данной темой – я принимала в день по 100 звонков. Их интересовало, почему в составе элит начала расти доля силовиков. Журналисты проявляли колоссальный интерес. Постоянно, по 10-15 раз в год приглашали меняна конференции. Потом, при Медведеве количество силовиков в элитах стало снижаться, и эта тема сразу же перестала всех интересовать. Я заявляю тему на международном уровне, на конгрессе – тишина, ни одного вопроса, им скучно. То есть даже в научной среде, в данном случае в области социологии, чувствуется, я бы сказала, политический заказ, интерес.

Запад также требует сенсаций, они хотят "покошмарить" свою аудиторию. И сейчас совершенно понятно, что западная общественность пребывает в удивлении от того, что рейтинг российского лидера действительно высокий. С оранжевой революцией вариант не пройдет, это уже всем очевидно. Проведена соответствующая работа, известно противоядие, так что ничего не получится.

Теперь на Западе решили придумать новую "фишку": удар должен быть нанесен лично по Путину. Как думаете, просто ли найти информацию о президенте? Мы прекрасно знаем, что практически невозможно получить доступ к данным, например, о дочерях Путина, о его каких-то родственных связях – это все не выставляется напоказ. Поэтому как заинтересованные лица и организации могут добыть нужную фактуру? Здесь требуются деньги, особые усилия профессионалов, которые бы что-то искали. Ну, конечно, Навальный тут помогал. Не очень понятно, кто заказчик.

Я думаю, поняв, что раскол элиты не предвидится, что с оранжевой революцией не выйдет, что рейтинг Путина настоящий, заинтересованные персоны продолжили искать варианты, которые помогли бы им пошатнуть ситуацию. Мешает им лично Путин из-за того, что он сильный лидер и пользуется поддержкой в обществе, проводит активную геополитическую линию. Значит, он лично является помехой. Поэтому удар будет нанесен, я нисколько не сомневаюсь, лично против него.