РОССИЯ НАУЧИЛАСЬ ВЫЯВЛЯТЬ ПРОВОКАЦИИ И ОТВЕЧАТЬ НА ИНФОРМАЦИОННЫЕ АТАКИ ЗАПАДА

РОССИЯ НАУЧИЛАСЬ ВЫЯВЛЯТЬ ПРОВОКАЦИИ И ОТВЕЧАТЬ НА ИНФОРМАЦИОННЫЕ АТАКИ ЗАПАДА

29 марта 2016 г. 15:55

Запад готовит мощную информационную атаку против России и Владимира Путина. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, авторы характеризуют готовящийся к публикации материал как «объективный» и «сенсационный». Однако в действительности это – не что иное, как информационный вброс, не имеющий ничего общего с реальностью. Директор международного аналитического центра "Rethinking Russia" Ян Ваславский прокомментировал читателям "Политаналитики", с какой целью готовится компрометирующая информация и как противодействовать атаке:

— Я полагаю, заявления Пескова небезосновательны. И в этой ситуации очень хорошо, что Россия научилась выявлять готовящиеся извне провокации. Это демонстрирует более прочные позиции России в информационной войне.

В свете уже выходивших публикаций о Путине и ряде других российских граждан совершенно очевидно, что эти действия спланированы, политически мотивированы. Сегодня мы наблюдаем кампанию, направленную против руководства России и лично президента. Она находится в контексте информационной войны, которая сейчас ведется. Кроме того, она является неотъемлемым компонентом конфронтационной составляющей тех отношений, которые существуют в наши дни между Россией и Западом.

На современном этапе очень многое решается в информационном пространстве, даже исход современных войн, которые зачастую выигрываются не на поле боя, а на телеэкране и в Интернете. Важно, что Россия в состоянии выявлять такие провокации и готовить на них достойные ответы. Я полагаю, что заявления Пескова – это часть такого ответа, хотя, в зависимости от ситуации, ответы могут быть разными. В данном случае, видимо, нужно было раскрыть эти планы, сообщить о них общественности.

Имидж России в международном информационном пространстве за последние годы укрепился. Она стала страной, к которой прислушиваются, и точка зрения которой вновь играет весомую роль при разрешении важнейших мировых проблем. Свидетельством тому выступает успех российских СМИ, вещающих на иностранных языках, возрастающая активность наших экспертов, политологов, в том числе экспертного центра «Rethinking Russia».

Когда пресс-секретарь президента заявил о том, что бессмысленно вести пропагандистскую деятельность, думаю, он имел в виду, что имидж страны лучше всего укреплять конкретными делами. В том числе – конструктивными и созидательными действиями на мировой арене и во внутренних делах. Теми действиями, которые будут соответствовать национальным интересам, четко обоснованы правом, логикой, здравым смыслом, в конце концов. Полагаю, нет лучшего средства для укрепления имиджа России как ответственного, и влиятельного игрока.