ЛЮБЫЕ НАПАДКИ НА ПУТИНА ИЗВНЕ ДЕЛАЮТ ЕГО СИЛЬНЕЕ

ЛЮБЫЕ НАПАДКИ НА ПУТИНА ИЗВНЕ ДЕЛАЮТ ЕГО СИЛЬНЕЕ

29 марта 2016 г. 16:12

Западные СМИ готовят к публикации компрометирующий материал на Владимира Путина. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Сообщается, что в материале основной темой станет коррупция. Авторы исследования претендуют на сенсационность и объективность, однако информация не имеет ничего общего с реальностью и является вбросом, направленным на дискредитацию российского лидера, отметил Песков. В Кремле готовы применить юридические механизмы, чтобы защитить главу государства от клеветы. Публицист Егор Холмогоров в интервью "Политаналитике" считает, что информационные атаки Запада не возымеют желаемого эффекта:

— Мне кажется довольной странной попытка штурмовать позиции нашей власти через компромат. Все ведь отлично понимают, что подобные вбросы в западной прессе связаны с принципиальными внешнеполитическими расхождениями России и Запада, и в этих внешнеполитических расхождениях тот консенсус, который создается внутри нашей страны, однозначно играет на Путина. Грубо говоря, любые нападки Запада на Путина делают нашего президента сильнее, потому что они вновь активизируют вопрос о том, чей Крым, надо ли поддерживать Донбасс и так далее.

Соответственно, нападки на Путина являются для нашего же общества сигналом о том, что он принципиально стоит на защите национальных интересов, и общество еще сильнее уважает его за это. То есть, нападая на Путина, западная пресса только повышает его рейтинг внутри страны. Трудно себе представить какой-то компромат, который в данной ситуации сам по себе выглядел бы более убедительно, чем возникающее от него ощущение западной информационной и дипломатической агрессии.

Возможно, что подобные вбросы рассчитаны не столько на внутрироссийскую аудиторию, сколько на международный имидж российского президента. Здесь, понятное дело, все не настолько однозначно. Здесь есть те, кто настроен враждебно по отношению к России, есть неопределившиеся, есть люди, которые считают, что в принципе Путин, может быть, не очень хороший, но "чего мы будем ссориться?". И здесь для Запада важно создать предельно негативный имидж.

При этом именно сейчас наблюдается волна протеста среди рядовых граждан стран Запада против своих мейнстримных СМИ и против их тенденциозности и манеры обрабатывать мозги касательно России. Все большее количество людей следует "трамповским" путем и заявляет: "давайте не будем покупаться на свою собственную пропаганду, давайте будем подходить к России реально и рационально, и в первую очередь скажем, что она очень хорошо работает в отношении Асада". Обратите внимание на вчерашнюю колонку мэра Лондона Бориса Джонсона, одного из ведущих деятелей консервативной партии, где написано примерно так: "Да, Асад ужасный тиран и так далее, но при этом большое ему спасибо, что он освободил Пальмиру от ИГИЛ". То есть, формула "да, это ужасные люди, но лучше давайте будем иметь дело с ними, чем террористы разнесут все на свете" и у Джонсона звучит, и у Трампа, и много у кого еще.

В этом смысле попытки очернять личность Путина не сработают. Потому что те же Джонсон и Трамп скажут: "Ну вот, вы подтвердили еще раз наш взгляд на Путина, что он ужасный, но зато он вместе с Асадом освободил от террористов Пальмиру, его войска бьют боевиков, россияне – люди, с которыми можно иметь дело. Отстаньте от нас с этим компроматом". Так что очередные выстрелы антипутинских измышлений, попыток как-то его оклеветать вообще никакого эффекта не дадут.