ВСЕ УЧАСТНИКИ НОВОГО СОСТАВА ЦИК ОБЛАДАЮТ КРЕДИТОМ ДОВЕРИЯ

ВСЕ УЧАСТНИКИ НОВОГО СОСТАВА ЦИК ОБЛАДАЮТ КРЕДИТОМ ДОВЕРИЯ

28 марта 2016 г. 18:42

28 марта состоялось первое заседание Центральной избирательной комиссии в новом составе. В рамках заседания было избрано руководство Центризбиркома. Председателем ЦИК России выбрана Элла Памфилова, ее заместителем – Николай Булаев, секретарем комиссии – Майя Гришина. В целом комиссия обновилась на 2/3, значительно расширился спектр политического представительства, при этом в ЦИК остались наиболее опытные и достойные профессионалы, работавшие там ранее. Новый состав Центризбиркома отвечает главному запросу – запросу на доверие общества, отметил в комментарии для "Политаналитики" политолог Александр Клюкин, также недавно вошедший в состав Центризбиркома:

— Главное решение, принятое сегодня на заседании комиссии – избрание Эллы Памфиловой ее председателем. Избрание руководящих органов – это один из важнейших вопросов, теперь ЦИК на 60% состоит из новых людей, и поэтому к нему было приковано такое внимание прессы и политических партий. Элла Александровна заявила, что работу ЦИК нужно менять "кардинально", не могу пока сказать, как именно будет все кардинально меняться, но у Эллы Александровны есть желание сделать так, чтобы существующий запрос общества на доверие, прозрачность и открытость выборной кампании был поддержан ЦИКом, и чтобы он обеспечил эту самую открытость.

Новый состав ЦИК я бы назвал профессиональным и опытным. Потому что как раз сочетание опыта аппаратной работы членов ЦИК, которые работают здесь не один год, и политического опыта людей, которые впервые пришли в ЦИК, но прошли не через аппаратную работу, а были депутатами, избирались в одномандатных округах, работали в федеральных агентствах и на государственной службе, даёт основания полагать, что новый состав ЦИК будет взвешенно подходить и к реализации законодательных инноваций, и особенно к жалобам избирателей. В любой предвыборной кампании есть недовольные, появляются жалобы и к ним следует относиться не механически, а с пониманием. В ходе выборов неизбежны те или иные жалобы и протесты, и я уверен, что весь совокупный опыт нового состава ЦИК позволит принимать по ним верные решения, не вызывая раздражения общества.

Отвечает ли новый состав ЦИК на главный, стоящий перед ним вопрос – о доверии избирателей? Думаю, да. Об этом свидетельствует сам факт избрания Эллы Памфиловой председателем комиссии. Комментарии представителей большинства парламентских и непарламентских партий, НКО, гражданского общества, демонстрируют доверие, прежде всего, к ней. Это очень важно. Что касается других членов комиссии, то я уже говорил, что вместе они представляют собой сочетание специалистов с богатым опытом работы в ЦИК и профессиональных политиков, прошедших через различные электоральные циклы, начиная от муниципалитетов и заканчивая Государственной думой, и все эти люди на сегодняшний день обладают кредитом доверия. Теперь главное, как правильно распорядиться доверием, чтобы оно не только не было утрачено, а приобрело бесспорный характер.