ЦИК МЕНЯЕТСЯ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ВЫБОРЫ ЧЕСТНЕЕ И ПРИВЛЕЧЬ ИЗБИРАТЕЛЯ

ЦИК МЕНЯЕТСЯ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ВЫБОРЫ ЧЕСТНЕЕ И ПРИВЛЕЧЬ ИЗБИРАТЕЛЯ

28 марта 2016 г. 15:53

В ходе первого заседания Центральной избирательной комиссии в новом составе ее председателем была выбрана Элла Памфилова, которая практически сразу выступила с предложением изменить структуру ЦИК. Директор Международного института новейших государств, член Общественного научно-методического экспертного совета при ЦИК Алексей Мартынов, присутствовавший на заседании, в комментарии для портала "Политаналитика" поделился своими впечатлениями, а также рассказал о нововведениях:

Ваши впечатления от нового состава ЦИК на первом заседании?

— Бодро, активно, дееспособно, конкурентно, много дебатов. Но очень все позитивно.

Насколько соответствуют прогнозы по работе новой комиссии тому, что можно было увидеть на первом заседании?

— Отрадно отметить, что прогнозы моих коллег, и мои личные, точно подтвердилась на практике. Главное на первом заседании, конечно, то, что Элла Александровна Памфилова была практически единогласно тайным голосованием выбрана председателем Центральной избирательной комиссии. Был и альтернативный кандидат – самовыдвиженец от ЛДПР. И, видимо, он сам за себя и проголосовал, а остальные 14 членов комиссии проголосовали за Эллу Памфилову.

Кроме того, было решено оставить одного заместителя председателя комиссии, а не как это было раньше, когда заместители были от каждой партии. Это мы тоже прогнозировали, и говорили, что это целесообразно со всех точек зрения. Майя Гришина была избрана секретарем комиссии, в этом качестве ее кандидатура была предложена уже председателем Памфиловой. То есть наши прогнозы во многом подтвердились.

— Какие первые заявления сделала Элла Памфилова уже будучи председателем ЦИК?

— Говорить о программных заявлениях пока рано. Однако надо отметить, что, когда ее кандидатура была предложена в качестве председателя, она взяла слово и очень коротко сказала о том, что в случае избрания главой ЦИК не намерена быть "первой среди равных". То есть все члены комиссии равны, и все цели и задачи нового состава комиссии – это доверие избирателя, гражданина к выборам, чтобы он поверил и пошел на избирательный участок голосовать. Памфилова выступила коротко и по делу, и сказала ровно то, о чем мы все в последнее время говорим, что новый состав ЦИК должен работать именно в этом направлении.

— В ЦИКе есть несколько представителей, которые до этого работали в комиссии, и есть новички, которых больше, все они представители разных партий. Возможны ли жесткие дискуссии внутри ЦИК, или все члены новой комиссии выразили готовность заниматься одним делом, даже несмотря на партийные предпочтения и разность позиций во многом?

— Сегодня еще сложно об этом говорить. Хотя член ЦИК от ЛДПР выдвигал себя на разные должности и вел себя несколько вызывающе. Но, с другой стороны, это понятно: избирательная кампания на носу, а в первом ряду сидел лидер партии Владимир Вольфович Жириновский, возможно, этим объясняется его такая гиперактивность.

Но хочу сказать, что один из мэтров избирательного процесса, — я имею в виду судью Конституционного суда в отставке, члена ЦИК Бориса Эбзеева, — выразил очень интересную мысль, что с точки зрения духа и буквы Конституции было бы неплохо, если бы члены избирательной комиссии с решающим голосом, на время выполнения своих полномочий, приостанавливали бы членство в своих партиях. Это было бы честно по отношению ко всем гражданам нашей страны. И, кстати, не всем это понравилось. В ЛДПР по этому поводу возмущались. Жириновский прямо говорил, что это покушение на партийную составляющую. А ведь это же, правда, честно. И кстати, обращу внимание, что Элла Памфилова – не партийный человек. И первый зам. председателя Николай Булаев, хотя и прозвучало, что он от "Единой России", сам сказал, что приостановил членство в партии, потому что так будет честно и справедливо.