ЗАЩИТА ПРАВ И СВОБОД РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН – ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ПРИОРИТЕТОВ РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ

ЗАЩИТА ПРАВ И СВОБОД РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН – ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ПРИОРИТЕТОВ РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ

25 марта 2016 г. 14:52

Сегодня, 25 марта, Госдума рассматривает кадровые вопросы, связанные с обновлением состава Центризбиркома. Полномочия прежнего ЦИКа истекают 27 марта. Помимо шести прежних членов, в новый состав вошли уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, вице-спикер нижней палаты Николай Левичев, депутаты Госдумы Валерий Гальченко (ЕР), Василий Лихачев (КПРФ) и Сергей Сироткин (ЛДПР), член Совета Федерации Николай Булаев, политолог Александр Клюкин, замглавы ФАС Александр Кинев и представитель "Патриотов России" Евгений Шевченко. Уже в понедельник Центризбирком соберется в новом составе. Тогда же будет избран и председатель.

В экспертном сообществе прогнозируют, что этот пост займет Элла Памфилова. Своим мнением с "Политаналитикой" поделился член экспертного совета фонда ИСЭПИ Алексей Зудин:

— Среди наблюдателей – полное единодушие, что новым главой ЦИК станет Элла Памфилова. Из всех кандидатов она обладает неизмеримо большей известностью и неизмеримо большим политически весом. И по этим причинам ее избрание главой ЦИК достаточно предсказуемо.

Дальше идут предположения, основанные на вероятностях. В ЦИКе представлены политически партии. Так должно быть, потому что ЦИК занимается выборами, и логично предположить, что ее первым заместителем станет представитель партии ЕР, партии большинства, правящей партии – Булаев.

В отношении секретаря ЦИК, который ведет исключительно большую работу, тоже можно с высокой долей вероятности предположить, что это будет человек из нынешнего состава комиссии с огромным опытом, специалист по избирательному законодательству – Майя Гришина. Это человек очень компетентен, с большим опытом и авторитетом. И логично предположить, что представитель КПРФ Лихачев, в силу своей компетенции и опыта, может заняться международной деятельностью.

Про справоросса Левичева известно, что он тоже претендует на пост руководителя ЦИК. Он тоже человек известный, но все-таки известность его меньше, чем у Памфиловой, и самое главное, пакет совокупных ресурсов, политических и компетентных, которыми он обладает, также явно проигрывает Памфиловой.

Несмотря на наличие возможного конкурента, исключительно велика вероятность того, что руководителем ЦИК станет именно Памфилова. Здесь ее воспринимают как символическую фигуру, говорящую о том, что работа комиссии отныне будет вестись по-новому, в соответствии с основными трендами в развитии нашей политической системы – открытость, конкурентность, честность.

Я бы все-таки предложил рассматривать назначение Памфиловой и весь спектр связанных с этим событий в более широком контексте. Гораздо большая интрига состоит в том, кто станет новым омбудсменом. Ему придется работать в большой связке с ЦИК. Проблематика прав и свобод российских граждан – центральная, и она станет также исключительно важной в работе ЦИКа. Более того, она превращается в один из ведущих приоритетов государственной политики. Защита прав человека и основных прав и свобод российских граждан была тесным образом увязана с антикоррупционной политикой.

Важно, что Путин недавно ориентировал прокуратуру на защиту интересов рядовых граждан и предпринимателей, и это говорит о том, что появление Памфиловой во главе ЦИК, которое скорее всего состоится, необходимо оценивать в более широком контексте. Превращение защиты прав и свобод российских граждан в один из важнейших приоритетов политики тесным образом будет связано с другим исключительно важным направлением, а именно с антикоррупционной политикой. Памфилова как глава ЦИК – не только символ нового подхода к выборам, это еще и символ новых приоритетов в государственной политике, приоритетности гражданских прав и свобод.