РОССИЯ И ФИНЛЯНДИЯ – УСПЕШНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ МИРНОГО СОСУЩЕСТВОВАНИЯ

РОССИЯ И ФИНЛЯНДИЯ – УСПЕШНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ МИРНОГО СОСУЩЕСТВОВАНИЯ

25 марта 2016 г. 11:15

Эксперты комментируют недавнюю российско-финляндскую встречу в верхах. По мнению многих из них, очевиден факт добрососедских отношений Москвы и Хельсинки, что особенно заметно на фоне угасания диалога Москвы с Брюсселем.

Ясно, что Москва и Хельсинки слишком дорожат достигнутым, чтобы поддаваться на провокации. Собственно говоря, для каких-то серьезных взаимных обид нет никаких оснований. На нынешних переговорах президент Владимир Путин и его финский коллега Саули Ниинистё обсуждали вопросы, связанные с экономическим и приграничным сотрудничеством. И везде было достигнуто полное взаимопонимание. О том, что трехчасовые переговоры прошли в хорошей атмосфере, свидетельствует и то, что Ниинистё пригласил Путина в Хельсинки в удобное для него время.

Финляндия ведет наиболее активное двустороннее сотрудничество с Россией по сравнению с другими странами ЕС, отмечает местная пресса. А Ниинистё – один из тех редких европейских лидеров, который и после Крыма поддерживал связь с Кремлем. Он всегда говорил, что полезно услышать лично от Путина, что тот думает. И действительно, президенты двух стран неоднократно контактировали друг с другом, оставляя за скобками развязанную в Европе антироссийскую истерию.

Как Финляндия, так и Россия хотят максимально активно развивать торговые отношения. Санкции Евросоюза и антироссийские санкции являются сейчас препятствием этому. Хельсинки приходится балансировать между наложенными Европейской комиссией ограничениями и собственными интересами. Впрочем, по словам президента Ниинистё, в особых усилиях по сохранению баланса нет нужды.

"Мы в Финляндии – люди достаточно прямолинейные в том плане, что мы действуем в рамках принятых договоров в отношении санкций и в то же время соблюдаем принципы добрососедства и поступаем таким образом, как полагается хорошему соседу", – сообщил Ниинистё. По его мнению, все хотят отказаться от санкций, но это возможно только при достижении Минских договоренностей.

Россия и Финляндия понимают важность торгово-экономических отношений и относятся к ним бережно, насколько это возможно в современных условиях, заявил Владимир Путин. Он говорит, что санкционная политика сказалась на снижении двустороннего товарооборота. Все это привело к тому, что Россия утратила первое место в торговле с Финляндией, пропустив вперед Германию и Швецию. В то же время Путин подчеркивает, что участники экономической деятельности ведут себя достаточно активно, например финская компания Fortum решила инвестировать 4 миллиарда евро в российскую электроэнергетику в Сибири.

"Строительство атомной электростанции в Финляндии будет осуществляться за счет российского кредита в объеме 7 миллиардов долларов", – сказал Путин.

Он добавил, что на российском рынке работают 500-600 финских компаний. Россия продолжает поставлять почти 100% природного газа в Финляндию и почти 80% потребляемой нефти, напомнил президент.

Что касается приграничного сотрудничества, то необходимо снять всеобщую озабоченность возможностью попадания нелегальных мигрантов с Ближнего Востока в Европу через Россию.

По данным приграничного агентства ЕС Frontex, за 2015 год в Евросоюз прибыли 1,8 миллиона мигрантов. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире – крупнейший со времен Второй мировой войны. В результате Россия и Финляндия договорились о временных ограничениях на двух пунктах пропуска на границе, они затронут только граждан третьих стран.

"Одно я могу вам точно сказать, мы понимаем озабоченность наших финских друзей, и будем работать вместе в абсолютно партнерском режиме", – заявил Путин. Он пояснил, что решение об ограничении потока мигрантов из России в Финляндию было принято по просьбе Хельсинки. Путин отметил, что за первые два месяца 2016 года российско-финляндскую границу пересекли около 1,7 тысячи человек, а в марте счет идет уже на единицы.

Заведующая Центром политической интеграции ЕС Института Европы РАН Людмила Бабынина сказала РИА Новости, что для попадания через территорию РФ в страны ЕС мигранты могут использовать Финляндию и Норвегию, которая не входит в ЕС, но входит в Шенгенскую зону.

"Если к нам в страну сирийцы приезжают легально, с визой, а потом пересекают границу с Финляндией и просят там политического убежища, то, по существующим сегодня правилам, финны обязаны рассматривать каждого конкретного человека, при этом, мы не должны забирать его назад, с точки зрения юридической процедуры. Если они не просят политического убежища, остаются сразу на нелегальном положении, может быть введено в действие соглашение о реадмиссии, которое у нас есть с Евросоюзом", – отметила она.

В отношениях между Россией и Финляндией есть много нового, чему еще предстоит научиться, пишет Helsingin Sanomat (Финляндия). Они носят многоуровневый характер. Помимо контактов между главами государств, есть экономические и культурные связи. Из одной страны в другую передается информация, ездят люди, финское и российское общество взаимодействуют друг с другом.

Граница между двумя странами оставалась прежней на протяжении многих десятилетий, но ее значение менялось. Во времена Великого княжества Финляндского (1809-1917) эта граница проходила внутри Российской империи. Во времена независимой Финляндии граница стала межгосударственной, однако в советское время она была открыта, главным образом, только для товаров и финских туристов.

Сейчас через государственную границу Финляндии и России движутся не только товары – границу активно пересекают люди. В Финляндии живут десятки тысяч русскоязычных граждан. За исключением небольшого эмигрантского сообщества, сложившегося после 1917 года, русскоязычная диаспора возникла после распада СССР. Часть этих людей переехала в Финляндию по семейным обстоятельствам, часть – по работе, отмечает Helsingin Sanomat.

Финляндия и Россия развиваются в разных направлениях по целому ряду показателей. Тем не менее, они не смогут отдалиться друг от друга чересчур сильно, поскольку граница между ними – не стена. У финского и российского общества много "точек пересечения", несмотря на различия в политических подходах, заключает Helsingin Sanomat.

Финляндию критикуют за то, что она до сих пор сохраняет двусторонние контакты с Россией. Но в Хельсинки считают: знать, что думают русские, – это вопрос безопасности, указывает шведская Dagens Nyheter.

И еще в Хельсинки полагают, что взаимный учет интересов – лучшее средство от международных конфликтов. Возможно, именно поэтому шансы на вступление Финляндии в НАТО не очень велики, – во всяком случае, не в ближайшие годы. Большая часть жителей страны по-прежнему против Североатлантического альянса, что в некотором смысле ломает экспансионистские планы евроатлантистов.

Как следствие, наиболее вспыльчивые сторонники НАТО превратили Финляндию в удобного врага. Ее представляют как обузу, периферию, к мнению которой не стоит прислушиваться, отмечает Dagens Nyheter. Между тем, проведением взвешенной и дальновидной политики Финляндия вносит свой вклад в поддержание стабильности на севере континента. Ее опыт заслуживает, как минимум, внимания, если не пристального изучения.

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин напоминает, что Финляндия как независимое государство появилось в самом конце 1917 году, когда большевики отказались от суверенитета над Великим княжеством, входившим в состав Российской империи с 1809 года. Но еще в составе империи Финляндия пользовалась широкой автономией. Именно с Фридрихсгамского договора, передавшего Финляндию из шведского подданства в российское, берет начало финляндская государственность.

В течение столетия, – пишет Дмитрий Тренин, – когда население края официально именовалось "Его Императорского Величества финляндскими подданными", в Финляндии существовали парламент (сейм); собственная денежная система; местная полиция. От остальной империи Великое княжество отделяла таможенная граница. Пользуясь этим, вождь большевиков укрывался в Разливе, на финской территории. Финляндские части в составе русской армии участвовали в освобождении Болгарии от оттоманского ига.

"Отпустив" Финляндию, большевики рассчитывали, что их финские союзники смогут установить там советскую республику, но в ожесточенной гражданской войне победили те, кого в советской историографии стали называть белофиннами. Тем не менее, в течение последующих двух десятилетий, несмотря на существенный экономический рост, страна оставалась расколотой на победителей и побежденных.

Сплотил тех и других Сталин, попытавшийся подчинить Финляндию силой оружия. В испытаниях "зимней войны" 1939-1940 гг. фактически родилась современная финляндская нация. То, что финны сумели отстоять свою независимость в одиночку, в борьбе с очень мощным и решительно настроенным противником, имело далеко идущие последствия, отмечает Дмитрий Тренин.

По мнению эксперта, поведение финнов резко контрастировало с позицией, занятой правительствами прибалтийских стран, которые предпочли отдаться на волю Сталина и не только утратили независимость, но и потеряли свою политическую, экономическую, культурную элиту. Правда, правительства этих стран, в отличие от Маннергейма и его соратников, пользовались куда меньшим авторитетом в народе, не желавшим защищать далекую от него власть.

Вновь вступив в войну против СССР на стороне гитлеровской Германии, Финляндия крупно проиграла. Однако финны показали, что умеют проигрывать. Во-первых, прежде чем просить мира, они сумели стабилизировать фронт и поставили Красную армию перед перспективой новой кровопролитной кампании на завершающем этапе войны. Во-вторых, они поняли, что им необходима смена лидера. Маннергейм ушел в отставку, его сменил Ю.К.Паасикиви.

Паасикиви удалось добиться сравнительно легких условий мира. Была подтверждена граница 1940 года, Финляндия утратила лишь порт на Баренцевом море – Петсамо, который отошел к СССР (Печенга). В Хельсинки обосновалась Союзная контрольная комиссия во главе со Ждановым, а в Порккала-Удд разместилась советская военная база. Чтобы заключить мир, Паасикиви съездил к Сталину. Финляндия была вынуждена отказаться от американской экономической помощи по Плану Маршалла и заключить Договор о мире, дружбе и взаимопомощи с СССР.

Урхо Кекконен, сменивший Паасикиви на посту президента, и остававшийся у власти до 1982-го, регулярно ездил в Москву и охотно принимал советских руководителей в Хельсинки, но неизменно действовал по принципу: с Советским Союзом – столько, сколько нужно; с Западом – столько, сколько возможно. В итоге Финляндия не только пережила холодную войну: она обеспечила безопасность и достигла процветания, не утратив ни ценностей, ни принципов, считает Дмитрий Тренин.

Эксперт утверждает, что исторический путь Финляндии уникален. Повторить его невозможно. Но, вероятно, следует учитывать финский опыт, если ты маленькая гордая страна, для которой достойный компромисс с великими державами есть вопрос выживания. В этом контексте термин "финляндизация" не кажется столь уж обидным. Финляндия смогла использовать все плюсы своего положения, ставя во главу угла realpolitik. Сегодня, когда вся Европа судорожно пытается нащупать выход из порочного круга конфронтации, Финляндия последовательно перебирает все возможности для сотрудничества с Россией, совершенно справедливо рассчитывая на встречное движение.

"Хорошие игроки умеют использовать ситуацию, когда такая представляется", – утверждает директор исследований Александровского института Маркку Кангаспуро, прокомментировавший встречу двух президентов. По мнению эксперта, страны заняли новую позицию в двухсторонних отношениях и ведут поиск новых путей для сотрудничества в кризисной ситуации.