ПАМФИЛОВА УСИЛИТ ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ И ОБЩЕСТВЕННОЕ НАБЛЮДЕНИЕ НА ВЫБОРАХ

ПАМФИЛОВА УСИЛИТ ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ И ОБЩЕСТВЕННОЕ НАБЛЮДЕНИЕ НА ВЫБОРАХ

25 марта 2016 г. 15:48

В понедельник, 28 марта, пройдет первое заседание Центризбиркома в новом составе. Тогда же раскроется главная интрига – кто станет председателем комиссии. Из старого коллектива остались только 6 человек. Среди "новичков" – уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. Именно ей прочат кресло главы ЦИКа. Впрочем, есть и другие варианты. Возможные назначения прокомментировал специально для "Политаналитики" Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов:

— Несмотря на то, что состав сформирован, в любом случае председателя выбирать будут сами члены ЦИКа. Мы можем только предполагать и ориентироваться на какие-то настроения, сигналы от самих участников этого события. Я подчеркну, что председателя и другие должности – секретаря, зама, выбирает новый состав ЦИКа на своем первом заседании. Это момент принципиальный и его стоит зафиксировать.

Вполне вероятно, что на председателя будет номинирована Памфилова. Об этом много говорят, она сама такую возможность не исключает, и у нее есть все шансы. На эту тему так или иначе рассуждают и новые члены ЦИК. Я думаю, что номинирован будет и Левичев, лидер партии "Справедливая Россия", но откровенно говоря, мое мнение как члена Общественного научно-методического экспертного совета при ЦИК, что новый состав комиссии выберет Памфилову своим руководителем.

По всем позициям она подходит больше, и, самое главное, она больше всех соответствует тому тренду, который сформирован сегодня. Она широко известна и в правозащитной среде, и в среде оппозиции, и системной, и несистемной, и в то же время она сама по себе человек гиперсистемный, еще и депутат с советским стажем, она была одним из самых молодых депутатов Верховного Совета СССР в конце советской эпохи. Она была депутатом и Верховного Совета России, и Думы, и министром, и руководителем государственного агентства, и уполномоченной по правам человека при президенте, и руководила СПЧ. То есть, она человек опытный, что всем известно. К тому же, с не запятнанной репутацией, что особенно актуально.

Сегодня сформирован определенный тренд – предстоящие выборы должны быть еще более открытыми, честными, прозрачными. В этом смысле Элла Памфилова больше всех подходит на роль председателя Центризбиркома. Тем более, она человек непартийный, что отвечает чистоте эксперимента. Я с ней знаком: она профессиональна, опытна, для избирательной системы человек не чужой. Особенно в том, что касается обеспечения прав избирателей. Все программы, которые в этой сфере реализуются, будут продолжены, может быть, даже усилены. И гражданский контроль на выборах, и общественное наблюдение – много направлений, которые получат дальнейшее развитие.

Что касается возможных заместителей нового главы ЦИК – я думаю, что по структуре комиссии, по опыту последних двух созывов, для реализации всех задач и полномочий достаточно одного зама. Таким замом в новом составе может быть экс-руководитель Федерального агентства по образованию Николай Булаев. Он человек опытный, понимающий региональную структуру, при отсутствии председателя ЦИК в полноте своей может его заменить.

Если говорить о третьей позиции, – третьей по регламенту, но одной из первых и главных по значению, – это секретарь комиссии. На мой вкус и взгляд, Майя Гришина была бы идеальной кандидатурой, как опытный человек, не просто погруженный в теорию избирательного права, а один из авторов российского избирательного права.

Остальные позиции члены Центризбиркома также сами распределят между собой. Например, Василий Лихачев довольно толковый из новых назначенцев, в КПРФ занимался международным сотрудничеством, что у него очень хорошо получалось. Он сам по себе из системы, не чужд международным организациям, так что почему нет? А вот конкретно гражданский контроль, общественный контроль за выборами и обеспечение избирательных прав я бы получил Александру Клюкину. Он сам неоднократно проходил через одномандатные выборы, избирался депутатом и знает эту кухню изнутри.

Так что, мое мнение – состав комиссии хороший. С одной стороны, на 2/3 обновлен, с другой стороны, там остались опытные люди. Надеюсь, такое сочетание сделает ЦИК еще лучше.