ОБЩЕСТВЕННОЕ ДОВЕРИЕ К ИНСТИТУТУ ВЫБОРОВ – ГЛАВНЫЙ ВОПРОС ДЛЯ НОВОГО СОСТАВА ЦИК

ОБЩЕСТВЕННОЕ ДОВЕРИЕ К ИНСТИТУТУ ВЫБОРОВ – ГЛАВНЫЙ ВОПРОС ДЛЯ НОВОГО СОСТАВА ЦИК

25 марта 2016 г. 17:19

Центральная избирательная комиссия в соответствии с действующим законодательством 23 марта завершила свою работу в старом составе под руководством Владимира Чурова. Первое заседание ЦИК в новом составе пройдет 28 марта. Тогда же будет выбран следующий председатель ЦИК. Наиболее вероятные кандидаты на этот пост – Элла Памфилова, бывшая до последнего времени федеральным уполномоченным по защите прав человека, и экс-председатель партии “Справедливая Россия” Николай Левичев. Оба они вошли в комиссию совсем недавно: Памфилова по указу президента РФ, Левичев – по постановлению Госдумы. Однако в экспертном сообществе мало кто сомневается, что главой ЦИК будет избрана Памфилова. Со всех точек зрения она обладает для этого наибольшими шансами. Вероятную расстановку ключевых фигур в обновленном Центризбиркоме представил глава Политической экспертной группы Константин Калачев в комментарии для “Политаналитики”:

— Я думаю, практически на 100% уже ясно, что ЦИК возглавит Элла Памфилова. Это обусловлено не только имиджевыми изменениями в работе комиссии, но также усилением внимания к прозрачности и честности электорального процесса как со стороны центральной власти, так и со стороны широкой общественности. Понятно, что Памфилова в качестве нового главы Центризбиркома – наиболее привлекательная фигура с точки зрения имиджа, которая добавляет доверия к деятельности ЦИК, и, соответственно, доверия к институту выборов вообще.

Заместитель у председателя Центризбиркома, скорее всего, будет один, и это кресло займет, видимо, представитель правящей партии. Относительно этой фигуры все прогнозы строятся вокруг Николая Булаева, члена “Единой России”, который до назначения в ЦИК в начале февраля текущего года был сенатором от Рязанской области, а прежде занимал важные посты в Госдуме, руководил Федеральным агентством по образованию (упразднено 10 марта 2010 г., функции переданы Минобрнауки РФ – прим. ред.). Это человек, имеющий опыт работы с регионами, доктор наук, педагог, человек, имеющий все необходимые навыки, умения и соответствующий бэкграунд, для того, чтобы бы эффективным первым замом главы ЦИК.

Секретарем комиссии может стать Майя Гришина, она в наивысшей степени соответствует этой должности. Гришина обладает ценным багажом профессиональных знаний, очевидно, что в вопросах избирательного законодательства она наиболее подкована, является уважаемым электоральным юристом и человеком с безупречной репутацией. И опыт работы в Центризбиркоме у нее, пожалуй, самый большой (Майя Гришина в 1993–2007 гг. работала в Правовом управлении Аппарата ЦИК РФ, занимала должность замначальника управления; с 1997 года участвует в подготовке проектов федеральных законов о выборах и референдумах; с марта 2007 года член Центризбиркома – прим. ред.).

Также при распределении ролей в новом составе ЦИК встанет вопрос о руководстве международной деятельностью. Поскольку легитимизация избирательного процесса -это не только наша внутренняя тема, она ориентирована вовне. Василий Лихачев, депутат Госдумы от КПРФ, вошедший в Центризбирком в феврале 2016 года, тоже обладает соответствующим богатым опытом и навыками (в 1998—2003 гг. постоянный представитель РФ в Европейском Сообществе в Брюсселе; 2004—2010 гг. был зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам; 2010-2011 гг. замминистра Юстиции РФ – прим. ред.). Наверное, это была бы идеальная фигура, чтобы заниматься международным позиционированием ЦИК. Здесь представитель КПРФ будет на своем месте.

Кстати, если вернуться к теме кандидатуры председателя комиссии, то не стоит исключать амбиций Николая Левичева (председатель партии “Справедливая Россия” в 2011-2013 гг., член ЦИК с 24.02.2016 г. – прим. ред.) стать главой ЦИК, или занять место заместителя. Но у Левичева для должности председателя не хватает ресурсов, в том числе, ресурсов общественного доверия. Как представитель партии, которая занимает на выборах третьи-четвертые места, он, наверное, не должен быть председателем Центризбиркома.

Для нового состава ЦИК главный вопрос – это вопрос общественного доверия, а также выстраивание слаженной, эффективной работы при подготовке к выборам в Госдуму. Поэтому тот расклад, который я обрисовал, является оптимальным и с точки зрения организации работы, и с точки зрения имиджевых характеристик, и, прежде всего, в части повышения уровня общественного доверия к избирательной системе страны.