МОРАЛЬНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА - ДЛЯ ПОРЯДОЧНЫХ ЛЮДЕЙ, ЭТИЧЕСКИЙ МЕМОРАНДУМ ЕР НЕ ПАНАЦЕЯ

МОРАЛЬНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА - ДЛЯ ПОРЯДОЧНЫХ ЛЮДЕЙ, ЭТИЧЕСКИЙ МЕМОРАНДУМ ЕР НЕ ПАНАЦЕЯ

24 марта 2016 г. 16:15

"Единая Россия" в преддверии праймериз нашла способ защитить их участников от неконструктивной внутрипартийной критики. Для кандидатов сформулирован меморандум – в некотором роде свод этических норм. Базовый текст разработали в Кургане, претенденты из других регионов проект поддержали. Готовятся подписать его и федеральные политики. Идею создания кодекса ранее одобрили в ЦИКе партии. Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов в комментарии "Политаналитике" высказал мнение, что идея хороша и своевременна, однако меморандум не станет панацеей от всех проблем:

— Мне кажется, что это в определенном смысле дань традиции, потому что никаких юридических обязательств подобные документы не подразумевают. Они содержат определенные моральные и имиджевые обязательства и предполагают такого же уровня ответственность в случае их нарушения тем или иным политиком. Это такая традиционная форма демонстрации партией своей честности, порядочности, ориентированности на открытые выборы в ходе избирательной кампании.

На каждых выборах, как местных, так и федеральных, подписываются документы о взаимном ненападении и взаимной корректности, но, к сожалению (или к счастью - с какой стороны посмотреть), содержащиеся в них нормы никогда не соблюдаются. Надо сказать, что это вполне объяснимо, потому что выборы – штука конкурентная, а конкуренция подразумевает определенную жесткость в процессе достижения цели. Если мы посмотрим на выборы в других странах, там негативная агитация и контрпропаганда - вообще дело обычное, а в Америке до 70% бюджетов избирательной кампании идет сначала на очернение соперников-однопартийцев во время праймериз, а затем на “избиение” противников уже в ходе межпартийной борьбы.

Я считаю, что не надо этого бояться, но тот факт, что "единороссы" стремятся сделать выборы честными, конкурентными и прозрачными, идут ради этого на определенные жертвы и хотят получить за эти жертвы определенные гарантии порядочности - объяснимо, логично и правильно.

Но вот от “черного пиара”, к сожалению, ничто не может оградить. Моральные обязательства - все-таки действенная вещь для людей порядочных. Выборы всегда начинаются за здравие, а заканчиваются иногда за упокой по мере роста накала борьбы. Считаю, что частично этот меморандум поможет, но всех проблем он не решит. По части аналогий в практике политической борьбы в других странах могу с уверенностью сказать одно – зарубежные партии делают все, чтобы прийти к власти. Ни о каких нормах порядочности, морали и всего остального речь не идет.