ГРАДУС ПОЛЕМИКИ НА ПРАЙМЕРИЗ БУДЕТ ВЫСОК – НЕОБХОДИМЫ ПРАВИЛА И РЕФЕРИ

ГРАДУС ПОЛЕМИКИ НА ПРАЙМЕРИЗ БУДЕТ ВЫСОК – НЕОБХОДИМЫ ПРАВИЛА И РЕФЕРИ

24 марта 2016 г. 13:40

"Единая Россия" к старту праймериз разработала этический меморандум. Свод правил призван в ходе дебатов оградить соперников от неконструктивной критики друг друга, а также гарантировать им защиту от использования технологий по очернению конкурентов. Документ также учитывает интересы избирателей. Участники предварительного отбора должны подписать меморандум, эта процедура уже началась. Ранее идея этого своего рода “морального кодекса” получила одобрение партийного ЦИК. Член экспертного совета фонда ИСЭПИ Алексей Зудин в интервью "Политаналитике" уверен, что меморандум необходим:

— Неважно, как может называться подобного рода регулятор, но он, безусловно, необходим. У нас обычной вещью является то, что люди в ходе предвыборной полемики перебивают друг друга, оскорбляют. В этих условиях нужны некие регуляторы и, я бы добавил, некие силы, которые бы оказались в состоянии принуждать к исполнению тех правил, которые в партии провозгласили.

Градус политических дебатов может быть достаточно высок. Поэтому, думаю, что принятие меморандума оправдано. Другое дело, насколько жестко и насколько разумно ЕР будет проводить его в жизнь. Ведь наряду с пониманием объективной необходимости такого документа мы также знаем, что правила могут быть и слишком жесткими - они могут ограничивать полемику или вовсе сводить её на нет. Вот здесь предстоит найти золотую середину.

Попытка исключить использование определенных инструментов (так называемого “черного пиара”) из политического соперничества - тоже вещь хорошая. Другое дело, насколько удастся эту попытку реализовать на практике. В том, что касается исключения черных технологий, я с самого начала настроен гораздо более скептично. Но, тем не менее, делать это надо.