УПРЕЖДАТЬ ТЕРАКТЫ, А НЕ ЛИКВИДИРОВАТЬ ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ СПЕЦСЛУЖБЫ ЕС СМОГУТ ТОЛЬКО СОВМЕСТНО С РОССИЕЙ

УПРЕЖДАТЬ ТЕРАКТЫ, А НЕ ЛИКВИДИРОВАТЬ ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ СПЕЦСЛУЖБЫ ЕС СМОГУТ ТОЛЬКО СОВМЕСТНО С РОССИЕЙ

23 марта 2016 г. 17:01

В Бельгии объявлен трехдневный траур по жертвам серии терактов. По последним данным, в результате взрывов в аэропорту и на станции метро "Мальбек" погиб 31 человек, около 250 получили ранения. Сообщается, что среди жертв и пострадавших – граждане около 40 стран, россиян среди них нет. Ответственность за нападения взяла на себя запрещенная в нашей стране группировка "Исламское государство". После произошедших взрывов в мире нарастает тревога – повышенные меры безопасности предпринимают не только в Европе, но и за океаном. Политики призывают к консолидации усилий в борьбе с глобальной угрозой. Это единственный выход из ситуации, уверен директор Международного аналитического центра "Rethinking Russia" Ян Ваславский. В эксклюзивном интервью для "Политаналитики" он отметил, что международному сообществу пора пересмотреть свои взгляды на сотрудничество с Россией в этом направлении:

— В обозримом будущем мы увидим нарастающее недовольство граждан Евросоюза не только проводимой властями политикой и действиями спецслужб, но и еще большей агрессией в отношении мигрантов, присутствующих в европейских странах. К сожалению, под эту волну агрессии в основном попадут вполне законопослушные мигранты и граждане стран ЕС восточного происхождения. Решить проблему терроризма агрессия в социуме, к сожалению, вряд ли поможет. В любом случае, произошедшие теракты на определенный период времени обострят означенные вопросы, по, крайней мере, на ближайшие недели.

Реакция граждан Бельгии сейчас во многом естественна. Во-первых, страна в шоке, во-вторых, жители находятся в состоянии, которое я бы охарактеризовал как массовый психоз. Необходимо время, чтобы эти эмоции улеглись.

Для того, чтобы понять, как в будущем эффективно упреждать атаки экстремистов, властям европейских стран следует обратить внимание на, судя по всему, недостаточную работу спецслужб в части предотвращения террористических актов. Мы видим, что усиление мер безопасности происходит уже после совершения атак. Хотя вероятность их повторения в том же месте, в том же городе, конечно существует, но она не такая высокая. Поэтому так называемый “выходной контроль” надо поменять на входной и постараться именно предотвращать теракты. В современных условиях помочь этому может только постоянный международный обмен информацией между правительствами и спецслужбами.

Также крайне актуальными представляются слова президента Владимира Путина о том, что с терроризмом нужно начинать бороться не в России. Так же, как и не в Европе, и не в США, и не в других странах, где можно ожидать атаки. Нужно вести борьбу на упреждение и бороться с террористами там, где они готовятся к терактам, где находятся их лагеря. Эти места хорошо известны, и представляется, что существует большой потенциал наращивания межгосударственного сотрудничества в данной сфере. Отдельные политики, государственные и общественные деятели ЕС признают, что даже внутри Евросоюза уровень взаимодействия между спецслужбами оставляет желать лучшего. Я уже не говорю про сотрудничество между силами безопасности ЕС и России, хотя бы в части обмена информацией.

Если мы не хотим повторения подобных случаев, сотрудничество в области борьбы с терроризмом нужно наращивать. Это, конечно, не панацея и не дает стопроцентной гарантии предотвращения терактов, но, как минимум, снижает риски. Россия давно готова к такому сотрудничеству. Что касается Евросоюза, то атака на Париж, очевидно, вряд ли чему-то научила европейцев или открыла им глаза на то, где находится реальная угроза. Её надо искать не в России, а среди террористов, которые сегодня находятся уже не где-то на границе ЕС и тем более не за его рубежами – они обосновались внутри, они инфильтрованы в европейское общество. Только при наличии такого понимания возможно принятие действенных мер и улучшение ситуации, но когда наступит такое понимание и, соответственно, улучшение – предсказать довольно сложно.