ТЕРАКТЫ В БРЮССЕЛЕ МОГУТ СПРОВОЦИРОВАТЬ В ЕВРОПЕ ВСПЫШКУ "ПРАВОГО ТЕРРОРА"

ТЕРАКТЫ В БРЮССЕЛЕ МОГУТ СПРОВОЦИРОВАТЬ В ЕВРОПЕ ВСПЫШКУ "ПРАВОГО ТЕРРОРА"

23 марта 2016 г. 16:14

Террористические атаки в Брюсселе всколыхнули все мировое сообщество. Меры безопасности усилены не только в европейских странах, но и в США. В экспертном сообществе присутствует мнение, что нападения на фоне длительного миграционного кризиса спровоцируют усиление правых партий. Однако глава компании "Минченко консалтинг" Евгений Минченко в интервью "Политаналитике" выразил уверенность, что говорить о перераспределении сил преждевременно, и назвал причины:

— Первое. Европарламент выбрали только в прошлом году. На уровне европейских конституций подвижек ожидать не стоит. Оснований для досрочных выборов нет. Второе. Референдум о выходе Великобритании из ЕС, наверное, может оказать какое-то влияние на ситуацию, но пока все укладывается в сценарий сохранения Великобритании в составе ЕС, может быть, с какими-то особыми уступками со стороны Еврокомиссии.

В 2017 году две ключевые кампании в ЕС – это парламентские выборы в Германии и выборы президента во Франции. Но в Германии может остаться время для переконфигурации существующих политических проектов, потому что они увидели опасность на недавних выборах в трех землях, где выиграли оппозиционные партии. Так что, я думаю, сейчас они будут каким-то образом переконфигурироваться. Что касается Франции, то там шансы Марин Ле Пен (лидер "Национального фронта" – прим. ред.) выглядят неплохо. Но, с другой стороны, могу сказать из своего общения с представителем французского истеблишмента, в верхах уверены, что так или иначе не допустят ее до президентского кресла и рассматривают разные варианты изменения политического ландшафта. С одной стороны, истеблишмент настроен против Ле Пен, с другой стороны, мы видим, что в последнее время она демонстрирует большую уверенность в своих высказываниях, даже отца исключила из партии за излишний радикализм.

Поэтому я бы не стал говорить, что теракты как-то судьбоносно повлияют на ситуацию. Парижскую трагедию уже успели подзабыть, и практика показывает, что подобного рода террористические атаки могут оказать воздействие только в том случае, если они по времени произошли очень близко к выборам, как это было, например, с терактами в Мадриде.

Я думаю, есть один серьезный риск – мы можем увидеть новую вспышку "правого террора" . Я не исключаю, что могут появиться продолжатели дела Брейвика, тем более, что европейские ультраправые сейчас прошли дополнительную боевую подготовку на территории Украины, где многие из них сражались в рядах так называемых добровольческих батальонов. И есть дополнительный риск, что может быть волна не только радикального исламистского террора, но и террора правого, неонацистского.

С одной стороны, это будет выглядеть как ответные действия, а с другой, они будут говорить: то, что нам предлагают правые радикалы – это не выход. Если подобного рода акции будут происходить, то ими будут пытаться замазать все эти радикальные проекты.