ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В МОСКВУ: РОССИЯ ОТСТОЯЛА СВОИ ПОЗИЦИИ В РЕШЕНИИ КЛЮЧЕВЫХ МИРОВЫХ ВОПРОСОВ

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В МОСКВУ: РОССИЯ ОТСТОЯЛА СВОИ ПОЗИЦИИ В РЕШЕНИИ КЛЮЧЕВЫХ МИРОВЫХ ВОПРОСОВ

22 марта 2016 г. 16:31

23-24 марта госсекретарь США Джон Керри прибывает с визитом в Москву. С главой американской дипломатии встретится министр иностранных дел России Сергей Лавров. Кроме того, прорабатывается вопрос и о переговорах Керри с Владимиром Путиным. Какие именно вопросы будут подниматься на встречах, пока не сообщается, однако известно, что в центре внимания политиков – тема международной безопасности, ситуация на Ближнем Востоке и на востоке Украины. Профессор МГИМО Андраник Мигранян в комментарии для "Политаналитики" высказал свою точку зрения о подоплеке предстоящих переговоров и возможных результатах этих встреч:

— Избирательная кампания в США выходит на финишную прямую. Конечно, от того, как будет складываться ситуация в мире, во многом зависит и исход этой политической борьбы. Не случайно видеоролик, недавно выпущенный Дональдом Трампом, говорит о том, что сегодняшняя кампания беспрецедентна и внешнеполитический фактор имеет определяющее значение. Еще никогда ни один зарубежный политик не играл такой существенной роли в избирательной кампании США, какую сегодня играет президент Путин. В этом клипе Трамп совершенно однозначно говорит, что американский народ будет выбирать не просто своего президента, который будет править Америкой, а президента, которому предстоит иметь дело с такими зубрами мировой политики, как президент Путин. То есть, это выход в суперфинал, поэтому надо выбирать того кандидата, который имеет достаточно сил, умения, опыта, харизмы, воли и т.д., который смог бы вступить в игру на равных с таким партнером.

Во-первых, это важно для избирательной кампании, для демократов. Во-вторых, хотя Обама и уходящая натура, он тоже хочет оставить определенное наследие. Он же пришел к власти и получил Нобелевскую премию мира авансом за то, что он решит проблемы Ирака, Афганистана, будет бороться за мир. А в итоге в годы его правления ареал неустойчивости и хаоса распространился на многие государства. Поэтому ему тоже не хотелось бы просто так уйти, не покончив хоть с каким-нибудь из тех конфликтов, к которым он сам приложил руку. Это Ливия, "арабская весна", Сирия, и многое другое. Во всех этих вопросах Россия, вопреки всем заявлениям о том, что она “списанная со счетов” страна и от нее мало что зависит, доказала, что без нее ни один важный вопрос мировой политики решить невозможно. Вот почему, несмотря на громогласные заявления об изоляции Путина и России, демонизации Путина и России, все равно все дороги ведут в Москву, если надо решать важные проблемы.

Об этом свидетельствует и то, что даже по сирийскому вопросу, где позиция Вашингтона была однозначная (а именно: Асад должен уйти), она тем не менее претерпела серьезные изменения. И тот факт, что в Женеве начался мирный переговорный процесс по Сирии без всяких предварительных условий, говорит о том, что российская дипломатия вынудила западных партнеров отказаться от требований "Асад должен уйти, а потом будут какие-то переговоры".

И последнее, что интересует Запад и США, – это судьба Восточной Европы и Украина, как некая квинтэссенция в этом деле. Усилиями прибалтийских стран и Польши нагнетается антироссийская атмосфера на Западе и в США, поэтому якобы надо усилить американское присутствие в Европе, создать постоянные военные базы, хранить оружие на этих территориях. Это тоже важный вопрос.

Далее – Минские соглашения были прописаны четко и ясно, однако Россию упрекают в невыполнении этих договоренностей, поэтому западные санкции будут пролонгированы. Это при том, что Россия ничего не должна делать в соответствии с этими соглашениями. Украина не выполняет свои обязательства, конфликт продолжается, сохраняется возможность его перехода в “горячую” фазу. Вот круг вопросов, которые будут обсуждаться на этой встрече. Это важные проблемы, которые волнуют и американское общество, и американских избирателей, и американских политиков.

Если рассуждать о возможных результатах визита Джона Керри в Москву, то прежде всего следует еще раз отметить, что в российско-американских отношениях есть реальные подвижки по сирийскому вопросу. И здесь наши позиции могут быть еще более сближены для того, чтобы выработать некий механизм политического урегулирования в Сирии посредством передачи власти через принятие новой конституции и через выборы.

Что касается Украины, я сомневаюсь в достижении какого-либо успеха в данном вопросе на предстоящих переговорах. Хотя, судя по тому, что настойчивость российской дипломатии вынудила США пересмотреть отношение к Сирии, Асаду и к сирийскому урегулированию, возможно и здесь удастся убедить Вашингтон, что проблема выполнения Минских соглашений кроется не в Москве, а в Киеве. И упорство, силу и влияние американцев необходимо направить туда, чтобы тотально зависимый от них Порошенко все-таки принимал разумные решения и разблокировал процесс реализации Минских соглашений в полном объеме. Вот о чем пойдет речь.