ТЕРАКТЫ В БРЮССЕЛЕ – СЛЕДСТВИЕ ОТКАЗА ЕВРОПЫ ОТ СУВЕРЕНИТЕТА

ТЕРАКТЫ В БРЮССЕЛЕ – СЛЕДСТВИЕ ОТКАЗА ЕВРОПЫ ОТ СУВЕРЕНИТЕТА

22 марта 2016 г. 19:33

В Бельгии объявлен трехдневный национальный траур по жертвам терактов, которые произошли в столице страны Брюсселе. Серия взрывов прогремела утром 22 марта сначала в аэропорту города, а потом на станции метро "Маэльбек". Федеральный прокурор Бельгии Фредерик ван Леу официально заявил, что взрывы квалифицируются как теракты. По данным Министерства здравоохранения страны, более тридцати человек погибли, число пострадавших приближается к двум сотням. Многие мировые лидеры осудили теракты в Брюсселе. Свои соболезнования королю Бельгии выразил президент России Владимир Путин. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что террористы нанесли удар по всей Европе, а не только по Бельгии.

Сейчас по всей Европе усиленны меры безопасности, введен контроль на границах. Некоторые европейские эксперты сразу после взрывов заявили, что после случившегося "ЕС ждут серьезные изменения в ближайшее время". Системным кризисом Евросоюза объясняет случившееся директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. Портал "Политаналитика" публикует комментарий политолога сайту "Антимайдан":

"У Европы нет суверенных спецслужб. После теракта в Париже, когда боевики напали на редакцию “Шарли Эбдо”, я напомню, что двух экзальтированных исламистов ловили все спецслужбы Франции. И поймали чуть ли не на третий день где-то в другом городе. За кадром осталось то, что той спецоперацией руководили ФБР и АНБ, а не французы. Еще тогда мы говорили, что в Европе в этом смысле катастрофа.

В свое время европейские бюрократы и, к сожалению, суверенные государства ЕС отказались от своих спецслужб в пользу глобальных американских, которые и так там работали. Логика была в том, чтобы сэкономить. Содержание серьезных спецслужб дорого обходится. Их логика была такова, что “раз уж американцы здесь работают, то пускай и обеспечивают нашу безопасность”. Пока у европейской бюрократии не было противоречий с США, проблем особых тоже не было. Но противоречия возникли. И это совпало с изменением американской политики на более агрессивную в отношении Европы, в том числе и России.

Например, события на Украине. США поменяли тактику “мягкого поглощения” на тактику “быстрого поглощения”. Эти изменения связаны с тем, что американцы поняли, что у них не так много времени. Потому что Россия начала набирать вес, возвращает себе позиции на международной арене, возвращает статус сверхдержавы. И Вашингтон начал ускорять события. Из этой же серии теракты в Европе воспитательного характера. А у Европы нет своих спецслужб. Например, в Бельгии нет силовых ведомств, которые бы подчинялись напрямую премьер-министру или королеве. Во Франции такая же беда и, кстати, в Германии. Больше нет тех знаменитых французских спецслужб, которые были в послевоенные годы, во времена Шарля Де Голля, они тогда имели самую широкую агентурную сеть, в том числе среди переселенцев.

Второй аспект проблемы в том, что поток мигрантов, к которому Европа была не готова, террористические атаки все это звенья одной цепи, произрастающие из отказа от собственного суверенитета ряда серьезных европейских государств. Они хотели бы изменить положение вещей, но не могут этого сделать быстро, сохранив ЕС и Шенгенскую зону. Надеяться, что все в Европе вернется к тем комфортным условиям пятнадцатилетней давности утопия. Не вернется. Хотя бы потому, что они не смогут переварить больше миллиона беженцев, которые рассеялись по региону. Им придется отказываться от своих успехов свободного передвижения без границ, Шенгенской зоны, от общей валюты. Европа в очень тяжелом положении. И когда кто-то считает, что события двухлетней давности на Украине это мероприятия против России, это не совсем верно. Равно как они направлены против нас, они также направлены против Европы. Европа — жертва, лакомый кусочек. Россию США не переварят, их главный приз Европа".