ДУМСКАЯ КАМПАНИЯ ДЛЯ “ПРАВЫХ” – ТЕСТ НА СПОСОБНОСТЬ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АМБИЦИЙ В ПОЛЬЗУ ИЗБИРАТЕЛЯ

ДУМСКАЯ КАМПАНИЯ ДЛЯ “ПРАВЫХ” – ТЕСТ НА СПОСОБНОСТЬ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АМБИЦИЙ В ПОЛЬЗУ ИЗБИРАТЕЛЯ

22 марта 2016 г. 17:23

Президент UC Rusal, миллиардер Олег Дерипаска отказался от предложения лидера партии "Правое дело" Бориса Титова войти в генеральный совет партии. Об этом РБК рассказали сразу два знакомых с бизнесменом человека. Ранее сам Титов и его заместитель Татьяна Марченко сообщили газете "Ведомости", что Олег Дерипаска войдет в генеральный совет "Правого дела". Это консультативный орган при председателе партии, который появится в партии на ближайшем съезде в эти выходные. Всего в генсовет войдут 74 человека, писали "Ведомости". Также среди бизнесменов, которые могут присоединиться к партии, газета называла бывшего акционера "Вимм-Билль-Данна" Давида Якобашвили. Бизнесмен сказал РБК, что не планирует входить в генсовет партии.

Приглашая в партию крупных бизнесменов, Борис Титов надеется привлечь правый электорат и повысить престиж "Правого дела", считают в экспертном сообществе. В комментарии для “Политаналитики” доцент факультета государственного управления МГУ Александр Коньков размышлял, поможет ли эта тактика в проведении кампании и с чем придется столкнуться правым силам в преддверии думских выборов:

— Правое движение в нашей стране в целом, отдельные правые политики накануне парламентских выборов оказались перед очередным большим вызовом: либо они сумеют сформировать какую-то конкурентоспособную политическую платформу и получить нужное количество голосов, чтобы пройти в Госдуму; либо они пойдут по традиционной тропинке, которая ведет их к вечным разногласиям и спорам по поводу различных мелких вопросов, которые затрагивают политиков, но отнюдь не людей.

Второй вопрос заключается в том, насколько правые политики сумеют консолидироваться по разделяющему их на сегодняшний день вопросу относительно Крыма. Два главных вызова, которые стоят перед любой партией, которая хочет консолидировать правый электорат: это, в первую очередь, создание объективной политической платформы, которая будет отвечать интересам именно людей, а не политиков, а во-вторых, обозначение своего отношения к тому, что большинство населения одобряет принадлежность Крыма РФ.

Для олигархов вроде Дерипаски приход в политику в данном случае тоже является тестом на способность отказаться от личных амбиций в пользу вхождения правой партии в парламент, и проверкой на готовность разделить мнение большинства относительно того, что Крым наш. Если мы реалистично смотрим на картину современного политического ландшафта, то становится очевидно: все-таки очень низки шансы, что существующим правым политикам удастся договориться по этому поводу. Сумеют ли они правильно и здраво консолидировать электорат, который поддерживает либеральную идею, необходимость свободы рынка, но при этом поддержать и национальную идею РФ в целом, и принадлежность Крыма, как некий индикатор единства российской нации на сегодняшний день?

Кроме того, не следует забывать и о том, что “Единая Россия” также формирует свою, внутрипартийную предпринимательскую платформу. Я думаю, что здесь, на этом поле надо готовиться к серьезной конкуренции. ЕР уже провела большое число выборных кампаний и с "левыми", и с "правыми". "Единороссы" умеют одинаково ориентироваться по обе стороны электората. В общем, на правом фланге предстоит серьезная конкуренция, и партии Титова, в первую очередь, важно суметь ответить на два основных вопроса, о которых я говорил выше, и потом уже быть готовой к тому, чтобы состязаться с политическими гигантами современного российского пространства.