ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ СТОРОННИКОВ ЕР – ПРАВИЛЬНАЯ ТЕМА, НО ЛОГИКА ПОДБОРА ЕГО СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ НЕПОНЯТНА

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ СТОРОННИКОВ ЕР – ПРАВИЛЬНАЯ ТЕМА, НО ЛОГИКА ПОДБОРА ЕГО СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ НЕПОНЯТНА

21 марта 2016 г. 16:45

Президиум генсовета "Единой России" подбирает кандидатов на должности трех сопредседателей центрального совета сторонников партии. В числе претендентов оказались телеведущий Пётр Толстой, санкт-петербургский медиадеятель Сергей Боярский (сын актера Михаила Боярского) и руководитель проекта "Сделано мамой — сделано в России" Евгения Лазарева. Таким образом "единороссы" намерены создать вокруг себя широкую общественную коалицию, а также подчеркнуть прозрачность и открытость института партии. До недавнего времени совет сторонников возглавляла Ольга Баталина, которая теперь заняла пост заместителя секретаря президиума генсовета. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев в комментарии для "Политаналитики" высказал мнение, что сама структура, созданная партией, полезна, но логика подбора кандидатур вызывает вопросы:— За ЕР голосовали миллионы избирателей и теперь с ними надо каким-то образом работать. Партия предполагает, что это можно делать с помощью своих сторонников. Однако я не уверен, что выбор кандидатур (сопредседателей центрального совета сторонников ЕР – прим. ред.) правильный.

Совет сторонников мог бы стать неким подобием партийного ОНФ, ориентируясь на людей, не являющихся членами "Единой России", в условиях, когда партия уже не гонится за численностью. Мы помним, что были времена, когда людей в ЕР записывали в массовом порядке. Сейчас этого не происходит, но все понимают, что с беспартийными сторонниками ЕР тоже надо работать. Может быть, в каких-то новых форматах. И здесь очень важно, кто этих сторонников олицетворяет. Такой человек есть, и, как это не парадоксально, это Владимир Владимирович Путин. Он не член партии, но единственный авторитет для беспартийных избирателей, для сторонников ЕР. Из-за Путина они и голосуют за эту партию. Найти замену невозможно. Но есть еще люди, авторитетные среди населения именно в своих социальных средах, уважаемые, традиционно безупречные.

Но вот вопрос: если бы Михаил Боярский был сопредседателем, я бы это понял, но там сын Боярского, и я этого не понимаю. Что касается Петра Толстого – не думаю, что он по-настоящему народный телеведущий. Может быть, он известен, но известность – это одно, а доверие и популярность – совсем другое. Хотя никто не отрицает его профессиональных достоинств, умения и навыков. По-моему, для коммуникации со сторонниками ЕР, которые не являются членами партии, нужны были бы не просто медийные персонажи, а те люди, которые являются референтными для определенных целевых аудиторий.

Я предполагал, что партия просто выбирает ключевые сегменты людей, которые являются потенциальными сторонниками. Остается вопрос только о партийно-политической мобилизации, вопрос явки. Есть значительная часть сторонников ЕР, которые могут просто на выборы не пойти, считая, что у партии и так будет высокий результат. И тут нужны фигуры, которые могли бы работать на повышение этой самой явки. Такие тематические спикеры, которые смогут работать с разными сегментами электората по определенным темам, входящих в народную повестку.

Повторюсь – тема сопредседателей правильная и хорошая, но подбор кандидатур у меня вызывает вопросы. Мне он не до конца понятен. Хотя то, что среди сторонников активизируется деятельность, идет поиск новых каналов коммуникации, форматов, площадок, новых форм работы, новых инструментариев – это полезно и нужно. Важно умение находить темы, которые актуальны для беспартийных сторонников, и эти темы раскручивать.

Понятно, что логика формирования совета сторонников должна отталкиваться от того, что есть определенные сегменты общества, где ЕР может получить большую поддержку, есть таргетирование, есть целевая аудитория, и нужны люди, которые для этой аудитории являются либо своими, либо должны иметь безусловный авторитет и быть фигурами рейтинговыми не только с точки зрения узнаваемости, но и с точки зрения доверия. Та же Баталина мне представлялась сильным руководителем центрального совета сторонников партии, тем более, с ее бэкграундом, политическим талантом, умением, опытом. Какие политические таланты, умение, опыт, есть у сына Боярского, понятия не имею.