СОГЛАШЕНИЕ БРЮССЕЛЯ И АНКАРЫ – УГРОЗА ЕВРОПЕЙСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

СОГЛАШЕНИЕ БРЮССЕЛЯ И АНКАРЫ – УГРОЗА ЕВРОПЕЙСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

21 марта 2016 г. 19:08

Евросоюз заключил новое соглашение с Турцией. Документ предполагает обмен мигрантами между странами ЕС и Турцией по схеме “один за одного”. В обмен на всех нелегалов, прибывших через турецкую границу, Старый Свет готов принимать настоящих сирийских беженцев, находящихся сейчас на турецкой территории. Согласно документу, в странах Евросоюза будут размещены 54 тысячи переселенцев. Столько же нелегалов готова принять Анкара, которая дополнительно вытребовала себе не только финансовую помощь в размере 3 миллиардов евро, но и ряд преференций, включая отмену визового режима. Эти договоренности вряд ли приведут к разрешению миграционного кризиса; напротив, есть ощущение, что Анкара в который раз пытается шантажировать европейское руководство. Такое мнение в интервью порталу “Политаналитика” высказал руководитель Европейского центра геополитического анализа, лидер польской партии “СменаМатеуш Пискорский:

— Соглашение Турции с ЕС никак не отразится на нынешнем состоянии Европы и никак не решит миграционный кризис. Хотя бы в связи с тем, что вся эта сделка (кроме того, что ЕС выделяет очередные миллиарды правительству Турции) заключается в виде обмена беженцами – вместо одних мы получаем других. На самом деле, это соглашение состоит в том, что турецкое правительство будет определять, кто является беженцами из Сирии, а кто не является.

В силу отсутствия документов, подтверждающих личность так называемых “беженцев” на территории Турции, можно опасаться, что в Европу попадут представители экстремистских группировок. Тем более, что правительство Турции и президент Эрдоган тесно в экономическом плане сотрудничают с террористическими формированиями, в основном с “Исламским государством” (деятельность организации запрещена в РФ). Так что я думаю, что это соглашение может привести к определенному ухудшению общей ситуации с точки зрения безопасности. Брюсселю точно не стоит доверять государству, которое на данный момент является чуть ли не единственным союзником “ИГ” и других террористических группировок на Ближнем Востоке.

Единственным способом решения миграционного кризиса в Европе является укрепление потенциала соответствующих силовых структур приграничных стран ЕС, либо выделение бюджета для агентства “Фронтекс” – координационная структура, которая занимается охраной внешних европейских границ в целом. Я считаю, что другого решения, кроме как закрыть въезд всем мигрантам из Ближнего Востока и Северной Африки, на данный момент нет.

В Европе, в Германии мы сейчас наблюдаем рост поддержки партии “Альтернатива для Германии”, других партий, которые разделяют мнение, что нужно защитить внешние границы ЕС и гарантировать, чтобы их незаконно не пересекали мигранты с Ближнего Востока. Я считаю это единственно возможным решением, но такие меры в силу определенной политкорректности сложно ожидать от правящих элит Европы.