МОСКВА НАЧИНАЕТ И ВЫИГРЫВАЕТ – ИТОГИ СИРИЙСКОЙ ОПЕРАЦИИ В ЗЕРКАЛЕ МИРОВЫХ СМИ

МОСКВА НАЧИНАЕТ И ВЫИГРЫВАЕТ – ИТОГИ СИРИЙСКОЙ ОПЕРАЦИИ В ЗЕРКАЛЕ МИРОВЫХ СМИ

21 марта 2016 г. 11:49

Мировая пресса продолжает анализировать стремительное сокращение военного присутствия России в Сирии. Общее мнение таково: Кремль в который раз поступил вопреки ожидаемому – на первый взгляд "спонтанно", – но на самом деле весьма рационально, исходя из своих стратегических соображений.

Агентство "Синьхуа" (Китай) напоминает своим читателям предысторию. В октябре прошлого года Владимир Путин заявил, что Россия по приглашению правительства Сирии будет проводить воздушные операции против ИГ с двумя основными целями: защитить легитимную власть в Сирии и создать условия для политических переговоров по урегулированию конфликта в стране. Сегодня мы видим, отмечают китайские журналисты, что сирийские правительственные войска постепенно начинают занимать господствующее положение в военных действиях против исламистов, военные действия между правительственными войсками и вооруженной оппозицией приостановлены уже больше двух недель, а в Женеве начались "предметные переговоры" по сирийскому вопросу. Можно сказать, что Россия добилась основных целей от ввода войск в Сирию, делает вывод "Синьхуа".

Эксперт Китайского института международных исследований, специалист по Ближнему Востоку Хуа Лимин в интервью "Синьхуа" сообщил, что Россия сыграла важную стабилизирующую роль в урегулировании сирийского вопроса. Еще важнее то, что вмешательство России побудило США и соседей Сирии сесть за стол переговоров. В геополитическом аспекте Россия оказалась в выигрыше, констатирует эксперт.

По мнению китайских аналитиков, решение Москвы о выводе войск демонстрирует искренность российской стороны и правительства Сирии содействовать переговорам по сирийскому вопросу. При этом они обращают внимание, что российская и сирийская стороны договорились о сохранении российских военных баз. С их помощью Москва сможет осуществлять авиационную поддержку и следить за соблюдением соглашения о прекращении огня. Так что, по мнению экспертов "Синьхуа", решение России о выводе войск — это не полномасштабное отступление. Россия сохранит военные базы, что обеспечит присутствие российских военных сил в Сирии. В будущем она сможет в любое время принять решение о возвращении, в зависимости от того, как будет разворачиваться ситуация.

Журналист Фальвио Скальоне в статье для Il Giornale (Италия) пишет, что если в шахматах существует контригра, то можно сказать, что Владимир Путин поистине мастерски ее использует. Заявление о немедленном выводе российских войск из Сирии, спустя шесть месяцев после начала кампании против террористических и оппозиционных режиму Асада формирований и накануне начала третьего тура мирных переговоров в Женеве для всех оказалось таким же неожиданным, как военное вмешательство русских.

Разумеется, во всем этом немало театральности, отношения в стиле «пришел, увидел, победил», отмечает Фальвио Скальоне. Но тут же делает ремарку о реальных успехах российской авиации: нейтрализовано 2 тысячи прибывших из России «иностранных легионеров», из них 17 командиров; разрушено 209 установок для переработки нефти и 2 тысячи грузовиков и автоцистерн; при поддержке вооруженных сил России освобождено 400 населенных пунктов и 10 тысяч квадратных километров территории.

Сирийский президент Асад заявляет, что «готов начать политический процесс». И очевидно удивление, как со стороны американцев, так и со стороны сирийской оппозиции. Теперь им выпало бремя испытаний. Барак Обама должен будет приструнить Турцию и особенно Саудовскую Аравию, которая и не прекращала поддерживать джихадистов Джейш аль-Ислама. И должен будет также показать теперь, что действительно намерен сражаться с ИГ.

Кроме того, США и их союзникам предстоит теперь сделать ход на мирных переговорах. Русские свой ход сделали: они ушли. А остальные? Женева покажет, – заключает Il Giornale.

Немецкое издание Die Welt подчеркивает, что даже после неожиданного демарша Кремля, Россия остается одним из важнейших игроков на Ближнем Востоке, и у нее — собственные планы. Речь в любом случае не идет об отступлении под натиском обстоятельств.

"Умный ход — прекратить рискованное предприятие, пока ты еще контролируешь процесс", пишут немецкие журналисты. Это способствует улучшению фона, на котором развернется финальная игра между Вашингтоном и Москвой, Дамаском и Тегераном, Эр-Риядом и Дамаском.

США останутся крупным противником Москвы, если они того хотят. Хозяин Кремля тем временем доказал американцам, что на Ближнем Востоке невозможно многого добиться, играя против России. "Как говорил президент США Рональд Рейган, для танго нужны двое", напоминает Die Welt.

Literarni noviny (Чехия) пишет, что Россия добилась своих целей: она стабилизировала позиции режима Асада и одновременно помешала Западу устроить еще одну «смену режима» с новыми катастрофическими последствиями.

Американские политики божатся, что о путинском «выходе» из Сирии даже не подозревали, а Джон Керри из-за этого даже запланировал на следующую неделю визит в Москву, пишет чешское издание. И пока первых российских пилотов, возвращающихся из Сирии, дома встречают хлебом-солью, западные СМИ (такие, как Wall Street Journal) продолжают «удивляться» российским действиям и спорить о том, не обскакал ли снова Путин Обаму. А западный имидж брюзги поддерживает только, пожалуй, Великобритания, где считают, что Россию не стоит слишком расхваливать за «выход» из Сирии, потому что «мужа не хвалят за то, что он перестал бить свою жену».

Россия никак особенно не объясняет свой неожиданный шаг и лишь утверждает, что цели понравиться кому-то она не ставила. Она вступила в войну, чтобы воспрепятствовать усугублению нестабильности в регионе, которая последовала бы за очередными успехами ИГ. Таким образом, Россия в глазах (как минимум некоторых) влиятельных ближневосточных режимов заработала репутацию мощного и ответственного игрока, совершенно отличного от Запада, который пока всегда и всюду нес лишь разрушение, хаос и гибель.

Отдельная проблема – Турция, которая теоретически может воспользоваться российским «выходом» для возобновления своих сирийских планов, отмечает Literarni noviny. Турецкая армия наносит интенсивные удары по лагерям Курдской рабочей партии в иракском Курдистане, а сирийских курдов из Отрядов народной самообороны воспринимает так же, то есть как террористов. Однако вопрос в том, не слишком ли велики аппетиты президента Эрдогана во все более нестабильной и непрозрачной внутриполитической ситуации.

Турция в своем регионе проваливается во все большую изоляцию, и, несмотря на то, что она старается создать новую ось с Израилем, в Иерусалиме Эрдогана считают "психом", подчеркивает чешское СМИ. Так что маловероятно, чтобы военный альянс с Израилем возродился, пока Эрдоган у власти. Премьеру Израиля Нетаньяху "ясно, что Эрдоган добивается урегулирования отношений с Израилем из-за своей нынешней политической слабости, что его позиция в регионе уже не та". "При этом существует огромное число доводов для координации и сближения Израиля с Россией. И в рамках израильских стратегических решений не стоит делать ничего, что не понравилось бы России". Нет причин не прислушаться к этой израильской оценке турецкой позиции, поэтому можно сделать вывод, что в ближайшее время Анкара в Сирии не решится на "крупные операции".

В итоге создается впечатление, что российский «выход» не только лишил Барака Обаму его аргумента о том, что, по примеру американских агрессий, Москва «погрязнет в сирийском болоте», но и, напротив, создает возможности для разделения сфер влияния и превращения Сирии в «региональное» государство, копирующее, скорее, многополярный мир, столь отличающийся от черно-белой логики холодной войны. Но это только в том случае, если «мирный процесс» воспользуется импульсом, который дает российский «выход», и продвинется к чему-то ощутимому (хотя на его пути стоят попытки американских неоконсерваторов саботировать дипломатическое решение).

Так что если снова начнется полномасштабная война, русским бомбардировщикам хватит и пары часов, чтобы вернуться. Ведь маловероятно, чтобы Кремль лишь наблюдал за тем, как его почти полугодовая «стабилизация» Сирии идет насмарку. Но виновник такого варианта развития событий будет очевиден, заключает Literarni noviny.

В своей редакционной статье The Washington Post (США) констатирует: судя по всему, Владимир Путин снова застал врасплох администрацию Обамы. Президент Обама презрительно назвал вступление России в войну в сентябре шагом в «трясину». Тем не менее, в Сирии Путин многого добился — в ущерб интересам США и заявленным региональным задачам Обамы.

Самое очевидное достижение Москвы — это перелом в ходе гражданской войны, пишет The Washington Post. Зашатавшийся прошлым летом режим Башара Асада сейчас явно одолевает поддерживаемых США повстанцев – он отвоевал 400 городов и почти четыре тысячи квадратных миль территории. Кроме этого Асад перерезал основный путь снабжения контролируемых повстанцами районов Алеппо — крупнейшего города в стране. Договоренности о прекращении огня, заключенные при участии министра иностранных дел Лаврова и госсекретаря Керри, могут закрепить победы правительственных сил — тем более, что последние безнаказанно продолжают наступать в ключевых местах, несмотря на перемирие.

Говоря шире, Путин успешно вернул России статус крупного ближневосточного игрока. Соединенным Штатам пришлось общаться с Москвой на равных, организовывая перемирие и новый раунд мирных переговоров. Они также смирились с выставленными Путиным условиями, одно из которых — отказ от идеи о немедленном уходе Асада. Таким образом, благодаря российской военной операции — и благодаря нерешительной реакции США на сирийский кризис, — в трясине оказывается в итоге не Путин, а Обама, делает вывод The Washington Post.

Россия доказала, что она способна совершать абсолютно непредсказуемые шаги. Как заявил польский эксперт по международным отношениям Войчех Шевко, сейчас она концентрирует внимание на Сирии и, по-видимому, будет поддерживать мирный процесс, чтобы продолжить восстановление своей политической и экономической позиции в регионе: в Ливане, в Египте, Ираке, Иране и даже Афганистане и Пакистане.