ПОДДЕРЖКА НАСЕЛЕНИЕМ ВОЗВРАЩЕНИЯ КРЫМА В СОСТАВ РОССИИ НОСИТ ВСЕОБЩИЙ ХАРАКТЕР

ПОДДЕРЖКА НАСЕЛЕНИЕМ ВОЗВРАЩЕНИЯ КРЫМА В СОСТАВ РОССИИ НОСИТ ВСЕОБЩИЙ ХАРАКТЕР

17 марта 2016 г. 11:41

Воссоединению Крыма с Россией – уже два года. По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), число наших сограждан, поддерживающих присоединение полуострова, приблизилось к абсолютному – 95% респондентов высказались «за». Также большинство из них уверены: с вхождением в состав России жизнь крымчан улучшилась. В смысле экономических перспектив у региона большое будущее: 82% опрошенных не сомневаются, что в ближайшее время Крым может стать курортом мирового уровня. Эти и другие итоги исследования прокомментировал специально для "Политаналитики" член экспертного совета фонда ИСЭПИ Алексей Зудин:

— Это очень хорошо, и это правильно! Именно так можно резюмировать оценки настроения абсолютного большинства российских граждан 2 года спустя после возвращения полуострова в состав России, полученные в ходе последнего опроса ВЦИОМ.

Полное преобладание позитивного настроя характерно как для ретроспективной оценки знакового события двухлетней давности, так и для отношения к последствиям этого события. Абсолютное большинство россиян считает, что жизнь в Крыму после воссоединения с Россией улучшилась. И, как мы знаем из других опросов, это мнение совпадает с оценками абсолютного большинства самих крымчан и с данными статистики. Позитивный настрой определяет и восприятие будущего. Абсолютное большинство позитивно оценивает перспективы развития Крыма как курорта. Вспомним, что именно в этом качестве Крым знаком большинству российских граждан. Важно, как именно абсолютное большинство оценивает причины санкционной войны Запада против России, развязанной после вхождения полуострова в состав территории РФ. "Народный вердикт" таков: Крым – не причина, а только повод для санкционной войны. Главная причина, как мы знаем из других опросов – независимая Россия, защищающая свои интересы.

Мы знаем про общественное мнение две фундаментальные вещи: во-первых, оно подвижно, и, во-вторых, на него существенно влияют групповые различия. Исключения из этого правила редки. Необходимы события исключительной силы, а также ценности исключительной важности, чтобы преодолевать эти фундаментальные особенности общественного мнения. Воссоединение Крыма с Россией – одно из таких редких исключений. Позитивная оценка носит всеобщий характер и практически не зависит от групповых различий, реально существующих в российском обществе. А что касается подвижности общественного мнения, то оно проявилось неожиданным образом – в увеличении позитивных оценок от абсолютных величин до практического единодушия: с 89% два года назад до сегодняшних 95%. "Крым наш!" – это не эмоции, которые со временем неизбежно остывают. Это нечто гораздо более важное, и поэтому – необратимое.