КРЫМСКИЙ КОНСЕНСУС ПОЛНОСТЬЮ ДОСТИГНУТ – ДАЛЬНЕЙШИЕ ПРЕНИЯ О ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПОЛУОСТРОВА БЕССМЫСЛЕННЫ

КРЫМСКИЙ КОНСЕНСУС ПОЛНОСТЬЮ ДОСТИГНУТ – ДАЛЬНЕЙШИЕ ПРЕНИЯ О ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПОЛУОСТРОВА БЕССМЫСЛЕННЫ

17 марта 2016 г. 13:25

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, приуроченное к двухлетию воссоединения Крыма с Россией. Ответы респондентов превзошли все ожидания – 95% наших сограждан поддерживают возвращение полуострова в состав страны (для сравнения, в 2014 году такую точку зрения разделяли только 89%). При этом большинство опрошенных считают, что присоединение к России пошло крымчанам на пользу. Респонденты также объективно оценивают и дальнейшую политику Запада – граждане понимают, что санкции будут продлеваться, хотя Крым явился не причиной, а поводом для введения экономических ограничений. Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов специально для “Политаналитики” прокомментировал результаты опроса:

— Главное ощущение, которое у меня возникло после ознакомления с результатами исследования – это то, что Крым превратился в обычный субъект Российской Федерации. Крым, Калининград, Дальний Восток, Урал, другие регионы – все субъекты заняли свои места.

Следующий момент: достигнут полный консенсус по поводу Крыма. Эти 95 % существенно выше, чем даже рейтинг Путина, грубо говоря. То есть, даже те люди, которые не поддерживают действующую власть, вполне согласны с тем, что Крым является частью России. Это главный результат. Вопрос "Крымнаш" больше не является вопросом, этот вопрос решен раз и навсегда. И для людей лояльных к власти, и для людей нелояльных к ней Крым в любом случае наш. В дальнейшем ставить в политическом пространстве вопрос о принадлежности Крыма не в смысле социологии, а в смысле политики, в России бессмысленно. Это, пожалуй, главный результат, который я бы отметил.

Вот на международной арене вопрос легитимизации присоединения полуострова в обозримой перспективе, бесспорно, останется камнем преткновения. Мы будем жить в ситуации, которая есть сейчас – и с санкциями, и с недовольством мирового сообщества. В принципе, для многих стран это нормальная ситуация. Китай оккупировал Тибет, и что? И все недовольны. Этой истории уже 40-50 лет. Не до конца признавали в свое время и границы СССР, что позволило быстро в 1991 году всему миру признать суверенитет прибалтийских республик. Мир посчитал, что эти земли были оккупированы Советским Союзом и вошли в его состав незаконно. Однако это не помешало СССР с 1945 года по 1991-й существовать хорошо и спокойно в смысле территориальной целостности. И не внешнее давление лишило нас этой Прибалтики, а наши внутренние проблемы. То есть, если внутри страны все будет хорошо, совершенно неважно, что там думает так называемая ООН.