ВОССОЕДИНЕНИЕ КРЫМА С РОССИЕЙ – ФАКТ ПОДЛИННОГО НАРОДОВЛАСТИЯ

ВОССОЕДИНЕНИЕ КРЫМА С РОССИЕЙ – ФАКТ ПОДЛИННОГО НАРОДОВЛАСТИЯ

16 марта 2016 г. 16:57

Крым и Севастополь отмечают вторую годовщину воссоединения с Россией. Именно в этот день в 2014 году жители полуострова на всенародном референдуме проголосовали за возвращение в состав нашей страны, а уже 18 марта было подписано соглашение, благодаря которому регион стал частью России официально. За прошедшие два года госуправление, финансовая и судебная системы практически полностью влились в российское правовое поле. Между тем на Западе Крым до сих пор считают украинской территорией. В интервью “Политаналитике” политолог Леонид Поляков рассказал, как изменилась жизнь крымчан, с какими проблемами они сталкиваются и что уже удалось решить:

— Действительно, за прошедшие два года многое изменилось: первоначальная эйфория миновала, наступили будни. За это время жители Крыма и Севастополя пережили немало трудных моментов. Самое запоминающеюся и самое тяжелое событие в жизни многих крымчан и севастопольцев – это энергоблокада со стороны Украины, когда действительно погас свет и с электричеством стали возникать серьезные перебои. Но тем не менее, насколько нам известно, решение крымчан, высказанное на референдуме два года назад, нисколько от этого не поменялось, оно необратимо. Крым и Севастополь навсегда вошли в Россию.

Это событие на самом деле является очень ярким примером подлинного народовластия, поскольку именно решение крымчан и севастопольцев предопределило дальнейшую судьбу полуострова, а именно его возращение в Россию. Это целиком и полностью заслуга народа Крыма. Риторика о соблюдении норм демократии, вообще эта идея продвижения демократии на всех направлениях во всем мире как раз получила самое наглядное выражение. Не в так называемой “арабской весне”, которая привела к колоссальным трагедиям и к потоку беженцев в Европу, а именно на примере Крыма мы можем видеть, как реализуется проект настоящей демократии, подлинного народовластия.

Интеграция Крыма и Севастополя целиком и полностью в российское правовое, политическое и экономическое пространство еще далеко не завершена. Помимо того, что мы все переживаем определенные трудности в связи с волатильностью на рынке энергоресурсов и с проблемами курса нашей национальной валюты, в Крыму существуют дополнительные трудности, поскольку энергообеспечение полуострова еще до конца не отлажено, логистические проблемы также еще не решены в связи с тем, что регион остается соединенным с Россией только по воде. Поэтому особенно важно, что строительство моста должно быть под особым контролем и должно быть завершено в срок.

Кроме всего прочего, у нас начался действительно большой новый электоральный цикл – выборы в Госдуму, а в 2018 году – президентские выборы. В принципе, выборы в Крыму уже проводились и есть выбранные губернаторы, но люди голосовали не в рамках кампании федерального масштаба. Поэтому интересно будет посмотреть, как пройдут эти выборы, прежде всего, в нынешнем сентябре. Вот это будет уже полноценным шагом к полной интеграции крымского сообщества в российскую политическую систему. Я думаю, политические партии России там уже полностью “акклиматизируются”.

Но мне кажется, что все-таки основные проблемы полуострова лежат в сфере социально-экономической. Это развитие потенциала экономики Крыма, прежде всего, в сфере туризма, в области производства сельскохозяйственной продукции. Я думаю, что решение задач, определяющих экономическую автономию Крыма и включение его в целом в рыночную систему России – в числе приоритетных.

Ну и в связи с этим, безусловно, нельзя обойти вниманием социальную проблематику. Первые же шаги по интеграции Крыма в Россию дали очень большой положительный эффект: зарплаты и пенсии на полуострове выросли по сравнению с украинским периодом. Но теперь нужно поддерживать темп и не допустить того, чтобы жизненный уровень крымчан снижался. Это задача для всей России, но для Крыма – в первую очередь. Действительно, крымчане готовы терпеть все трудности, связанные с так называемыми секторальными и особенно территориальными санкциям. Но и мы должны, в свою очередь, проявлять по отношению к Крыму особую заботу.

Но я думаю, что все проблемы, которые я перечислил, это проблемы временного характера. Они решаемые, они свидетельствуют только о том, что в целом Крым уже находится в составе России, и наша общая проблематика тесно связывает нас. Теперь проблема не только и не сколько в реинтеграции Крыма в правовое, политическое и экономическое пространство России. Мы должны добиваться пошагового, постепенного признания Крыма не только де-факто, но и де-юре в составе Российской Федерации. Это, на мой взгляд, вполне выполнимая задача, поскольку воссоединение Крыма с Россией – это факт подлинного народовластия. В общем, важно будет последующие годы добиваться правового закрепления статуса Крыма как неотъемлемой части России на всех международных площадках и прежде всего, конечно, работать целенаправленно, точечно с европейскими политическими элитами, которые в принципе, как мне кажется, готовы к тому, чтобы перестать играть “собаку, которой виляют ее хвостом” украинцы и наконец-то переориентироваться на признание тех фактов, которые уже очевидны всем: Крым с Россией навсегда.