ПРИЗНАНИЕ КРЫМА ЧАСТЬЮ РОССИИ МИРОВЫМ СООБЩЕСТВОМ И ВНУТРЕННЕЙ ОППОЗИЦИЕЙ – ВАЖНАЯ ЗАДАЧА ДЛЯ ПОЛИТИКОВ

ПРИЗНАНИЕ КРЫМА ЧАСТЬЮ РОССИИ МИРОВЫМ СООБЩЕСТВОМ И ВНУТРЕННЕЙ ОППОЗИЦИЕЙ – ВАЖНАЯ ЗАДАЧА ДЛЯ ПОЛИТИКОВ

16 марта 2016 г. 16:42

Жители Крыма и Севастополя отмечают вторую годовщину с момента проведения референдума, в результате которого 18 марта 2014 года стали частью России. Ровно два года назад, воссоединение поддержало 96,8% крымчан и 95,6% севастопольцев. Сейчас оба субъекта практически полностью интегрированы в правовое поле России. Жители самых молодых субъектов страны получили российское гражданство, финансовая система и госуправление полуострова сформированы в российском правовом поле, в Крыму и Севастополе действует российская судебная система. Были избраны представительные органы власти обоих регионов.

Естественно прошедшие два года обнажили ряд проблем, хотя по данным опросов, поддержка решения о воссоединении и в Крыму, ив других регионах России остается на самом высоком уровне. Возникший в начале 2014 года так называемый “крымский консенсус” российским политическим силам необходимо трансформировать во внешнеполитические условия. Это поможет снять ряд проблем, в том числе и экономических. Такое мнение порталу “Политаналитика” высказал доцент Государственного академического университета гуманитарных наук Института Философии РАН, Артур Вафин:

— В эйфорию никогда не нужно впадать, особенно политическим элитам. И то, что сейчас происходит, этот спад, это даже хорошо, как ни странно. Что важно, помимо поддержки крымского населения, экономических программ, политической поддержки, с учетом неэйфорического состояния? Как бы странно это не показалось – важен диалог.

Не только с теми, кто придерживается “крымского консенсуса”, но и с теми, кто вступает по каким-то причинам против этого. И сейчас нужен сущностный и конструктивный диалог именно с противниками этой идеи и практики. Это нужно для того, чтобы показать, Россия открыта к большому коммуникативному диалогу, а с другой стороны – это в целом важно для имиджа и репутации России.

С одной стороны нужно включать в орбиту тех, кто не поддержал крымский консенсус внутри страны и Крыма. Это и представители различных политических сил, и крымские татары, которые стали гражданами России, но сохранили оппозиционный настрой. С другой стороны необходим диалог с адекватными политическими силами на Украине. Диалог с европейскими политиками. Крым – навсегда неотъемлемая часть России, но сейчас необходима его дальнейшая легитимизация, признание в мире.

Да, жесткие методы в современном мире уже не работают, и манипулятивные технологии не работают, и здесь нам нужна большая открытость. Не та, которая была в 90-ые, гипероткрытость и никакой мощи за спиной. А наоборот, уверенная открытость, за которой стоит понимание собственной силы и правоты.