КАНЦЛЕР МЕРКЕЛЬ ТЕРЯЕТ ЭЛЕКТОРАТ И РЕПУТАЦИЮ

КАНЦЛЕР МЕРКЕЛЬ ТЕРЯЕТ ЭЛЕКТОРАТ И РЕПУТАЦИЮ

16 марта 2016 г. 17:29

По итогам прошедших на днях региональных выборов в Германии, партия канцлера Ангелы Меркель ХДС теряет голоса. При этом относительно новая правая партия "Альтернатива для Германии", напротив, стремительно наращивает поддержку, но до влияния на формирование правящих коалиций пока не дотягивает.

Выборы в ландтаги (парламенты) федеральных земель Саксонии-Анхальт, Баден-Вюртемберга и Рейнланд-Пфальца прошли в минувшее воскресенье. ХДС "просела" везде. Показателен пример Баден-Вюртемберга, где партия получает лишь 27% голосов избирателей – это на 12% меньше, чем на прошлых выборах.

Согласно предварительным результатам, партия канцлера ФРГ в Саксонии-Анхальт получает около 29,8%, то есть, первое место по числу голосов, в Рейнланд-Пфальце у партии – около 34,8%.

Эксперты считают нынешние региональные выборы в Германии репетицией парламентских, которые пройдут в следующем году. Профессор Свободного университета Берлина, политолог Клаус Шредер допускает, что для СДПГ и ХДС следующие месяцы будут очень трудными. "Если ничего не изменится, то у нас будет расклад как в Баден-Вюртемберге в том смысле, что у ХДС и СДПГ больше не будет большинства", — приводит слова немецкого политолога агентство РИА Новости.

Небывалый успех у "Альтернативы" в Саксонии-Анхальт – партия может рассчитывать на 24,2% голосов и второе место. В Баден-Вюртемберге у партии – чуть больше 15%, в Рейнланд-Пфальце – около 7%, самый низкий результат в трех землях. Первое место в Баден-Вюртемберге – у "Зеленых" (предварительно 30,3%), в Рейнланд-Пфальце – у СДПГ (36% голосов). Интересно, представляющий “зеленых” глава Баден-Вюрттемберга Винфрид Кретчман разделяет с Меркель тезис об ответственности немцев за беженцев и находит, несмотря на это, поддержку среди избирателей.

По итогам выборов правящие партии смогут создать правительства во всех трех землях, однако в двух — только в составе трехпартийной коалиции. Представители крупных традиционных партий уже заявили, что союза с правой "Альтернативой для Германии" не будет.

Сопредседатель "Альтернативы" Йорг Мойтен подчеркнул, что самый большой прирост избирателей состоялся из лагеря Христианско-демократического союза, это связано с фундаментальной критикой политики канцлера Меркель. Мойтен добавил, что "неожиданным" был приток избирателей Социал-демократической партии" и "Зеленых". "Наши результаты превзошли наши ожидания, мы добились большего, чем рассчитывали", — подчеркнул он, добавив, что это "большой успех для демократии".

Надо отметить, что за два года своего существования "Альтернатива для Германии" претерпела довольно серьезную трансформацию. Если раньше новые правые критиковали общеевропейскую валюту и помощь Греции, то теперь призывают к ограничению миграции и возвращению пограничного контроля. Зампредседателя партии Александер Голенд называл “Альтернативу для Германии” “естественным союзником” ультра-правого движения ПЕГИДА, которое выступает резко против иммиграции (по данным журнала Economist, 9 из 10 сторонников ПЕГИДА поддерживают “Альтернативу для Германии”).

Тем временем, Меркель назвала минувшее воскресенье "тяжелым днем" для ХДС. По ее словам, решающее влияние на исход голосования оказала миграционная тематика. "Факт, что в глазах людей эта тема еще не имеет окончательного удовлетворительного решения, очень сильно определил итоги выборов", — признала канцлер.

По мнению Клауса Шредера, для ХДС миграционная политика Меркель стала "злым роком". При этом ХДС, как считает эксперт, еще может выиграть от жесткой политики Австрии и ряда восточноевропейских стран, выступающих за закрытие границ и жесткое ограничение притока беженцев.

Эксперты полагают, что относительный успех "Альтернативы" связан с высокой мотивацией ее сторонников, организованно пришедших на избирательные участки. Видимо, миграционный кризис мобилизовал немецкого обывателя, ранее игнорировавшего политическую жизнь страны.

Прошедшие выборы воспринимались как референдум о политике "открытых дверей", в рамках которой за прошедший год в Германию приехали более миллиона беженцев, пишет Independent. И Меркель потерпела на них унизительное поражение.

Не исключено, что к концу следующего года – после федеральных выборов – Меркель по-прежнему будет занимать пост канцлера Германии, но на ее репутацию может лечь тень. Вероятнее всего, "Альтернатива" повторит свой успех и на федеральных выборах. В этом случае критики Меркель заявят, что она стала лидером, который подготовил почву для националистов в парламенте впервые с 1945 года.

Так или иначе, но попав в ландаги, "Альтернатива" перестала быть, по выражению Меркель, "временным феноменом", – пишет The Guardian. Сама же канцлер, как отмечают немецкие эксперты, пока держится стойко, но на ее лице в последнее время отражается усталость. Она была уверена, что справилась с историческими трансформациями в Европе, расширением за счет бывших сателлитов СССР, Германия добилась впечатляющих экономических успехов, валютный союз устоял перед испытаниями. Быть может, она даже тайно лелеяла мечту, что мирно уйдет в отставку после трех мандатов, в 2017 году, на пике популярности: миссия выполнена.

Но реальность, полагают эксперты, разрушила мечту Меркель. То, что ее политическая карьера подходит к концу – почти несомненно. Проблема в том, что канцлер подставляет Германию, в одиночку играя с огнем и не принимая во внимание мнение соседей.

Сначала Меркель своим радушием по отношению к мигрантам спровоцировала приток в Европу людей, которых ФРГ не хочет принимать, а теперь она считает другие страны ЕС обязанными принять их. Политика канцлера по отношению к беженцам стала ее исторической ошибкой, пишет газета The Telegraph. Выборы в региональные парламенты нескольких федеральных земель, и их итоги, с точки зрения The Telegraph, являются предупреждением для нее.

Всего год назад Меркель, бесспорно, была самым влиятельным политиком в Европе. Доказательством этому служили, в частности, ее долгое пребывание на посту федерального канцлера и экономическая мощь ее страны. Без Меркель в Евросоюзе ничего не решалось. "Однако одним-единственным судьбоносным решением она поставила под удар и свою позицию федерального канцлера, и свою репутацию", — отмечает The Telegraph. Пригласив беженцев в Германию, она нанесла единству Евросоюза такой удар, от которого он, вероятно, так и не оправится.

Результаты выборов в Германии создают проблемы и для Великобритании — точнее, для ее премьер-министра Дэвида Кэмерона. В июне в стране состоится референдум о возможном выходе королевства из состава Евросоюза. Британский премьер пытается убедить граждан страны проголосовать против такого решения, однако, если учесть, что большая часть сомневающихся опасается именно проблем с мигрантами, сделать это будет непросто. "Вероятно, Меркель может справиться с этим кризисом, однако если ее аура непобедимости исчезла навсегда, винить в этом она должна только себя", — делает выводы редакция The Telegraph.

Европа переживает сложнейший период в своей истории, пишет Le Monde. "За несколько месяцев кризис с мигрантами привел к глубоким трансформациям в Европе, еще более глубоким, чем кризис евро. Первым потрясениям для Европы стало новое разделение между Востоком и Западом. Попытка во имя солидарности, но без предварительной подготовки навязать странам-членам квоты распределения мигрантов, обнажила пропасть, существующую между старыми демократиями Запада и молодыми посткоммунистическими режимами Центральной Европы, – говорится в статье. – Категорический отказ многих из этих стран принять навязываемых им беженцев-мусульман привел к появлению фронта отказа, совпавшему с увеличением числа политических практик, воспринятых на Западе как антидемократические".

Чтобы эта разъединенная Европа могла выйти из сложившегося положения, понадобилась бы энергия франко-германского двигателя. Но он сам стал очередной жертвой трагедии мигрантов, пишет Le Monde. Бывали времена, когда Ангела Меркель и Франсуа Олланд вместе вели переговоры по судьбе Украины с Владимиром Путиным, но сегодня фрау канцлеру одной приходится решать проблему беженцев вместе с турецким руководством, не полагаясь на поддержку президента Франции.

"Третьим потрясением стало моральное поражение ЕС, – продолжает газета. – Европа всегда заявляла о своих основополагающих ценностях: толерантности, правах человека, разнообразии. Толерантность пала под натиском национал-популистских движений, расцветших бурным цветом из-за кризиса с мигрантами. Что касается этнического и культурного многообразия, то страны Центральной Европы вовсе этого не хотят. А права человека не могут устоять под натиском большой и малой политики".

По мнению экспертов, Шенген ставит перед ЕС такую же дилемму, как и валютный союз: как и зона евро, шенгенское пространство имеет федеративную структуру, но при этом страны-члены не обладают федеративными инструментами для управления им. Кризис с мигрантами показал, что пространство для свободного перемещения в ЕС не может функционировать, если только его границами не занимается наднациональная власть, каковой должен быть Frontex – агентство ЕС по безопасности внешних границ. Эксперты говорят, что о внешних границах надо был задумываться еще десять лет назад. Сегодня во многом время утеряно. "В действительности, есть один выход: смерть Шенгена", – отмечает европейская пресса.