ВОЕННЫЙ ЭТАП СИРИЙСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ СЕБЯ ИСЧЕРПАЛ – ПОРА ПЕРЕХОДИТЬ К ДИПЛОМАТИИ

ВОЕННЫЙ ЭТАП СИРИЙСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ СЕБЯ ИСЧЕРПАЛ – ПОРА ПЕРЕХОДИТЬ К ДИПЛОМАТИИ

15 марта 2016 г. 19:03

Россия завершает воздушную операцию в Сирии. По приказу Владимира Путина подразделения ВКС начали покидать базу Хмеймим в Латакии и возвращаться на места постоянного базирования. Как заявил президент, такое решение стало возможным благодаря успешной работе российских военных, которые выполнили поставленные задачи в регионе. На встрече с министром обороны Сергеем Шойгу и министром иностранных дел Сергеем Лавровым глава государства поручил с 15 марта начать вывод основной части авиации и вместе с тем активизировать дипломатический процесс. На ситуацию уже отреагировали западные СМИ – они охарактеризовали действия Москвы как внезапные и сделали неоднозначные выводы об их причинах. Однако крупнейший российский исламовед, руководитель Института религии и политики Александр Игнатенко в эксклюзивном интервью "Политаналитике" считает, что решение президента России в сложившейся ситуации закономерно:

— Прежде всего, наш президент располагает очень хорошей командой, которая на высоком уровне занимается стратегическим планированием, и когда эта группировка вводилась на территорию Сирии, разумеется, предусматривались разные варианты развития ситуации, в том числе и тот вариант, который сложился на дату 14 марта. Что это за ситуация? Дело в том, что исчерпал себя тот метод разрешения сирийского кризиса, который Россия применила по команде президента и верховного главнокомандующего. Исчерпала себя та деятельность, которой занимались российские Военно-космические силы. Их пребывание на территории Сирии и участие в сирийском кризисе стало уже неуместно.

В этом смысле возникла необходимость перейти к другому формату российского участия в разрешении сирийского кризиса. Именно это и произошло 14 марта, когда президент, – что очень показательно, – встретился с министром обороны и министром иностранных дел. В заключение этой встречи Путин обратился к министру иностранных дел с указанием активизировать дипломатическую деятельность на площадке разрешения сирийского кризиса. На предыдущем этапе Россия, используя Воздушно-космические силы, сделала все, что было возможно, и наступил момент, когда должна была начаться активизация той дипломатической работы, которую Россия все это время осуществляла в партнерстве с США, под эгидой ООН, я в данном случае подразумеваю так называемый Венский процесс. Именно в эти даты должен был начаться новый этап Венского процесса, или Женева-3.

Вывод российских военных из Сирии окажет влияние на дальнейшее развитие ситуации. Прежде всего, Россия своими действиями подает пример всем участникам сирийского кризиса. И президент Путин совершает жест, который должен означать, что военные методы решения сирийского кризиса себя исчерпали, потому что дальше начнется только обострение вооруженной борьбы, война всех против всех и перерастание сирийского кризиса в региональный, и не дай Бог, в какие-то формы мирового конфликта. Поскольку слишком много государств и слишком много центров силы задействовано в сирийском кризисе и вокруг него. Этим жестом президент говорит, что военный этап урегулирования исчерпал себя, и все участники обязаны (если можно так сказать) переходить к политическим, мирным, дипломатическим решениям. При этом необходимо отказаться от разных форм шантажа, который тем или иным образом связан с применением силы или угрозой применения силы.