ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, ПОЛОВИНА БРИТАНЦЕВ ЗА ВЫХОД ИЗ СОСТАВА ЕС

ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, ПОЛОВИНА БРИТАНЦЕВ ЗА ВЫХОД ИЗ СОСТАВА ЕС

15 марта 2016 г. 12:55

Этим летом Великобритании предстоит ответить на вопрос о членстве в Евросоюзе. Результаты недавнего опроса общественного мнения свидетельствуют, что больше половины британцев хотят "развода". При этом 48% голосует "против". Наиболее активно в опросе принимали участие люди старшего возраста и мужчины, а граждане старше 65 лет в два раза чаще высказывались за выход Великобритании.

Отметим, что опрос проводился уже после того, как премьер Кэмерон выторговал у своих континентальных коллег особые условия для Британии в ЕС. Они, в частности, предусматривают чрезвычайные меры по ограничению прав мигрантов из стран союза на получение социальных выплат в течение четырех лет с того момента, как они получат работу. Пособия на детей мигрантов, оставшихся в странах ЕС, будут выплачиваться по шкале, основанной на стоимости жизни в этих странах. В договоры внесены поправки, гласящие, что все указания на необходимость усиления интеграции в рамках ЕС не относятся к Британии — по сути, Лондон отказывается от углубления политического сотрудничества.

Но даже такие преференции не смогли убедить британскую нацию. С высказыванием премьер-министра Дэвида Кэмерона о том, что в составе ЕС "Британия будет более защищенной, сильнее и лучше", в ходе опроса согласились 44% опрошенных, 39% с этими словами не согласны. Среди сторонников консервативной партии это соотношение составляет 42% и 43% соответственно, отмечают авторы исследования.

В опросе также попытались учесть влияние мнения мэра Лондона Бориса Джонсона, недавно заявившего, что он будет агитировать за выход Британии из ЕС. Шестьдесят процентов сказали, что его решение не повлияло на их мнение остаться в ЕС, в то время как 26% опрошенных указали, что позиция мэра скорее способствовала их решению поддержать выход из европейского блока.

Чуть более 48% согласились со словами Джонсона, что "единственный путь достичь изменений, которые нам нужны в ЕС, это проголосовать за выход". Около 37% не согласны с этим тезисом.

Здесь надо отметить, что Джонсон, в мае покидающий пост мэра Лондона, считается одним из возможных преемников Кэмерона. Другой потенциальный преемник Джордж Осборн поддерживает сохранение Британии в составе ЕС.

У Джонсона мощное лобби. По крайней мере, шесть министров в правительстве Великобритании открыто объявили, что будут агитировать британцев за выход из ЕС. Среди главных евроскептиков - лидер палаты общин Крис Грейлинг, министр по делам Северной Ирландии Тереза Вильерс и министр труда и по делам пенсий Иан Данкан Смит. Кроме того, в числе тех, кто подтвердил свою приверженность идее выхода из ЕС, - министр энергетики Андреа Лидсон. Предполагается, что лидером кампании выступит лорд-канцлер и министр юстиции Великобритании Майкл Гоув. Министр придерживается этой позиции уже около 30 лет.

Эти люди утверждают, что когда страна вступала в ЕЭС более 40 лет назад, речь шла об общем экономическом рынке. Теперь же Евросоюз движется в сторону политического союза с высокой степенью интеграции, и диктат Брюсселя подрывает основы британского суверенитета. Многие признают правоту британских аргументов.

Важным представляется тот факт, что из месяца в месяц количество британских евроскептиков растет. Иными словами, Кэмерон теряет свои позиции. Британцы с ужасом видят, что происходит в Германии, Франции и других ведущих странах Западной Европы; видят, как цунами деструктивных последствий идеалистической политики "отцов-основателей" послевоенной Европы захлестывает континент – и настроены на эвакуацию с терпящего бедствие общеевропейского корабля.

С другой стороны, за сохранение Великобритании в составе ЕС выступают лейбористы, либеральные демократы и "зеленые". Особенно важна позиция шотландцев, которые заявили, что в случае выхода Великобритании из состава ЕС, инициируют выход Шотландии из состава Объединенного Королевства.

Можно констатировать, что британская нация расколота. В поисках если не консенсуса, то компромисса стороны привлекают к дискуссии, что называется, "тяжелую артиллерию". Ведущие британские ученые лондонского Королевского общества, среди которых физик Стивен Хокинг, выступили в поддержку сохранения за Британией членства в ЕС, заявляя, что выход из объединения может стать "катастрофой для науки". Более 150 ученых, в том числе три лауреата Нобелевской премии и Королевский астроном Великобритании, предупреждают, что любая угроза свободному передвижению может значительно сказаться на научно-исследовательской деятельности в Британии.

"В настоящий момент мы привлекаем наших лучших исследователей из континентальной Европы, в том числе молодых ученых, которые получили гранты ЕС и приехал с ними сюда (в Великобританию – ред.). Если Британия выйдет из ЕС и будет утрачена свобода передвижения ученых между Британией и ЕС, это станет катастрофой для британской науки и университетов", — говорится в подписанном учеными письме, направленном изданию Times.

Ученые упомянули опыт Швейцарии, которой, по их мнению, не удается привлекать молодые таланты после того, как страна проголосовала за ограничение миграции рабочих.

"Более важной является квалификация людей, которых мы привлекаем из континентальной Европы. Они имеют решающее значение для нашей науки. И нет никаких сомнений по этому поводу", — заявил организатор инициативы химик Алан Фершт.

На то, чтобы переубедить скептиков, брошены лучшие силы. В апреле на острова высадится американский десант во главе с Бараком Обамой. По слухам, президент призван поддержать позицию Кэмерона на грядущем референдуме. Во всяком случае, Обама и раньше призывал к сохранению Британии в ЕС ради теснейших связей Королевства с другими европейскими государствами. Однако, как представляется ряду экспертов, глава Белого дома только укрепит раскол британского общественного мнения.

В ход идут уже самые недостойные приемы. Сторонники сохранения Британии в составе ЕС утверждают, за их оппонентами стоят "интересы Москвы", которой якобы выгодна атомизация Европы – дескать, слабые европейские государства по отдельности более сговорчивы. В качестве примера такой "агитационной работы" можно привести реплику министра иностранных дел Филипа Хаммонда. Выступая 2 марта в Королевском институте международных отношений, министр заявил: "Единственная страна, которая хотела бы, чтобы мы вышли из ЕС, это Россия". И это, согласно министру, "должно говорить британцам все, что нам нужно знать по данному вопросу".

Посольство России попросило Хаммонда не втягивать Москву во внутриполитические дебаты по вопросу о членстве Великобритании в ЕС. "Похоже, что нынешнее британское правительство корыстно заинтересовано в ненормальном состоянии двусторонних отношений с Россией", — говорится в заявлении дипмиссии.

"Другой вывод, который можно из этого сделать, состоит в том, что британские власти таким образом признают, что они не могут представить достаточных аргументов в поддержку своей позиции в рамках открытых и откровенных дебатов. Конечно же, при такой постановке вопроса мы отнюдь не готовы помогать британской стороне. Мы находим это нечестным по отношению как к России, с которой Великобритания поддерживает дипломатические отношения, так и британским гражданам, которые заслуживают лучшего отношения к себе со стороны своего правительства", — отмечает диппредставительство.

Закономерно возникает вопрос, почему, во-первых, тезис о "злой России" используется для объяснения правительственной политики, будь то предполагаемая сделка об условиях британского членства, заключенная Лондоном с его партнерами по ЕС, или более фундаментальный вопрос о членстве в ЕС в принципе, которая должна аргументированно отстаиваться по своим достоинствам? Во-вторых, почему к этому сводится все то, что требуется знать британской общественности по данному вопросу? – говорят российские дипломаты.

И вообще, британцы привыкли выставлять Россию в роли козла отпущения за все проблемы (свои и Запада в целом) за последние четверть века. В числе этих проблем – война в Ираке, «авантюра» в Ливии, глобальный финансовый кризис, наступление «деглобализации», украинский и сирийский кризисы, подъем антисистемных настроений на Западе и миграционный кризис в Евросоюзе. Во всем "виновата" Москва. Это, конечно, довольно глупый аргумент в споре, который не способствует поиску компромисса.

Дипломатическое ведомство России отметило, что решать вопрос о членстве в ЕС должны сами британцы. «Мы примем любой исход плебисцита. У нас достаточно своих проблем, чтобы соваться в чужие дела. Более того, мы считаем, что если бы наши западные партнеры как следует занимались собственными делами, то у нас всех было бы меньше международных проблем, которыми теперь приходится заниматься», — говорится в заявлении российского посольства в Британии.

Кипение страстей и полемичный задор, которые со всей полной проявляются в дискуссии о членстве Британии в ЕС, не могут скрыть одного, очевидного для обеих сторон, факта: "развод" подорвет общеевропейское единство, вызовет волну национализма и сепаратизма по всему континенту. Очевидно, что европейская идея в этом случае будет ослаблена. Для части британцев это кажется трагедией, другие видят в таком исходе рациональное зерно. Но настоящая проблема в том, что значительной части британской общественности нет до европейской идеи никакого дела. Именно эти люди парадоксальным образом определят этим летом будущее всего проекта.