США ВСЕГДА БУДУТ ПОДАВЛЯТЬ ПРОЯВЛЕНИЯ ДОБРОСОСЕДСКОЙ ПОЛИТИКИ ЕС В ОТНОШЕНИИ РОССИИ

США ВСЕГДА БУДУТ ПОДАВЛЯТЬ ПРОЯВЛЕНИЯ ДОБРОСОСЕДСКОЙ ПОЛИТИКИ ЕС В ОТНОШЕНИИ РОССИИ

14 марта 2016 г. 18:02

В Москве прошла конференция “Переосмысливая Россию”. Ее участники – не только российские, но и зарубежные эксперты – обсудили целый ряд актуальных вопросов отечественной политики и ее влияния на мировые процессы. В первой части дискуссия развернулась вокруг книги Ивана БлоРоссия Путина”, а затем были представлены доклад “Развитие институтов и накопление качества. Российская политическая система между федеральными выборами 2011 и 2016 года” и проект “Россия удивляет”, реализованный совместно ВЦИОМ, фондом ИСЭПИ, МАЦ “Rethinking Russia” и Центром социального проектирования “Платформа”. Итоги встречи специально для “Политаналитики” подвел участник из Германии, профессор Геттингенского университета Петер Шульце:

— Эту конференцию можно назвать скорее сессией мозгового штурма, в котором мы находим пути для развития России. Сложилось позитивное мнение о конференции: она прошла очень открыто, и презентация была интересной, но могла бы быть чуть длинней. Единственным минусом, наверное, было то, что одновременно мы затронули очень много тем и невозможно было из-за ограниченного времени каждую тему обсудить отдельно. Ведь, к примеру, можно два дня проводить конференцию по эмиграции и не обсудить всё, что хотелось.

Та же самая тематика появления консервативного тренда, который, скажем так, является альтернативой либеральному строю на Западе – здесь можно провести целую конференцию на несколько дней. А у нас время очень ограничено.

Изучение западными политологами российской модели демократии, особенно в связи с последними событиями на Западе и на Ближнем Востоке, действительно актуально. Особенно учитывая тот факт, что до этого российская демократия вообще таковой не считалась. Экспертное сообщество в Германии придерживается наиболее популярной точки зрения на этот счет: большинство немцев явно настроены против Путина и российского правительства. Но не против России. Это новый феномен, и он связан с тем, что Владимир Путин вернулся в Кремль в 2012 году, то есть до 2012-го года такого тренда не было. Всегда было позитивное, но критическое отношение, но с 2012-го года все изменилось. И потом начались события в Киеве, в Крыму и в общем на Украине – они, конечно, изменили отношение к России и к Владимиру Путину, в частности.

Есть большое количество экспертов, которые положительно относятся к России, но они находятся под постоянной атакой того сообщества, которое настроено против страны и ее президента. Такая же ситуация в Великобритании, в Чехии и Польше по отношению к России, но поскольку Германия занимает более важное место в рамках Европейского Союза, чем та же Польша или Чехия, то, конечно, важнее видеть то, что происходит в Германии.

Обсуждение идет не только о том, существует в России демократия или нет, это не так важно. Даже если бы в России была идеальная демократия по западным стандартам, то всегда находились бы политики, настроенные против России. Для этого есть свои причины, и кроются они в отношениях между Вашингтоном и Москвой. Причина противостояния между ними заключается в том, что в Вашингтоне всегда есть политики, которые боятся, что гегемония Соединённых Штатов в мире будет нарушена. Поэтому с 2009 года США проводят антироссийскую политику, а также стратегию против немецкого курса на добрососедские отношения с восточными соседями. Такая политика существовала с 70-х годов в Германии, и именно она находится под давлением со стороны Вашингтона. Америке нужны союзники в Европе, и поэтому пока в Вашингтоне существует неопределенность по поводу европейских настроений в отношении к России, США всегда будут оказывать прессинг на добрососедскую политику, которая существует в Евросоюзе.

Без Евросоюза Соединённые Штаты будут региональной державой и смогут фокусировать свое влияние только на Тихоокеанском регионе. Это одна из причин, почему Вашингтон так сильно давит на европейские медиа, на политическую элиту. Поэтому вопрос российской демократии не так важен в этом контексте, этот вопрос не находится на повестке дня.

На повестке дня скорей вопросы о правах человека. Сейчас проходят очень много изменений на Ближнем Востоке, на востоке Европы, и если сирийский и украинский кризисы разрешатся, то все может поменяться. Очень хорошо, что Москва следует минскому договору, потому что это хоть немного отвлекает внимание. И действия, которые проводит Россия в Сирии, также рассматриваются в ЕС достаточно позитивно. Это в идеале снова могло бы вернуть Россию в атмосферу диалога с Европой, никто в Германии не хочет противостояния с Россией – как и обычные немцы, так и русские эмигранты в Германии, потому что они понимают, что без России не будет мира в Европе. Мы считаем Россию очень важной частью Европы. И Москва в свою очередь не должна отодвигаться от Европы.