СОВРЕМЕННЫЕ ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ С УЧАСТИЕМ РОССИИ И ЗАПАДА НЕ ПРИЕМЛЮТ ДОГМАТИЗМ

СОВРЕМЕННЫЕ ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ С УЧАСТИЕМ РОССИИ И ЗАПАДА НЕ ПРИЕМЛЮТ ДОГМАТИЗМ

14 марта 2016 г. 16:26

В рамках международной конференции "Переосмысливая Россию" организаторам (Международный аналитический центр Rethinking Russia и фонд ИСЭПИ) удалось собрать вместе известных российских и зарубежных политологов и аналитиков. Среди гостей мероприятия— представители США, Франции, Германии и Великобритании. В повестку дня вошли такие темы, как современное политическое развитие России, ценностный и миграционный кризис на Западе, вторая годовщина вхождения Крыма и Севастополя в состав РФ. Кроме того, на обсуждение представили русскоязычное издание книги французского политолога Ивана Бло "Россия Путина". Книга была издана в конце прошлого года во Франции и за этот короткий срок завоевала популярность у читателей, став самым продаваемым изданием о России.

Также на конференции презентован совместный доклад международного аналитического центра Rethinking Russia и фонда ИСЭПИ "Развитие институтов и накопление качества. Российская политическая система между федеральными выборами 2011 и 2016 года".

Социолог Ольга Крыштановская призналась, что слушала дискуссии в рамках конференции с большим интересом. В комментарии для “Политаналитики” она отметила, что ее внимание привлекло множество непредвзятых свежих взглядов на то, что происходит:

— А ведь идут глобальные процессы. Мир пришел в движение в рамках некоей матрицы, в которой есть Запад, есть Россия. Они были устроены определенным образом, а сейчас все стало меняться, и это требует переосмысления. Я приветствую тезис, что догматизм в такой ситуации невозможен. Он появляется тогда, когда начинается война. Догматизм – это часть войны, когда есть противостояние сторон, и уже не до дискуссий, не до толерантности и не до свободных обсуждений. Здесь "кто не с нами, тот против нас".

Основываясь на своих исследованиях, я хочу сказать, что чувствую эти изменения. Я больше 20 лет занимаюсь изучением российской элиты, и эта тема всегда вызывала повышенный интерес на Западе. Меня бесконечно приглашали, и я, будучи молодой и очарованной Западом, приезжала и рассказывала о том, что в нашей элите, например, растет количество силовиков. Это всегда вызывало огромный интерес, мне давали гранты и т.д.

Потом оказалось, что процесс изменился, и количество силовиков стало снижаться. Как вы думаете, западное сообщество на это отреагировало? Да, перестали приглашать. Выслушивают, но интереса нет. Постепенно я лишилась розовых очков. Я поняла, что когда я сообщаю информацию, которая может трактоваться как негативная, то она идет на ура! А как только я предлагаю ознакомиться с информацией позитивного характера – сразу следуют выводы: "Ну, ясно, это же проплаченный кремлевский эксперт". Я общаюсь с очень уважаемыми учеными с мировым именем, я знаю, что у них есть схожие проблемы. Полагаю, что они возникают, например, и у Бло, и у Рара (Александр Рар, немецкий журналист-международник – прим. ред.), что и про них говорят, будто этим людям ”заплатили” или “завербовали” их. То есть сейчас людям отказывают в свободном взгляде на то, что происходит.

А ведь существует величайшая необходимость это изучать! Россия пытается сделать невероятно важные вещи, “склеить” свою историю. Мы были расколоты на фрагменты: царские, имперские, советские и т.д. И этот процесс вызывает большой рост популярности нашего президента, потому что он стоит во главе этого движения. Возможно, он прямо не называет эти вещи, но обеспечивает своей политикой вот это восстановление истории. Мы обретаем свою духовность, и в этом наша сила.

Россия ощущает мощнейшую патриотическую революцию, внутреннее наполнение духовностью, когда мы готовы смело спорить с Западом не по поводу химер, связанных с коммунизмом, идиологемами, а по поводу простых вещей. Что семья существует для того, чтобы рожать детей, что общество должно быть таким, а не иным — простые истины, базовые ценности, на которых строится социум. Оказалось, что они поднимают и сплачивают нас.

Я думаю, что очень важно давать слово тем западным ученым, которые видят это и говорят, что да, надо прислушаться к России, ведь там происходит интересное. Необходимо очень внимательно читать их труды, потому что требуется смелость, чтобы обозначать такую позицию. И важно обеспечивать таким людям более широкую аудиторию здесь, у нас. Я признательна организатором, что они устроили конференцию. Представленные работы должны знать! Ведь мы лучше понимаем сами себя, когда видим взгляд со стороны.