КНИГА “РОССИЯ ПУТИНА” БОРЕТСЯ СО СТЕРЕОТИПАМИ ЗАПАДНОЙ ПРОПАГАНДЫ О НАШЕЙ СТРАНЕ

КНИГА “РОССИЯ ПУТИНА” БОРЕТСЯ СО СТЕРЕОТИПАМИ ЗАПАДНОЙ ПРОПАГАНДЫ О НАШЕЙ СТРАНЕ

14 марта 2016 г. 14:28

На международной конференции “Переосмысливая Россию”, которая проходит в Москве, представлено русскоязычное издание книги французского политолога Ивана БлоРоссия Путина”. Книга стала популярной на Западе, во Франции, и теперь ей предстоит завоевать российского читателя. Обсуждая книгу, эксперты вышли далеко за пределы ее содержания. Нынешние взаимоотношения между Россией, Европой и США складываются не лучшим образом и в иностранных СМИ идет активная демонизация нашей страны. Иван Бло решил развеять существующие мифы, создающие негативный образ России, поясняет в эксклюзивном комментарии для “Политаналитики” профессор политологии университета штата Тэннеси Андрей Коробков:

— Книга Ивана Бло актуальна, поскольку она говорит и о процессах, которые идут в России, и о процессах, которые идут на Западе, в его случае – во Франции. В книге также говорится и об изменении отношения к России и ее политике.

Он честно подчеркивает один момент – во время холодной войны США выступали в качестве защитника статуса-кво и традиционных ценностей, СССР представлял попытку изменить эти ценности. Сейчас ситуация обратная, Россия выступает в качестве носителя традиционных ценностей, в то время как Запад активно пытается изменить эту культурную модель в таких аспектах, как структура семьи, определенные группы населения, и так далее. И когда на Западе пытаются делать соответствующие сравнения, налицо активный процесс демонизации как России, так и Путина в качестве ее лидера. Этот процесс вызывает очень сильное сопротивление не только в России, но и на Западе, причем именно со стоны консервативных сил общества. Книга показывает основные проблемы, которые сейчас возникают, и борется со стереотипами, которые изобретаются западной пропагандой, борется с монопольной блокадой, которая была создана вокруг России. Это положительное явление.

Сама площадка, где мы сегодня собрались, сам формат достаточно эффективен, поскольку мы видим, что конференция свела вместе и представителей многих “мозговых трестов” России, и многих известных ученых Запада, США. Сейчас это становится сложнее, потому что и ресурсов меньше, и во многих случаях сейчас люди с опасением относятся к поездке в Россию. И поэтому нынешняя конференция – это такой прорыв, который позволяет достичь новых результатов. Но да, существует жесткая информационная блокада, очень трудно получить достоверную информацию о России на Западе, и я надеюсь, что эта площадка будет содействовать определенному прорыву.