ТЕСТ НА ДОПИНГ: КОММЕНТАРИИ НАШИХ ЭКСПЕРТОВ

ТЕСТ НА ДОПИНГ: КОММЕНТАРИИ НАШИХ ЭКСПЕРТОВ

11 марта 2016 г. 16:43

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что несет ответственность за ситуацию с допингом в стране. Тест на мельдоний показал положительные результаты у нескольких известных российских спортсменов. В эпицентре скандала оказались теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов, волейболист Александр Маркин и биатлонист Эдуард Латыпов.Редакция “Политаналитики” 9 марта пригласила посетителей портала поучаствовать в опросе на злободневную тему допинга в большом спорте, а именно: с чем, по их мнению, больше связаны последние “разоблачения” российских спортсменов – с политическим давлением Запада на Россию, только со спортом, либо это некое совпадение. За три неполных дня – с 9-го по 11 марта – на нашем сайте “проголосовали” около 250 человек. Из них подавляющее большинство (75%) считают, что очередной допинговый скандал замешан главным образом на политике. Гораздо меньше участников (15%) полагают, что всплеск допинговой темы имеет происхождение из проблем в области спорта. И пять процентов респондентов придерживаются точки зрения, что вся эта нелицеприятная ситуация с мельдонием просто совпала с обострением политических отношений между Россией и Западом. Результаты опроса мы попросили прокомментировать наших экспертов – политолога, директора Института политических исследований Сергея Маркова и социолога Ольгу Крыштановскую.

По словам Сергея Маркова, совершенно логично, что большинство участников опроса усматривают в скандале политическую подоплеку, поскольку все обвинения российских спортсменов в употреблении допинга “шиты белыми нитками” и лежат именно в политической плоскости:

— Мне кажется странным, что кто-то связывает возникновение данной ситуации со спортом. Эти люди, скорее всего, являются политически ангажированными пропагандистами, которые транслируют пропагандистскую точку зрения. Из “вашингтонского обкома” дали команду говорить о том, что “русские во всем виноваты”, что “здесь политика не замешана” – настолько эта вещь очевидна.

Мельдоний – это не допинг, препарат используется 40 лет и продается в аптеках без рецепта. Он является эффективным витамином для укрепления сердца при больших нагрузках, и допингом, без сомнения, не является. Американцы пользуются точно такими же препаратами, только у них он называется "L-Carnitine", формулы почти идентичны, и он также есть в открытой продаже. Но поскольку препарат “мельдоний” применяют российские спортсмены, то WADA (Всемирное антидопинговое агентство – прим. ред.) его и запретила, по политическому заказу. Это настолько шито белыми нитками, что не заметить практически невозможно.

Нужна просто команда "закрыть глаза": когда эксперты говорят, что данный скандал – это чистый спорт, они просто выполняют команду закрыть глаза и не видеть, что это политика. Это политическая коррупция агентства WADA, которое находится под контролем англосаксов, их денег и под их политическим влиянием.

По мнению Ольги Крыштановской, подавляющее число жителей России не знакомо с тонкостями перипетий в жизни большого спорта, но люди смотрят телевизор, читают публикации в газетах, интернет-СМИ и посредством масс-медиа ощущают давление Запада на Россию. Именно общим влиянием информационного поля, по словам социолога, можно объяснить результаты опроса:

— Люди, в большинстве своем, не знают реальной ситуации в спорте, они же не спортивные эксперты, и я в их числе. Применяют они там допинг, не применяют... Люди потребляют вторичную информацию от телевидения, СМИ, трактуют обстоятельства как политически мотивированное действие. Мне не кажется это удивительным, и было бы странно, если было бы наоборот. К реальности это имеет маленькое отношение, общественное мнение формируется, и здесь оно сейчас сформировано таким образом.

Общий контекст таков, что люди, которые смотрят телевизор, ощущают давление Запада на Россию. Распространяется ли это давление в области спорта? Мы мало знаем об этом, я не могу сказать, что совсем никто ничего не знает, но в целом знаем мало. Для того, чтобы быть в курсе дела, надо иметь доступ к первичной информации, изучать мнение обеих сторон. Поскольку в сфере спорта в данной ситуации у нас нет другой стороны, мы не видим точно, что произошло, что показано, и так далее.

Люди, близкие к спорту, Виталий Мутко (министр спорта РФ – прим. ред.) и другие, говорят, что существует ли политическое давление или нет – не имеет значения, поскольку давно было объявлено о запрете употреблять препарат, это все равно нарушение, и за это должны отвечать конкретные люди. Мнения политологов на эту тему мне очевидны, я с большим интересом узнаю точку зрения людей, которые находятся близко к спорту, внутри спорта, которые являются экспертами в этом вопросе.