КОНФЕРЕНЦИЯ "ПЕРЕОСМЫСЛИВАЯ РОССИЮ" ПОМОЖЕТ ИНОСТРАННЫМ ПАРТНЕРАМ ЛУЧШЕ ПОНЯТЬ НАШУ СТРАНУ

КОНФЕРЕНЦИЯ "ПЕРЕОСМЫСЛИВАЯ РОССИЮ" ПОМОЖЕТ ИНОСТРАННЫМ ПАРТНЕРАМ ЛУЧШЕ ПОНЯТЬ НАШУ СТРАНУ

11 марта 2016 г. 16:04

В понедельник, 14 марта 2016 года, в Москве пройдет конференция под названием "Переосмысливая Россию". Мероприятие организовано Международным аналитическим центром "Rethinking Russia", совместно с фондом ИСЭПИ. В дискуссии примут участие ведущие российские эксперты, а также иностранные гости – политологи и аналитики из Великобритании, Франции, США и Германии. Главной темой обсуждения станет современное состояние политической системы России – будет представлен целый ряд докладов, а также состоится презентация российского издания книги Ивана Бло "Россия Путина". По мнению директора Международного аналитического центра "Rethinking Russia" Яна Ваславского, поднятые в ходе дискуссий темы помогут иностранным экспертам лучше понять Россию. В эксклюзивном интервью "Политаналитике" он подчеркнул, что налаживание взаимопонимания способствует развитию эффективного международного диалога и сотрудничества:

— В настоящее время, и эта ситуация существует достаточно давно, в мире много противоречивой, неадекватной, а зачастую и некорректной информации о России. Наша конференция – это попытка внести свой вклад в переосмысление нашей страны, прежде всего, за рубежом.

Мы говорим о том, что мифы и стереотипы о России сегодня не позволяют понять текущие внутриполитические процессы, нашу внешнюю политику в полной мере, наши мотивы и интересы. Корни этого непонимания идут из университетской среды аналитиков, политиков, практиков, законодателей. Это приводит к снижению качества политики в отношении России со стороны наших иностранных партнеров. Поэтому все больше возрастает актуальность диалога на экспертном уровне. Такой диалог позволит улучшить ситуацию.

Именно этим в рамках конференции займутся российские и зарубежные эксперты. Они постараются переосмыслить или даже создать некую новую рамку понимания России в самых различных сферах ее жизни.

Конференция будет проходить весь день, там есть целый ряд проектов – доклады, книги и иные материалы, которые будут презентованы нашими партнерами, гостями и нашим центром.

Прежде всего, мы поговорим о книге Ивана Бло "Россия Путина". Это книга были издана во Франции в декабре 2015 года, и на данный момент сохраняет за собой первое место в рейтинге одного из наиболее популярных книжных интернет-сервисов во Франции. Иными словами, она демонстрирует лучшие продажи в своей группе, в группе книг о России. Второй тираж уже напечатан, первый был распродан во Франции менее, чем за месяц. Эта книга стала успешной попыткой взглянуть на Россию не так, как обычно пишут и говорят такие СМИ, как CNN и BBC; Иван Бло рассказывает свое видение политики, экономики и иных сфер нашей жизни.

Презентация российского издания подготовлена нашим центром при поддержке фонда ИСЭПИ, издательства "Книжный мир", будет и сам автор. Журналисты смогут задать ему все интересующие вопросы.

Также мы презентуем доклад, который подготовлен группой авторитетных российских политологов по состоянию избирательной системы в России в сравнительном контексте с 2011 по 2016 годы. Он призван понять, что происходит накануне федеральных выборов, какие возможности появились у игроков на политической сцене в рамках думской кампании. Этот доклад будет интересен нашим иностранным гостям, он позволит лучше понять электоральные процессы. Мы перевели доклад на английский язык и будем активно его распространять.

Третье – совместный проект фонда ИСЭПИ, центра "Rethinking Russia" и Центра социального проектирования "Платформа". Он называется "Россия удивляет" – ежегодный сборник; он был создан раньше, а сейчас актуализирован, стал более внушительным, фундаментальным изданием с интересными социологическими выкладками, с позициями наших сограждан, их настроениями, отношением к различным процессам. Многие из этих выкладок удивят как российскую, так и тем более зарубежную аудиторию.

Этот проект – еще один кирпичик в переосмыслении России. На Западе представления о том, что думают россияне, не всегда соответствуют действительности, и лучше будет, если такие сборники помогут иностранной аудитории узнать, как наши граждане относятся к тем или иным вещам.

В рамках второй части конференции мы обсудим состояние избирательной системы. Мы поговорим о механизмах прямой демократии, поскольку эти механизмы в свое время актуализировались и имеют большое значение, во многом по причине тех процессов, которые происходили в Крыму в позапрошлом году.

Конференция может открыть глаза на многие вещи, происходящие в России. Более того, эти процессы могут быть интересны и полезны зарубежным странам. Нас привыкли учить демократии, преподавать нам уроки. Но у России есть свой, может быть, не всегда какой-то шаблонный, а напротив, уникальный и нередко успешный опыт демократического развития, прямого волеизъявления граждан. Мы планируем по итогам этой конференции издать сборник докладов и выступлений.

Конференция – это часть большой работы нашего центра, нацеленной на переосмысление России и изменение представлений о нашей стране за рубежом.