СЕРЬЕЗНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ БАТАЛИИ БУДУТ СОПРОВОЖДАТЬ ПРАЙМЕРИЗ ЕР

СЕРЬЕЗНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ БАТАЛИИ БУДУТ СОПРОВОЖДАТЬ ПРАЙМЕРИЗ ЕР

10 марта 2016 г. 16:05

В одном из избирательных округов Волгоградской области на праймериз “Единой России” в скором времени встретятся соперники-однопартийцы – депутат регионального парламента Татьяна Цыбизова, которая считается человеком из ближнего круга губернатора Андрея Бочарова, и депутат Госдумы Олег Савченко. Как предполагает интернет-газета ZNAK, дебаты между двумя единороссами станут лишь одним из многих примеров столкновения элит на предстоящих первичных выборах ЕР, которые пройдут по всей стране. Между тем, в экспертном сообществе ожидают, что внутрипартийные выборы должны носить острую, состязательную окраску. Процедура праймериз по определению и конфликтная, и конкурентная, отметил в комментарии для портала “Политаналитика” вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский:

— Федеральный центр настаивает на повышении конкуренции в процессе праймериз, и на отборе с помощью праймериз наиболее перспективных кандидатов, эта установка правильная и логичная. Но при этом очевидно, учитывая специфику “Единой России”, что если ставка делается на конкуренцию, то в случае ЕР это неизбежно превращается в конкуренцию между элитами, и, в частности, в борьбу за сохранение своих позиций действующими депутатами. И в том, и в другом случае это может приводить к очень серьёзным политическим баталиям. Тот же случай Волгоградской области: когда губернатор поменялся, можно предполагать конкуренцию между представителями старого депутатского корпуса в лице Савченко и людьми, которых продвигает губернатор Бочаров, подобные ситуации могут повторяться и во многих других регионах.

Сам по себе этот процесс абсолютно естественный и предсказуемый. В нем нет ничего плохого, это возможность и встряхнуть действующих депутатов, чтобы они зашевелились и получше работали с массовым избирателем, и попытаться отобрать, возможно, более перспективных, чем действующие депутаты, людей на местах, которые способны были бы обновить депутатский корпус и стать профессиональными, грамотными и популярными депутатами на перспективу.

Проблема здесь может состоять в том, – и она проявится во многих регионах, – что вместо открытой и конкурентной борьбы на праймериз мы можем получить соревнование административных и финансовых ресурсов. И здесь задача и центра, и губернаторов состоит в том, чтобы не допустить сползания праймериз в покупку голосов выборщиков и подмену открытой борьбы на соревнование административных и финансовых ресурсов.

Следует также обратить внимание и на такой фактор – процедура праймериз по определению и конфликтная, и конкурентная, и это неизбежно, она формирует внутренние проблемы и создает угрозы раскола внутри партии. В этом нет ничего нового, и это не российское открытие. Жестко проходят праймериз в США. Федеральный центр пошел на этот шаг – практиковать праймериз, понимая, что внутриэлитные конфликты и внутрипартийные расколы будут возникать. Здесь задача (если ее удастся решить, а решить ее непросто) – не допустить, чтобы праймериз превратились во внутрипартийные разборки и раскол партии, а вместо этого имели позитивный эффект для партийной системы и массового избирателя.

Если избиратель увидит, что по итогам праймериз отобраны кандидаты, наиболее достойные с точки зрения работы с общественным мнением, с массовым избирателем, то для партии это будет только плюсом. А если произойдет отсев тех, кто не способен работать в конкурентных условиях, с массовым избирателем, то для партии это также будет хорошо. Но то, что будут конфликты, будут обиженные, что обиженные будут уходить в другие, лояльные, но другие партии – это неизбежность. Но это определенный конкурентный процесс, и все понимают, что именно так он и будет происходить, понимает и центр, и те же губернаторы. Это сложный эксперимент, но если он удастся, то он будет иметь позитивные последствия для ЕР, даже если от нее отколется какая-то часть элиты.