ПРАЙМЕРИЗ ЕР: ГОВОРИТЬ О СТОЛКНОВЕНИИ ЭЛИТ ПРЕЖДЕВРЕМЕННО

ПРАЙМЕРИЗ ЕР: ГОВОРИТЬ О СТОЛКНОВЕНИИ ЭЛИТ ПРЕЖДЕВРЕМЕННО

10 марта 2016 г. 14:02

В преддверии праймериз "Единой России" в регионах нарастает внутрипартийная конкуренция. Интрига разрешится только по итогам предварительного отбора. Но уже сейчас некоторые эксперты отмечают, что между влиятельными "единороссами", претендующими на один и тот же округ, разворачивается напряженная борьба, что позволяет говорить о внутриэлитных столкновениях. Одним из таких субъектов стала Волгоградская область, где на первичных выборах в полемику вступят такие единороссы, как депутат Госдумы Олег Савченко и депутат регионального парламента Татьяна Цыбизова, которую называют ставленником губернатора Андрея Бочарова. Доцент факультета государственного управления МГУ Александр Коньков в интервью "Политаналитике" предположил, что, хотя праймериз сами по себе подразумевают больше противоречий, чем основной этап выборов, говорить о столкновении элит пока рано:

— Примеров еще не так много, чтобы делать системные выводы. Надо дождаться осуществления процедуры праймериз в различных регионах и уже тогда сравнивать кандидатов: кого они представляют и как можно интерпретировать конкуренцию в определенных округах среди людей, которые представляют разные направления в элитах.

В целом, праймериз – это такая система, которая позволяет любым участникам политического процесса, вне зависимости от того, в каких они находятся субординационных, конкурентных отношениях, публично озвучивать свои позиции, заявлять свою точку зрения без оглядки на ограничения, которые у них могут существовать как в профессиональном, так и в партийном отношении. Это та ситуация, которая позволяет всем желающим, у которые есть свое видение процессов, происходящих в регионе, где проводятся праймериз, а также в контексте общей политической ситуации в стране публично выражать свою точку зрения, и она либо получит поддержку, либо нет.

Но про столкновение элит говорить рано. Слишком малая выборка, по которой можно судить о взаимоотношениях внутриэлитного характера. Здесь в большей степени проявляется конкурентность процедуры, которую не останавливают ни системные, ни внутриэлитные ограничения. Праймериз позволяют самостоятельно выйти с той позицией, которую хочется озвучить.

Праймериз предполагают более жесткие противоречия, нежели сами выборы. Но, например, практика первичных выборов на Западе свидетельствует о том, что несмотря на выяснения отношений, которые могут происходить в рамках процедуры праймериз, их участники научились мобилизовываться по итогам выборов вокруг конкретной кандидатуры, снимать все свои разногласия в ходе избирательной кампании общенационального масштаба. Это политически и психологически сложная процедура - после всех эмоциональных выяснений отношений взять себя в руки, поддержать победившую кандидатуру.

Это не только показатель зрелости и отработанности процедуры праймериз, но еще и пример в некотором роде непоследовательности, поскольку в ходе праймериз можно получить различную информацию относительно кандидатов, но если тот из них, в отношении которого соперники использовали много компромата, в итоге побеждает в ходе предварительных процедур, то получается, что однопартиец, клеймивший его вчера, сегодня поддерживает. Для этого надо иметь определенные психологические качества. Но в конечном итоге – это политическая повседневность, которая сопровождает такого рода процедуры выбора кандидатуры для общенациональных выборов в рамках даже одной политической силы.