МИГРАЦИОННАЯ СДЕЛКА С ТУРЦИЕЙ ПРЕВРАТИЛА ЕВРОПУ В ЗАЛОЖНИЦУ ЧУЖИХ АМБИЦИЙ

МИГРАЦИОННАЯ СДЕЛКА С ТУРЦИЕЙ ПРЕВРАТИЛА ЕВРОПУ В ЗАЛОЖНИЦУ ЧУЖИХ АМБИЦИЙ

10 марта 2016 г. 11:28

Очередной саммит ЕС, посвященный миграционному кризису, намечен на 17 марта. Европейским лидерам предстоит дать ответ на турецкие предложения, среди которых выделяется готовность принимать обратно всех без исключения беженцев, которые попадают в Грецию транзитом через турецкую территорию, вне зависимости от их национальной принадлежности и мотивов. Турки согласились на это при одном условии: если среди мигрантов окажутся сирийцы, то точно такое же количество выходцев из Сирии европейцам придется вывозить к себе прямо из Турции, где сейчас находится уже 2,5 миллиона сирийских беженцев.

Кроме того, Анкара потребовала от Брюсселя удвоить с трех до шести миллиардов евро обещанную европейцами на ближайшие три года финансовую помощь Турции, отменить уже в июне этого года визовый режим для своих граждан и открыть пять новых глав на переговорах о вступлении в Евросоюз.

Наконец, Турция настаивает на создании международными усилиями зоны безопасности для беженцев на севере Сирии. Берлин это требование поддерживает, но надеется, что о такой зоне сумеют договориться сами участники сирийского конфликта, что позволит избежать российского вето на ее создание в Совете Безопасности ООН.

DW комментирует абсурдную, на первый взгляд, идею "рокировки" сирийских беженцев с вывозом их из Греции обратно в Турцию и последующей отправкой в одну из стран ЕС. "В Анкаре понимают, что европейцы не согласятся принимать всех сирийцев без разбора. В первоначальной концепции договоренности Турции с ЕС, которая обсуждалась еще в ноябре прошлого года, было записано, что европейцы смогут сами отбирать в Турции подходящих им сирийцев – в первую очередь молодых и семейных, желательно квалифицированных, но главное – таких, которые "не представляют угрозы для общественного порядка и общественной безопасности". Соответствующую проверку "на благонадежность" предстояло проводить спецслужбам готовых принимать сирийцев стран ЕС. Скорее всего, такой порядок сохранится, если новый план Анкары, как надеется Ангела Меркель, будет одобрен на следующем саммите ЕС, подчеркивает DW.

Суть турецко-европейской сделки сводится к решению проблемы так называемого "балканского коридора": из Турции – морем на греческие острова, из Греции – в Македонию, оттуда через Сербию, Хорватию и Словению – в Австрию, а из Австрии – в ФРГ. Этим маршрутом на протяжении нескольких последних месяцев шел поток беженцев в Германию. Теперь он почти полностью иссяк.

Сначала жесткие ограничения ввела на своей границе со Словенией Австрия, а следом за ней – по цепочке – практически полностью перекрыли путь беженцам на свою территорию и власти Македонии. В результате на греческой стороне образовалась пробка. Здесь скопились десятки тысяч мигрантов. И каждый день прибывают все новые. То и дело происходят стычки между беженцами и пограничниками. Обостряющуюся ситуацию необходимо разрулить как можно быстрее. Согласованный на недавнем саммите и описанный выше вариант видится Берлину вполне приемлемым.

"Если план будет реализован, – заявила Ангела Меркель, – это станет прорывом". "Важным промежуточным шагом" на пути преодоления миграционного кризиса считает турецкое предложение председатель фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фолькер Каудер. Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер видит в нем шанс все-таки достичь в рамках ЕС согласованного подхода к решению проблемы.

Вместе с тем, раздается немало критических голосов. Вице-председатель фракции ХДС/ХСС в бундестаге и бывший министр Ханс-Петер Фридрих назвал переговоры Турции и ЕС "игрой в кошки-мышки".

"Переговорная позиция ЕС без сомнения за последние месяцы ухудшилась из-за внутренних расхождений в вопросе миграционного кризиса. Турция, как на базаре, выставила новые требования и подняла цену", — заявил генсек партии ХСС, которая является партнером ХДС по правящей коалиции, Андреас Шойер в интервью газете Passauer Neue Presse.

Внешнеполитический эксперт фракции "Союз90"/"зеленые" Омид Нурипур назвал в интервью DW "фатальным сигналом" то обстоятельство, что "мы целиком отдаемся во власть непредсказуемого президента Эрдогана". Нурипур хоть и уверен в необходимости сотрудничества с Турцией, но при этом, по его словам, недопустимо упускать из вида нарушения прав человека в этой стране, к которым он относит репрессии против курдов и государственный контроль над средствами массовой информации.

О турецком шантаже говорит и председатель Левой партии Бернд Риксингер. "На саммите ЕС, – заявил он, – Турция открыто демонстрировала свою позицию силы". В самом деле, по сообщениям участников саммита, Давутоглу недвусмысленно пригрозил прекратить поставки гуманитарной помощи беженцам в Сирии, что неминуемо приведет к росту их потока в Европу.

Кстати говоря, по словам уже упомянутого Шойера, его партия ХСС выступает "против вступления Турции в ЕС и против полной визовой свободы для всех турок".

Похожим образом высказался и министр транспорта ФРГ Александр Добриндт. "Я критически смотрю на либерализацию визового режима и на ускорение переговоров относительно вступления в ЕС", — заявил он газете Augsburger Allgemeine. По мнению Добриндта, визовая свобода должна быть отрегулирована четкими правилами и ограничениями. "Иначе мы создадим предпосылки для новой волны нелегальной миграции", — отметил министр.

Член внешнеполитической комиссии бундестага Родерих Кизеветтер, в свою очередь, заявил в интервью DW, что действующее турецкое руководство вполне может начать "выдавать проездные билеты в Европу обременительным оппозиционерам, курдам или просто неблагонадежным гражданам".

К тому же, указывает он, Турция – не единственная страна, транзитом через которую идет поток беженцев в Европу, и речь идет не только о сирийцах, афганцах или иракцах. По некоторым сведениям, на побережье Ливии сотни тысяч выходцев из различных африканских стран дожидаются хорошей погоды, чтобы отправится через Средиземное море в Италию.

"Политика массовых возвращений – самая смелая на данный момент авантюра немецкого канцлера", – пишет Financial Times.

"ЕС сказал, что существенно ускорит процесс по ослаблению визовых требований для Турции, – говорится в статье. – Однако Германия, Франция и Европейская комиссия подчеркнули, что эта попытка ускорить данное решение не будет предпринята за счет критериев отмены визы, подразумевающих сложные политические решения со стороны Анкары, такие как официальное признание Кипра и его греко-киприотского правительства в Никосии".

"Может ли Турция, сползающая к деспотизму и цензуре, все же вступить в ЕС? Ответ должен быть: "Нет" – категорично утверждает в заголовке The Guardian.

"Она ведет войну против национального меньшинства, ее полицейские спецподразделения только что штурмовали офисы крупной газеты, ее тайную полицию обвиняют в вооружении ИГИЛ, ее военные сбили российский бомбардировщик – и все же Турция хочет вступить в ЕС. Быстрое сползание страны к деспотизму представляет собой еще одну экзистенциальную проблему для Запада", – пишет британская газета.

"Зрелище того, как европейские лидеры заискивают перед президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в надежде на то, что он перекроет поток беженцев в Грецию, было тошнотворным", – отмечает издание. Чем больше турецкая демократия терпит поражение, тем больше Запад вынужден будет поддерживать Эрдогана, считает The Guardian. "Европа уже закрывает глаза на подрыв демократии, пособничество лицам, занимающимся торговлей людьми, и военные действия против мирных жителей". И чем больше Еврокомиссия цепляется за фантазию, что Турция однажды вступит в ЕС, тем больше она укрепляет сепаратистские силы в Европе, предупреждают британские эксперты.

"Европа бессильна перед турецким шантажом" – констатирует французская Le Figaro. Перед лицом сегодняшнего миграционного кризиса Европа решила вручить свою судьбу в руки исламо-консервативного режима Реджепа Эрдогана и умолять Анкару об уступках, отмечает издание. Это стало нежданной удачей для Турции, которая ранее оказалась в дипломатической изоляции на международной арене из-за того, что играла с огнем в сирийском конфликте. Турция, не являясь членом ЕС, устанавливает высокую цену за свои услуги. Как случилось, что Европа загнала себя в такой тупик? – задаются вопросом журналисты.

Le Figaro напоминает историю развития миграционного кризиса, усугубленного щедрой гостеприимной политикой "мамы Меркель", не согласованной с другими европейскими странами. "Германия играла с огнем", желая навязать свое единоличное решение всей Европе, полагает газета, и "канцлер Меркель сама вырыла могилу Шенгенской зоне, являющейся наряду с евро наиболее ощутимой иллюстрацией европейского единства".

"Вследствие этой неразумной политики Европа оказалась заложницей капризов Реджепа Эрдогана, который понял, что мигранты могут стать геополитическим орудием усмирения европейских стран. Саммит ЕС-Турция 7 марта – итог этой немецкой политики, сделавшей Турцию хозяйкой игры в миграционном кризисе", – отмечает Le Figaro.

Между тем, эксперты задаются вопросом о гарантиях того, что Эрдоган выполнит свою часть соглашения. Ведь для него кризис в Европе действительно весьма тактически выгоден. Чем острее противоречия, тем большего он может добиться от Брюсселя.

К сожалению, Европа расплачивается за свою неспособность к самостоятельно справиться с проблемой. Перекладывая ответственность на кого-то другого, она рискует в результате получить совершенно невыгодное для себя решение.

"Ставка канцлера Ангелы Меркель на превращение президента Эрдогана в главного партнера Европы в урегулировании миграционного кризиса чревата повторением стратегических ошибок, совершенных в Сирии, когда Запад заключил опасный союз с такими суннитскими державами, как Турция, Саудовская Аравия и Катар. Реджеп Эрдоган, похоже, по достоинству оценил новое геополитическое оружие, предоставленное ему европейской и особенно немецкой миграционной политикой. Главные ее жертвы – мигранты", – резюмирует Le Figaro.

Впрочем, критика не останавливает Ангелу Меркель. Она уверена в целесообразности выбранного курса. Другое дело, что какие-то перемены неизбежны. Канцлер ФРГ просто вынуждена сохранять баланс между собственными взглядами и реальным положением дел. С другой стороны, она не может резко переложить, что называется, "штурвал с борта на борт". В этом случае германское судно рискует опасно накрениться и зачерпнуть воды в бурном геополитическом океане, потеряв остойчивость и ходкость.

Иными словами, Германии (а след за ней и всему ЕС) необходим новый курс, поскольку прежний ведет на рифы. Плавный поворот опасен тем, что можно не успеть. Крутой – серьезной дестабилизацией обстановки. В результате приходится выбирать из плохого и самого худшего. Германии не позавидуешь. Еще больше не позавидуешь мигрантам, оказавшимся разменной картой в большой игре чужих амбиций.