КРЕМЛЬ ОПИРАЕТСЯ НА УВАЖАЕМЫХ И АВТОРИТЕТНЫХ ЛЮДЕЙ

КРЕМЛЬ ОПИРАЕТСЯ НА УВАЖАЕМЫХ И АВТОРИТЕТНЫХ ЛЮДЕЙ

10 марта 2016 г. 17:40

Экспертное сообщество в последние дни активно обсуждает сразу два возможных назначения. Федерального омбудсмена Эллу Памфилову прочат на пост главы Центризбиркома России. Освободившуюся же должность уполномоченного по правам человека при президенте вновь может занять Владимир Лукин. И хотя вопрос такого назначения пока находится в области предположений, ряд критически настроенных экспертов заявляет, что подобные решения свидетельствуют о том, что Кремлю просто некого предлагать на должность омбудсмена. Политолог Алексей Чадаев в эксклюзивном комментарии для портала "Политаналитика" последовательно опроверг этот тезис:

— Я однозначно за Памфилову во главе ЦИКа. Она сама настроена критически, и избиркому, который на выборах вечно становится "козлом отпущения", хорошо, что его возглавит фигура, которую будет сложнее критиковать.

Дело не в том, что скамейка запасных короткая. Тут парадокс противоположный – есть традиционный провластный либеральный истеблишмент, в который входит Памфилова, Лукин и еще несколько фигур. И проблема не в том, что новых людей трудно найти и поставить, проблема в том, что этих куда девать?

Кадровый лифт не только вверх, но и вниз ездит, и чтобы кого-то куда-то там поставить, надо кого-то откуда-то снять. А у нас есть определенное число уважаемых и авторитетных людей, и как их без должности оставить? Нехорошо!Лукин – человек осторожный. Я помню, когда в самый разгар событий 2014-го года его отправили в Киев и как он там себя вел. Он и здесь будет осторожным.

Аппарат федеральных уполномоченных и так активно участвовал в контроле выборов – это обычное дело у нас в последние годы. В любом случае это будет взаимодополняющее партнерство, и с Лукиным уполномоченные будут активно участвовать и в наблюдении, и в контроле.