АВТОРИТЕТ ПАМФИЛОВОЙ ПРИДЕТСЯ ОЧЕНЬ КСТАТИ ПРИ ПОДВЕДЕНИИ ИТОГОВ ВЫБОРОВ

АВТОРИТЕТ ПАМФИЛОВОЙ ПРИДЕТСЯ ОЧЕНЬ КСТАТИ ПРИ ПОДВЕДЕНИИ ИТОГОВ ВЫБОРОВ

10 марта 2016 г. 16:53

В преддверии выборов дискуссия о дальнейших перспективах Эллы Памфиловой и Владимира Лукина набирает обороты в экспертном сообществе. Глава государства назначил правозащитницу в новый состав ЦИКа и с большой вероятностью она возглавит комиссию. А Лукин, по некоторым прогнозам, может сменить ее на посту федерального омбудсмена. Примечательно, что кресло уполномоченного он ранее занимал дважды, и вероятность его повторного назначения может свидетельствовать о дефиците кадров на федеральном уровне. Это действительно так, хотя тактическая целесообразность возможной рокировки также просматривается, указывает в интервью "Политаналитике" политолог, ведущий эксперт Фонда исторической перспективы Павел Святенков:

— Определенная логика в этих вероятных назначениях будет иметь место. Памфилова, если станет председателем ЦИК, сможет освежить образ этой организации. Тем более, что накануне выборов понадобится некий авторитет для того, чтобы решения о победе соответствующих партий были приняты обществом. В этом смысле подкрепить итоги выборов авторитетом Памфиловой, которая значима не только для правозащитных, но и для либеральных кругов, для власти логично.

Возвращение Лукина также возможно, хотя его еще пока никто не выдвигал, насколько я знаю. Если это произойдет, то будет свидетельствовать о том, что “скамейка запасных” провластных правозащитников действительно короткая. В данном вопросе существует некая ограниченность. В правозащите большинство лиц придерживаются прозападных позиций, а таких, чтобы обладали и авторитетом в этой конкретной среде, и в либеральных кругах, и на Западе, и при этом лояльно относящихся к власти, очень мало. Вот, Памфилова и Лукин, видимо, из таковых. Поэтому сейчас и заговорили о том, что Лукин может вернуться, хотя ему много лет и он был два срока уполномоченным, при этом на том посту очень тихо сидел.

Если говорить о каком-то факторе взаимного дополнения обеих фигур, то надо посмотреть, как они (Памфилова и Лукин – прим. ред.) будут совместно работать на выборах. Лукин – чрезвычайно осторожный аппаратчик, его присутствие было совершенно незаметно в период кризиса 2011 года, хотя он должен был бы как минимум выполнять роль посредника. Но этого не произошло. Я не знаю, захочет ли он заниматься правозащитой сейчас. Не думаю, что он будет лезть в тему выборов, если только его совсем сильно об этом не попросят.