ЕДИНОРОССАМ СТОИТ ПОДУМАТЬ ОБ ИНТЕРКЛАССОВОМ ПАРТНЕРСТВЕ

ЕДИНОРОССАМ СТОИТ ПОДУМАТЬ ОБ ИНТЕРКЛАССОВОМ ПАРТНЕРСТВЕ

9 марта 2016 г. 13:45

"Единая Россия" намерена сформировать предпринимательскую платформу. У нее будет три сопредседателя, два из которых вошли в высший совет партии. Предполагается, что благодаря активной работе в преддверии думских выборов единороссам удастся перетянуть на свою сторону электорат из сферы бизнеса, на который сейчас главным образом ориентируется обновленная партия "Правое дело". Впрочем, ЕР поддерживала достаточно устойчивые контакты с этой категорией избирателей и раньше. Сейчас “Единой России” не помешало бы подумать о надклассовом взаимодействии, считает доктор политических наук, профессор МГУ Сергей Черняховский в интервью "Политаналитике":

— Подобная платформа-клуб у них была и раньше. Они хотят укрепить связи с данным социальным кругом, возможно, это даст свой эффект. Ясно, что несколько повысилось единство малого и среднего бизнеса после последних ротаций и перестановок в высшем совете партии. Тогда уж единороссам надо было создавать и рабочую платформу, ведь ЕР и в названии, и в доктрине выступает за единство общества.

Либо мы исходим из того, что общество не делится на группы с противоположными экономическими интересами, либо мы пытаемся их все представить в одной партии (такие попытки делались), либо мы должны признать, что у каждого класса своя партия. В свое время они создавали сразу несколько платформ – предпринимательскую, рабочую, патриотическую. Поскольку существуют 4 мировые идеологии, надо представить 4 клуба, соответствующие этим идеологиям: общество состоит, с одной стороны, из наемных работников, с другой стороны – работодателей, а кроме этого, предпринимателей, не нанимающих рабочую силу, и государственных служащих. Видим 4 платформы. В общем, логика здесь есть.

"Правое дело" вряд ли способно объединить малый и средний бизнес. Да и сам бизнес за наследников этого политического вектора голосовать не станет, пройдя все то, что он прошел. Ему может казаться ближе ЕР. Но вот что надо учитывать: в свое время были проведены замеры по голосованию на президентских выборах 2012 года. Единственная социальная группа, в которой у Путина не было большинства – это группа предпринимателей. Там Зюганов больше получил. У Путина среди предпринимателей 30%, а у Зюганова – 19%, при этом Путин среди рабочих набрал 55%, а Зюганов – только 7%. Так что тут есть пространство для работы.

А с другой стороны, надо скорее ориентироваться на более значимые социальные группы. Если ЕР хочет представлять интересы всего общества, как заявлено партией, то один из путей – создавать подобное объединение, так называемое интерклассовое партнерство, которое строится не по признаку выражения интересов отдельных классов, а по принципу попытки получить поддержку во всем обществе. Кроме того, в определенных случаях надо ориентироваться на интегрирование интересов разных классов. Я не верю в возможность долгосрочной интеграции классов с противоположными интересами, но ситуативно это иногда возможно.