ВЫСОКИЙ РЕЙТИНГ ОДОБРЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА – СИГНАЛ, ЧТО СТРАНА ИДЕТ ПО ВЕРНОМУ ПУТИ

ВЫСОКИЙ РЕЙТИНГ ОДОБРЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА – СИГНАЛ, ЧТО СТРАНА ИДЕТ ПО ВЕРНОМУ ПУТИ

3 марта 2016 г. 13:27

До следующих президентских выборов остается два года. Какой процент населения готов поддержать действующего главу государства, решил выяснить Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) . По результатам проведенного опроса рейтинг доверия Владимиру Путину достиг максимума за последние четыре года. За действующего главу государства готовы проголосовать 74% граждан. Россияне считают, что все больше предвыборных обещаний президента выполняются. Кроме того, авторы исследования отметили рост позитивных настроений среди парламентской оппозиции.

Результаты проведенного опроса специально для “Политаналитики” прокомментировал доцент факультета государственного управления МГУ Александр Коньков:

— Мы помним, что до недавнего времени у нас выборы проходили каждые 4 года, и если бы срок не увеличился, сейчас как раз была бы президентская кампания. Результаты опроса говорят о том, что если бы сейчас действующий глава государства баллотировался, то победил бы в первом туре. Это обусловлено заметными действиями, которые происходили как внутри страны, так и на международной арене при участии России и по ее инициативе. Это новое качество по сравнению с тем, что было в начале 2000-ых годов.

Если мы говорим о внешней стороне процесса, то в начале 2000-ых России приходилось бороться с международным терроризмом на своей территории, на территории отдельных субъектов, противодействовать различным экстремистскими вылазками. Сегодня же Россия оказалась в числе (а часто и во главе) глобальных держав, вовлеченных в борьбу с терроризмом там, где он наиболее активен – то есть, на Ближнем Востоке. Россия ведет целенаправленные действия по нейтрализации и борьбе с терроризмом, и это, конечно, демонстрирует новое качество, когда борьба с врагом ведется за пределами страны и во благо всего человечества.

Важную роль сыграл и крымский консенсус. Воссоединение произошло через мирный референдум, через эмоциональный подъем по обе стороны вчерашней границы, продемонстрировав способность нации объединяться даже перед лицом неопределенностей, которые могут за этим последовать, через разного рода санкции, искусственные ограничения, которые создаются для российской экономики. Реакция на санкции продемонстрировала, что население не пало духом, а, наоборот, восприняло это как способ почувствовать свою общность, перед лицом такого рода недружественного поведения.

Что касается внутреннего состояния, то предвыборные обещания проявлялись сначала в форме статей, потом в форме майских указов 2012 года, в которых сконцентрированы основные стремления и приоритеты населения страны. И здесь важно отметить, что, несмотря на все сложности, несмотря на искусственные препоны, которые создаются стране в ее развитии, майские указы, как концентрация важнейших национальных приоритетов, продолжают действовать. Все поставленные задачи решаются, может быть, не в том темпе, как хотелось бы, но никто не снимает их с повестки. И это говорит о том, что страна продолжает двигаться вперед. Это проявляется и в политических настроениях, которые существуют в обществе.

Политические партии консолидировали свои усилия, начиная с событий по воссоединению Крыма с Россией, когда все политические силы безоговорочно поддержали итоги референдума. Все партии активно взаимодействовали с местным населением, парламентариями для формирования партийных ячеек, решения насущных проблем, которые возникали у людей в переходном периоде. Наши партии научились конструктивно сотрудничать друг с другом и стали более зрелыми политическими силами, в отличие от тех враждующих группировок, которыми они были в прежние периоды.

Недавно было несколько громких отставок губернаторов, но соотнести это с предвыборными обещаниями можно лишь с большой натяжкой. Как раз с 2012 года, с начала нового срока Владимира Путина у нас в стране проводятся губернаторские выборы после 8-летнего перерыва. И это рутинная практика, когда накануне избирательной кампании по выборам губернатора, которые проходят также в единый день голосования в сентябре, за полгода начинается активная фаза, связанная с движением тех фигур, которые были бы способны баллотироваться и избираться впоследствии на губернаторские посты. Конечно, те отставки, которые идут в последние недели, свидетельствуют о том, что не надо списывать со счетов губернаторскую кампанию 2016 года. Будет много избирательных кампаний в различных регионах, в том числе тех, в которых подходит очередь избирать своих глав. И тут активизируются внутренние процессы. Вот, в Твери – рабочая практика, которая демонстрирует, что мы начинаем привыкать к новому формату губернаторских выборов, воспринимаем их как сами собой разумеющиеся, как часть общеполитического процесса.