СОСТАВ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ “ПЯТЕРКИ” В ЦИК ПОЛУЧИЛСЯ СИЛЬНЫМ

СОСТАВ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ “ПЯТЕРКИ” В ЦИК ПОЛУЧИЛСЯ СИЛЬНЫМ

3 марта 2016 г. 14:51

Владимир Путин сформировал президентскую “пятерку” членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ. Глава государства подписал указ, в соответствии с которым членами ЦИК назначены федеральный уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, действующий член комиссии Борис Эбзеев, депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачев, замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и член партии “Яблоко” Александр Кинёв, а также представитель партии "Патриоты России" в ЦИК Евгений Шевченко. Напомним, что ранее свои квоты в ЦИК (также по пять человек) составили Госдума и Совет Федерации. От нижней палаты в комиссию вошли два члена фракции “Единой России”, и по одному депутату от КПРФ, ЛДПР и “Справедливой России”.

По мнению многих политологов, новый состав ЦИК в целом со всей очевидностью отражает курс руководства нашей страны на развитие многопартийности, культуры политического диалога в сочетании с ростом конкуренции, свидетельствует об укреплении институтов общественного контроля в избирательной системе и внутриполитической жизни вообще. Кроме того, эксперты отмечают: в нынешних условиях, когда стране предстоят выборы по смешанной системе, в мажоритарных округах на региональном и местном уровнях, очень важно, что более половины новых членов ЦИК РФ (пятеро из девяти) обладают личным опытом проведения думских кампаний в одномандатных округах. При этом обращает на себя внимание тот факт, что за счет переназначения ключевых профессионалов – Бориса Эбзеева, Валерия Крюкова и Евгения Колюшина, а также Майи Гришиной и Сиябшаха Шапиева (от Совета Федерации) – в ЦИК РФ сохранилась преемственность с предыдущим составом Центризбиркома.

Как отметил в комментарии для “Политаналитики” член экспертного совета фонда ИСЭПИ Алексей Зудин, утвержденная главой государства президентская квота завершает формирование нового состава ЦИКа, он становится более дееспособным для работы в политической системе, которая реформируется последовательно и продуманно: — “Пятерка” получилась сильная, важно, что в ее составе есть представители политических партий, и главной партии оппозиции – коммунисты. Борис Эбзеев – фигура очень авторитетная, пользующаяся симпатией и авторитетом в различных политических кругах, а не только профессиональных (Б.Эбзеев – юрист, президент Карачаево-Черкесской республики в 2008-2011 гг., зав. кафедрой прав человека и конституционного правосудия СГАП, д.ю.н., профессор, бывший судья Конституционного суда РФ – прим. ред.).

Присутствие Памфиловой также добавит веса и авторитета ЦИКу, плюс это назначение говорит о том, что защита избирательных прав граждан рассматривается президентом как один из основных приоритетов. Ее присутствие там дает основания предположить, что работа ЦИК теперь еще в большей степени будет ориентирована на то, чтобы в регионах и на местах соблюдались права граждан в том, что касается голосования.

Если говорить о том, соответствует ли президентская “пятерка”, в целом новый состав Центризбиркома логике политической программы Владимира Путина, с которой он шел на выборы в 2012 году – да, это так. Потому что давайте суммируем – это влиятельные и независимые общественные фигуры, больше стало представителей оппозиционных и непарламентских партий, это не только представитель КПРФ, это еще и представители “Патриотов России”, других партий.

И профессиональный вес ЦИКа вырос, в нем присутствуют юристы, которые специализируются в вопросах конституционного права. И, конечно, необходимо добавить, что при ротации сохранена преемственность с предыдущим составом ЦИК за счет того, чтобы были переназначены ключевые фигуры – уже упоминавшийся Эбзеев и другие. Новые члены комиссии обладают личным опытом выборов в Думу в одномандатных округах. Они привнесут в ЦИК крайне важные после проведения политической реформы компетенции. Можно сделать вывод, что состав нового ЦИКа становится более совместимым и более дееспособным, чтобы работать в политической системе, которую изменила большая реформа.