ПЯТЕРКА КАНДИДАТОВ ПРЕЗИДЕНТА В ЦИК ОТРАЖАЕТ НЕСКОЛЬКО НАПРАВЛЕНИЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

ПЯТЕРКА КАНДИДАТОВ ПРЕЗИДЕНТА В ЦИК ОТРАЖАЕТ НЕСКОЛЬКО НАПРАВЛЕНИЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

3 марта 2016 г. 15:05

Владимир Путин назначил членов Центризбиркома по президентской квоте. Действующий председатель ЦИК Владимир Чуров в нее не вошел. Глава государства сегодня подписал соответствующий указ, он опубликован на официальном сайте Кремля. В пятерку вошли уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, представитель “Патриотов России” в ЦИК Евгений Шевченко, нынешний член ЦИК Борис Эбзеев, депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачев и замглавы Федеральной антимонопольной службы Александр Кинев.

Центризбирком формируется из 15 членов, пять из которых назначает глава государства, еще по пять — Совфед и Госдума. Они своих кандидатов утвердили ранее. Первое заседание в обновленном составе комиссия проведет 28 марта, на нем же должно быть выбрано руководство ЦИК.

В комментарии для “Политаналитики” президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов указал на несколько трендов, которые прослеживаются в ситуации с назначением президентской пятерки в ЦИК:

— Во-первых, в этот состав не попали ярко выраженные чиновники-функционеры, “пятерка” сбалансирована. До последнего времени было широко принято обвинять ЦИК в предвзятости, “натягивании” голосов. Кадровый состав, каким он сформирован сейчас, показывает, что практика встраивания в комиссию функционеров, проводивших через нее административные решения, уже несколько несостоятельна. Например, Памфилова. Разве что в страшном сне можно представить, что человек, предлагавший различные жесткие инициативы, связанные, например, с делом ЮКОСа, с политическими НКО, сможет и захочет участвовать в различных манипуляциях. Нынешний состав — это явная попытка создать баланс среди представителей ЦИКа.

Второй важный тренд – обновление комиссии. Происходит ротация. В президентскую “пятерку” вошли крупные игроки, которые представляют и либеральную позицию, и лагерь правозащитников, – как в случае с Памфиловой, и небольшие партии, в данном случае я имею ввиду “Патриотов России”. Это не парламентская партия, но при этом она имеет серьезное представительство в некоторых регионах. Президент попытался отразить позиции этих групп, которые реально будут принимать участие в избирательной кампании. Правозащитники займутся наблюдением за правами избирателей, небольшие партии постараются пройти в ГД — у них есть одномандатники. Одномандатники — важный ресурс, который позволяет даже таким политическим силам, если у них есть яркие игроки в округах, продвигать свои интересы.

Проще всего было взять и назначить в ЦИК представителей ЕР, но попали туда “Патриоты России” и КПРФ. У коммунистов одна из крупнейших партий, и она является основной оппозиционной силой. Представлена в регионах, в некоторых даже ее представители находятся на высоких постах, выигрывают выборы, возьмем Курскую область. И нахождение представителей КПРФ в квоте от президента — логично. Тем более, что глава государства позиционируется не как представитель той или иной партии, а как человек, который находится над политической структурой и заинтересован в политической консолидации. Список членов ЦИК демонстрирует этот подход.

Считаю также правильным подход с точки зрения выбора самих кандидатов в ЦИК. Тот же Кинев, который считается очень близким к "Яблоку", и к питерскому контуру в целом, и к Артемьеву. Его задача – поддержать праволиберальный контур, хотя "Яблоко" ближе к левым, но защищает эту позицию. Он активно участвовал в подготовке избирательных кампаний и понимает, что такое руководить процессами в контексте небольшой партии на небольших ресурсах.

Лихачев является очень сильным специалистом по международной составляющей. Он, в том числе, представляет РФ в европейском сообществе и занимает позиции, связанные с исполнением нормативно-правовых документов внешнего контура, различных хартий. Этот человек понимает схему взаимодействия международного и российского правового поля.

Шевченко, который представляет “Патриотов России”, еще является главой контрольно-ревизионной комиссии партии. Грубо говоря, он занимается контролем расходования средств, выдвижения кандидатов, подготовкой и продвижением избирательной составляющей, ориентируется в региональном аспекте. Понимает к тому же, как устроено финансирование партии, каковы его источники. Он очень сильный внутренний технолог.

Со стороны судейского сообщества представлен Эбзеев. Он один из немногих, кто остался от предыдущего состава ЦИК. Бывший глава Карачаево-Черкесии, но важнее, что он бывший судья Конституционного суда, и может отслеживать процессы с правовой, нормативной точки зрения.

Можно сказать, что его переназначение в Центризбирком – это попытка сохранить позиции судейского сообщества, которое в будущем будет сталкиваться с проблемами, связанными с нарушениями избирательного законодательства.

Фактически, пятерка кандидатов президента отражает различные направления избирательной кампании. При этом они равноудалены и погружены в политической процесс, могут компетентно отслеживать возможные направления нарушений. И это лишний раз свидетельствует о том, что основная позиция федерального центра на этих выборах — это легитимность и прозрачность. Поскольку в другом случае не было бы никакого смысла утверждать в ЦИК таких сложных оппозиционных кандидатов. Судя по всему, делается ставка на повышение эффективности избирательной системы, отслеживание нарушений во всех направлениях, начиная с правозащиты и заканчивая финансированием партий и защитой прав кандидатов и избирателей. Именно этим и обусловлен список новых членов Центризбиркома, который утвердил президент.